Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Рыбки дохнут, а люди продолжают пить

    Часто у меня из крана течет вода, напоминающая по цвету коньяк или виски. Но не надо смотреть на меня как на буржуя, это ржавчина и прочие гадости. В такие моменты бегу в магазин за бутилированный водой. И таким способом пережидаю, пока вода не очищается. Большой фильтр не ставлю, а вот фильтрующий чайник в наличии. Стало мне интересно, а сильно ли отличается вода из крана и кипяченая вода из чайника после фильтра. Решил провести тест. Но не нести же проб воды в лабораторию?!

    Посидел, подумал и нашел самый простой выход. Раздобыть тест на параметры воды. Под рукой оказался самый простой - для определения и контроля гидрохимических параметров аквариумной воды. Рыбки почти как люди, только к воде более требовательны.Сказано - сделано. И вот у меня на руках две полоски для опыта...



Начинаем наш тест!
  Этот тест предназначен для очень простого и быстрого мониторинга самых важных параметров аквариумной воды – рН, общего уровня жёсткости, карбонатной жёсткости, содержания нитритов и нитратов. Жаль хлор не показывает. Ну ничего. Это как-нибудь в другой раз проверим.

     Тестирование проводится при помощи одной индикаторной полоски, которую на секунду погружают в воду, достают, отряхивают и ожидают пару минут. Потом сравнивают получившиеся цвета с цветами индикаторной шкалы, помещённой на упаковке. Тесты показывают отклонении тех или иных параметров



В граненом стакане у нас вода после кипячения и простого фильтра в чайнике. В красивом стаканчике - водопроводная.



Погружаем тесты. Вынимаем. Отряхиваем от лишней воды и ждем.



Разница есть. По ряду показателей все в норме, но некоторые уже в нехорошей зоне. Давайте разбираться.



Очень важной характеристикой питьевой воды является уровень рН. Оптимальные значения которого позволяют организму человека правильно функционировать, обеспечивают его стойкость к заболеваниям. Оптимальный pH питьевой воды = от 7,0 до 8,0.

Познавательная страничка: По данным японских исследователей питьевая вода с pH выше 6,5-7 увеличивает показатели продолжительности жизни населения на 20-30%

На наших тестах рН из крана от 7,6 до 8.0. А после кипячения и фильтра 7.2 - 7.6. Разница есть,но не сильная. Рыбкам пришел бы уже конец, а мы живее всех живых.

Идем далее. Карбонатная жесткость
воды подразумевает наличие в воде карбонатных солей. Это как раз и есть соли кальция и магния. Если после фильтра она еще в норме, то из крана не очень хорошая(было 10 °dKH, а стало 3 °dKH). Куда же она делась? Осела на фильтре? Нет, она как накипь осталась на вашем чайнике.

Общий уровень жидкости у нас почти в норме.

Содержания нитритов и нитратов есть, но маааааааленькое.



Что в итоге. Обычный фильтр результаты если и дает, то не самые мощные. Проверить бы воду после большого фильтра.

Мы не знаем, справился ли фильтр с хлором, железом  и тяжелыми металлами, а ведь длительное употребление воды с высоким показателями хлора и тяжелых металлов может привести к хроническим заболеваниям...

Мораль - водичку надо очищать "более лучше". Обычный картридж в чайнике вас точно не спасает.


Subscribe

  • Белая гора в Южском районе

    В каждом районе Ивановской области есть потаенные «места силы». Коренные жители с большой неохотой расскажут о них. Вас скорее направят к…

  • Монеты из драгоценных металлов

    Огрубелые мужские руки отрубают от серебряной проволоки небольшой кусочек. Удар молотком превращает его в бесформенный блинчик, который укладывают…

  • Что посмотреть в Суздале

    Приехали в #Суздаль . А дальше куда? Если когда-нибудь столкнетесь с такой ситуацией — срочно открывайте этот пост и выбирайте. Топ-8…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments