Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Olympus PEN-F. Обзор на коленке

Погода в моем любимом городе совсем не радует. Вот и приходится в это субботнее утро не гулять, а закутавшись в одеялко разбирать фотографии и придаваться воспоминаниям о Нефоруме Блогеров в Казани. А раз есть пару часов, можно рассказать Вам о еще одной новинке - Olympus PEN-F. Это самый новый фотоаппарат от Olympus. А сейчас я вам скажу его цену и начнем. Эта ретро-кроха стоит в России 109990 рублей. Если без крутого светосильного объектива, то 89990. Но глупо брать без него. Да очень дорого. Но курс есть курс. От этого и танцуем.Но хватит плакать по стоимости бочки нефти. Давайте немного потискаем фотик.



Тискаем вместе
   В Иванове этой модели в продаже еще нет. Могут привезти его под заказ, но на мой взгляд перед такой дорогой покупкой объект надо обязательно потрогать. Впервые поюзал его пару недель назад в Челябинске. Там и город покрупнее и фото-магазины выглядят именно как магазины, а не службы заказов и доставки.

     В моих руках Olympus PEN-F выглядит как игрушка. Точнее маленький и аккуратный пленочный фотик. Если уж с моими старыми камерами Olympus OM-D E-M5 и Olympus OM-D E-M10 я привлекал внимание как безумный дядька с "пленочными камерами", то с этим агрегатом каждый второй на стадионе спрашивал дорого ли снимать на пленку и почему я это делаю. В умах людей все еще фотоаппараты это большие черные фиговины, беззеркалки хоть и отвоевывают рынок, но делают это медленно.

  Немного технических характеристик. Olympus PEN-F это беззеркалка со сменными объективами. Стандарт Микро-4/3. Это первая камера у Оликов, которая смогла перешагнуть сенсор в 16 миллионов пикселей. Теперь там 20 миллионов пикселей. Но ИМХО особо на качестве это не сказалось. Разницу в 4 мегапикселя на фото так и не смог обнаружить. Она есть, но для глаза минимальна.


  Как и по всех последних новинках, тут есть моднейшая 5-осевая стабилизация изображения. Можно снимать без штатива на длинной выдержке и кадры будут четкие. Есть только один момент, когда придется использовать штатив- это режим Hi-Res( вы сможете делать 50-мегапиксельные снимки). До этого эта волшебная функция была только у Olympus OM-D E-M5 II, да и было там сорок мегапикселей, а не пятьдесят. Происходит эта съемка за счет микросдвига матрицы от кадра к кадру, после чего вся информация собирается в один кадр.  Длится это несколько секунд, и портреты я бы так точно не стал снимать.

   А еще у камеры просто гора всяких рычажков и крутилочек. Для новичка это будет апокалипсец. Так и придется читать инструкцию(хотя русским людям это совсем не свойственно).

  Благодаря поворотному сенсорному ЖК дисплею с этого фотика очень круто делать селфи. Откровенно говоря, этот фотик отлично подойдет разнообразным хипстера(прости, Господи) да и другим многим людям. Взяв его в руки, мне хотелось мгновенно отрастить бороду, нацепить пиджак и подтяжечки и ходить такому модному-модному.

  Olympus PEN-F стильный и модный. На мой взгляд, больше подходит для девушек или модной молодежи. Сложно представить меня в спортивке адидас с этим чуддом инженерной мысли. Такой железяке хочется соответствоовать.


      Еще раз про разницу в качестве фоток. Я не заметил ее в сравнении с моим Olympus OM-D E-M10. Мой глаз не воспринимает такие мелочи. Не спорю, возможно я просто не изучил некоторые тонкости новинки, но уж съемка на одних и тех же настройках на двух разных фотиках мне вполне доступна. Так что с точки зрения изображения Олики были и остались красавцами.



   Выдержка у этого девайса 1/8000 с(1/16000 с электронным затвором). Диапазон ISO 200-25600(с расширением 80-25600). Серийная съемка до 10 кадр/с (или до 5 кадр/с с работающим автофокусом).



 Есть еще одна необычная фишечка. Колесико «Творческий диск режимов». Фильтры в инстаграме представляете, вот примерно такая же тема, только сразу в фотике. Мне такого добра точно не надо.



Лично для меня у этой модели есть только один минус( кроме цены) - отсутствие всепогодной защиты, да и слишком он модный для меня, брутальности маловато. орехи им нельзя колоть точно(а жаль) . Для видеографов есть тоже существенный минус - нет видеосъемки в формате 4К



Что же вы получите за 110 тысяч рублей(если ограбите банк или продадите почку, чтобы получить такую сумму денег):

1. Отличный модный гаджет, который будет привлекать дополнительное внимание окружающих.

2. Высокотехнологичный быстрый фотик со стабилизацией.

3. Идеальный инструмент для сэлфи

4. Благодаря wi-fi ваши социальные сети всегда будут с качественными фотографиями.

5. Возможность использовать десятки объективов в системе Микро-4/3

P.S. Купил бы я его себе, если бы обладал необходимой суммой? Скорее нет, чем да. Мне хочется снимать под дождиком, а не припадочно искать куда же скорее убрать камеру. В интернете есть ряд слухов о премьере в сентябре второй модели фотоаппарата Olympus OM-D E-M1. Уж лучше его подожду. Им точно смогу колоть орехи и снимать под метеоритным дождем.

Огромное спасибо организаторам и спонсорам НеФорума за наше счастливое детство и за возможность потестить новинки. Благослови вас Ктулху!

Генеральные спонсоры НеФорума 2016: Альфа-Банк и Tele2



Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments