Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Поддельные ОСАГО на каждом шагу

  За руль не садился уже много лет. Как колесо на ходу отвалилось, так и пропало желание быть водителем. Загадывать не буду, возможно и вернусь в секту автолюбителей, но точно не завтра. При этом мой пешеходный статус совсем не мешает мне интересоваться новостями от бывших собратьев-автовладельцев. Тем более в нашем городе про них постоянно слышно из-за буквально ежедневных поджогов машин и прочих невеселых событий. Про сгоревшие автомобили можно целое расследование делать. Ведь там не только происки пироманьяков и кровная месть, но и прибыльный бизнес для отдельных людей.

     Этим пусть НТВ занимается, меня больше заинтересовала ситуация со страховками.

  Наш разговор будет о подделке полисов ОСАГО Если вы думаете, что это редкость в нашем провинциальном городе, то глубоко заблуждаетесь. Хотите верьте, хотите нет, но в Иванове левый полис можно купить практически открыто. Заходим на крупнейший городской форум. Начинаем поиск по разным запросам. И ведь сразу десятки вариантов левоты. Тут вам предлагают и листы ОСАГО без выплат и мгновенное получение без очереди, только страховку не выплатят. Все открыто и доступно. Без стеснений. Есть даже такая общероссийская статистика, что каждый сорок второй полис ОСАГО фуфельный. Из сорока двух миллионов страховок, миллион левых. Правда жутко?

  Одно дело когда человека обманывают и втюхивают левак. Но как быть с теми, кто покупает фуфло и знает об этом. Это же чудовищная статистика, и проблема тут в том, что, выезжая утром на дорогу, никогда не можешь знать, что в тебя не въедет обладатель «липы» или чувак вообще без страховки (что вообще-то одно и то же). Штука в том, что в таком случае ты свое авто чинить будешь сам - ну или бегай за этим деятелем по судам. В Интернете у одной женщины произошла такая история – в нее въехал перевозчик грузов с поддельным ОСАГО, говорит – ну, у меня поддельное ОСАГО, иди ищи меня с судами и приставами по всей стране.

  Наказывает ли наш закон таких покупателей подделок? Открываем часть 3 статьи 327 УК РФ “Использование заведомо подложного документа - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.” Вроде все строго. А вот и нет. Исходя из формулировки и судебной практики, чтобы привлечь водителя к уголовной ответственности надо очень постараться. Точнее он сам должен добровольно сказать, что спецом купил подделку. Таких дураков точно нет.

  Из-за этого и катается по дорогам России миллион человек с поддельными полисами... Не буду больше о них писать, сами грех на душу берут. Думают, что самые дельные, но при этом как станут виноваты в аварии, так и выплатят всю сумму пострадавшему из своего кармана.

Вернемся к тем, кого обманывают и под видом настоящего продают поддельный. Сейчас по городам и весям бегают тысячи лжеагентов, предлагающих выгодные тарифы ОСАГО. И не факт что они вообще имеет отношение к страховщикам. Всегда надо очень аккуратно подходить к покупке у такого человека. Есть старый добрый еврейский принцип обрезания: семь раз отмерь, один раз отрежь. Так вот, с покупкой ОСАГО надо его четко соблюдать. Чтобы не узнать уже после аварии, что вы совсем не застрахованы и за все заплатите сами. Перед покупкой необходимо собирать всю информацию о страховой компании. Или, если полис предлагает агент, уточните у страховщика, действительно ли с ним работают. Ну или заходите на официальный (ОФИЦИАЛЬНЫЙ!) сайт страховой компании и покупаете электронный полис.

  Только после этого можно быть уверенным, что ваши денежки пошли по назначению и при ДТП вы не потеряете еще кучу денег и нервов. Если же человеку проще ничего не проверять, а просто выкинуть деньги на ветер - он сам виноват. Каждый сам себе хозяин и несет за себя ответственность. Если бы все люди чаще думали,а не бросались туда где немного выгоднее все было бы "более лучше". А если уж человек хочет найти себе проблему на пятую точку, то никакие Законы и органы правопорядка и надзора его не спасут... Настоящий полис нужен только Вам. Изучить этот вопрос тоже в ваших интересах.


Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments