Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

Сорокалетний объектив, тридцатилетний фотограф.

     Мудрецы говорят: "Подарите ребенку фотоаппарат, и у него никогда не будет денег на вредные привычки". И ведь чистая правда. Почти год назад "заболел фотографией". Началось это в Минске. В прокат на пару дней дали камеру Olympus. С тех пор каждую копеечку, которую не успел потратить на книги, откладываю на объективы. Если Павел Гуров это читает, пусть знает - по его вине я стал фото-маньяком. Но без "подпитки" в регионе мой пыл уже охладел бы. На мое счастье или беду, в Ивановской области есть outlier_v ( региональный Главный Культист Секты свидетелей Olympus). Илья постоянно сподвигает меня на разные безумства(ну точнее я его достаю постоянно, а он терпит и помогает в моих начинаниях советом или делом). Вчера на одном мероприятии, я стал тюкать Илью, с просьбой потискать объективы из его коллекции. Он глубоко вздохнул и пообещал устроить мне практику с объективом Konica Hexanon AR 50 mm f/ 1.7. Пацан сказал - пацан сделал!

Познавательная страничка:  Konica Hexanon AR 50 mm f/ 1.7 –  светосильный объектив для зеркальных фотоаппаратов. Выпускалось две версии этого объектива с идентичной оптической схемой. У Ильи вторая версия. Первая (до 1976) года отличалась минимальной дистанцией фокусировки (0.45м.), меньшим весом (209 гр.) и чуть большей длиной (45мм.). Выпускался как бюджетный штатный объектив для фотокамер Konica (большинство фотоаппаратов комплектовались именно им). Резкость, хороший контраст, естественная цветопередача и малое падения разрешения по краям объектива – обеспечили ему славу первоклассного объектива. Кроме всего прочего, объектив формирует весьма красивый рисунок размытия переднего и заднего плана (Боке).

    Этому объективу более сорока лет. Илья купил его в одного немца на ebay. Самое удивительное, состояние просто идеальное. Есть у меня практически новый объектив Zuiko 25 mm, так на нем краска царапается только в путь... Эх, умели же раньше производить на века!

Что же было дальше?

У меня зазвонил телефон. Это быль Илья. "Через 30 минут жду тебя с объективом в тайном месте". Схватив сумку с фотиком рванул туда. Илья ждал меня с прекрасной моделью и Konica Hexanon AR 50 mm f/ 1.7. Объектив состоит из стекла и метала. Никаких соплей.



Только адаптер немного расстраивал своим пластиковым видом, но а как иначе прикрепить объектив к тушке беззеркалки?!



А вот Илья и Юлия.



Проведя трехминутный мастер-класс, он отправился фотографировать модель. А я был послан тренироваться на цветах...



После небольшого экзамена я все-таки был допущен до живого человека. (Хорошо хоть после цветов, меня не отправили на собачках тренироваться или кошечках.)



Картиночка получается вкусная. Вот только очень тяжело все ручками делать. Никаких тебе фишек цивилизации. Фоткаю как человек из прошлого



Фокусировка нежная и плавная. Надо было попробовать видео снять...



Модель стойко терпела мое чувство юмора, и даже не кинула в меня туфелькой.



Цвета в итоге получились очень необычными. На мой взгляд немного киношными, точнее мультяшными.



Есть в нем какая-то особая магия. Сложно объяснить, но сливаешься с объективом. Он становится даже не продолжением камеры, а частью руки, частью тебя самого.



Сразу скажу, это первый мой мануальный опыт. Было ли сложно? Да! Были ли фоточки без фокуса? Разумеется. Но несмотря на это, итогом я доволен. Хорошо бы в коллекцию заполучить такой экземплярчик. А уж как он будет у меня .можно будет потискать его "более лучше".



Огромное спасибо Илье и Юлии, что позвали меня на свою фотосессию. Очень надеюсь, что не сильно ее испортил :)
Subscribe

  • Каякёй. Деревня-призрак в горах

    Руины и гнетущая тишина. Церкви и часовни, мельницы и школы, мастерские и магазинчики, сотни и сотни других зданий, и даже фонтаны. Все это…

  • Продолжаю худеть

    Есть известная картина Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня» . Представляю вам ее современную версию, купание белого тюленя с облезлыми…

  • Параглайдинг в Олюденизе

    Стою в пять шагах от обрыва. Приятный морской ветерок на вершине горы Бабадаг продувает до самых костей. Мозг сговорился с моим страхом высоты и…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment