Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

А вы были в Свияжске? Прогуляемся?!

Доброго всем дня. Продолжаем путешествовать по Казани и ее окрестностям. Сегодня мы посетим Свияжск. А для отдельных муниципальных чиновников, которые хотели в отпуск съездить за счет "пожертвований!" граждан, я напоминаю: что закон о муниципальной службе запрещает получать в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения) и выезжать в командировки за счёт средств физических и юридических лиц

   Усаживаемся поудобее и в бой!


Поехали!

По дороге встречаем страное сооружение. С первого взгляда сложно сказать что это такое!



На самом деле это Храм всех религий, также Вселенский храм, Международный культурный центр духовного единения — архитектурное сооружение в посёлке Старое Аракчино в городе Казани, возведение которого начато в 1994 году художником, архитектором, скульптором, целителем и общественным деятелем Ильдаром Хановым. По замыслу автора и владельца комплекса, он сооружён как архитектурный символ религий, культур и цивилизаций. Службы и обряды в комплексе не проводятся.В ансамбле соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода. Всего в проекте предусмотрены купола и другие знаковые элементы культовых зданий 16 религий, в том числе религиозных культов исчезнувших цивилизаций



Звезда Давида тут спокойно себе живет-поживает рядом с мечетью  и сфинксом.



На мой вкус все немного аляписто. Ощущения скорее негативные от этого места. Вы вот любите вкусно покушать? Есть у вас любимая еда? А вот теперь берем все-всю вашу еду от борща до котлет киевских. Скидываем все в общую кастрюлю, взбиваем и получаем кучу ..., которую даже есть не захочется. Вот так же я отнесся к этому зданию.  Есть вещи которые нельзя смешивать.



Есть места, где чувствуешь силу, а тут дыра сплошная.



Есть отличное стихотворение по этому поводу:
Спорят с викингом раввин,
Спор заведомо бесплоден:
- Бог - один. И он не Один.
- Один - Бог. И не один...

ну да Ктулху с этим местом. Я же обещал Свияжск!





24 мая 1551 год  Шигалей вместе с воеводами и русским войском приплыли по реке Свияга на кораблях и вышли на один из берегов, на возвышенное место. Здесь они начинают вырубать лес для основания города. В этом месте они служат водосвятный молебен, а затем обходят с крестным ходом и окропляют святой водой места для стен будущего города. Затем начинают строить стены города и закладывают храм во имя Рождества Богородицы и Сергия Радонежского.

Город построили за 4 недели. Местные жители начинают приезжать к воеводам в новый город и просят, чтобы государь Иван Грозный дал им подданство. Царю Ивану посылают доклад о том, что князь Петр Серебряной убил многих казанцев, при этом понес незначительные потери, также царю сообщают о том, что строят новый город и местные жители («горние люди») хотят служить русскому царю. Получив это известие, для решения всех вопросов царь Иван посылает дворецкого своего Шабаса князя Шамова, бояре же посылают Ивана Феодорова сына Шишкина



Крепость была собрана за 4 недели из деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге.

Построенный вскоре город стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 году.

Сегодня в Свияжске все для туристов. Сделали даже небольшой средневековый городок - Ленивый Торжок. Там можно увидеть бои прошлых эпох, побывать в роли воина и насладиться средневековой кухней. Комплекс расположен на центральной улице острова-града - Успенской, рядом с Рождественской площадью.



Крутые фоточки в доспехах у вас там точно будут.



Представлены разные ремесла. Любой каприз за ваши деньги



Можно и рыбку купить.



И горшки



Выглядит все очень круто, и ценник не жлобский



Устали?! Передохните на скамье и в бой



Вы великий охотник? Лук или арбалет вам в руки и вперед на стрельбище



Бои на мечах это круто, но благодаря Максиму Пиликову и Сергею Шмайлову я это добра много повидал пару лет назад. Хорошо хоть живой остался :)



Вот такой должна быть фотозона :)



Убери ножичек! Сделаешь дырку — потом не запломбируешь



Туристов накормят и напоят. Спать правда не уложат, ну ничего.



Чай с травами просто нямушка. И цены приемлемые. Это вам не чайку попить за тысячу в одной туристическом городе Ивановской области.



По одной городской легенде в городе в 1918 году установили памятник Иуде. Якобы лично Троцкий этим занимался...

«...в Свияжск отправили наркомвоенмора Троцкого. А вместе с ним литературный бронепоезд. Он так и назывался: "Военно-передвижной фронтовой литературный поезд имени Ленина"... Кроме известного публициста Троцкого, на нем приехали несколько пролетарских писателей и первый в мире памятник Иуде Искариоту. Главное событие, ради которого так старательно уничтожали местное духовенство, было впереди.
Скажу сразу, что пассажиры поезда Всеволод Вишневский и Демьян Бедный не оставили об этом своих воспоминаний. Поостереглись. А вот малоизвестный датский писатель Галлинг Келлер не удержался. По его словам, "местный совдеп долго обсуждал, кому поставить статую. Люцифер был признан не вполне разделяющим идеи коммунизма, Каин - слишком легендарной личностью, поэтому и остановились на Иуде Искариотском как вполне исторической личности, представив его во весь рост с поднятым кулаком к небу".
Памятник Иуде простоял в Свияжске недолго. Потом его незаметно убрали, а на тот же постамент водрузили бюст Ленина».






Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь – древний монастырь Русской Православной Церкви. До революции был женским, ныне – подворье мужского Свияжского Успенского монастыря. Женский монастырь в Свяжске основан одновременно со строительством города в 1551 году при Рождественской церкви. После пожара 1795 года монастырю переданы здания закрытого к тому моменту Свято-Троицкого мужского монастыря




с XVI в. сохранился уникальный и единственный памятник деревянного зодчества Поволжья – Троицкая церковь. Троицкая церковь - это все, что осталось  от средневекового деревянного Острова-града. Храм первоначально относился к Троице-Сергиевскому монастырю, который был основан в 1551 г. на острове Свияжске по указу Ивана Грозного. Строительство монастыря и церкви финансировалось не только из царской казны, но и подмосковным Троице-Сергиевским монастырем, к нему и был приписан строящийся монастырь. Была легендарная история о том, что, еще задолго до закладки первого камня на Острове-граде, сам Сергий Радонежский благословил этот остров для христианского города



Все иконы праздничного чина иконостаса Троицкой церкви представляют огромную историческую ценность и  хранятся в древнерусском отделе Музея изобразительных искусств. А вот что могут увидеть туристы и паломники:



Впервые столкнулся с туристическими наушниками. Экскурсовод говорит в микрофончик, а ты гуляешь где хочешь и слушаешь ее. Хмурый я такой ибо солнечные очки в номере забыл.



Свияжск очень спокойный и атмосферный. Сразу успокаиваешься и гуляешь в полумедитативном трансе.



А еще в Свияжске в качестве военнопленного австро-венгерской армии находился Иосип Броз Тито

(Осенью 1913 года И. Броза призвали в австро-венгерскую армию, где он проходил службу сначала в Вене, а затем в составе 25-го пехотного полга в Загребе. Когда началась первая мировая война, Броз был отправлен на Сербский фронт. В начале января 1915 года его часть была переброшена в Галицию, на Карпатский фронт. Здесь унтер-офицер И. Броз также проявил себя как прекрасный солдат, его взвод уничтожил достаточно большое количество русских бойцов. Однако 4-го апреля 1915 года у местечка Окна он был тяжело ранен и оказался в России как военнопленный.

Находясь в плену, Иосип  в течение 11 месяцев лечился в госпитале, размещавшемся в Успенском монастыре города Свияжска. Из Свияжска Иосип Броз был переведён в город Алатырь на реке Суре)



Если собираете в Казань, не пожалейте одного дня на Свияжск.



Туристов просто тьма. Караваны автобусов буквально захватывают город. О таком турпотоке многим городам остается только мечтать.



В 2011 году был открыт памятник жертвам политических репрессий.

Во время прокладки коммуникаций в Свияжске было обнаружено массовое захоронение 40-х годов XX века. Количество останков было таким, что приняли решение не проводить эксгумацию, а оставить прах покоиться там, где он находится, и сделать на этом месте мемориальную зону с установкой памятного знака.




Спасибо огромное, что дочитали до самого конца. В следующий раз мы с вами прогуляемся по Казани. Обнимашек вам!

Огромное спасибо организаторам и спонсорам НеФорума за наше счастливое детство и за возможность потестить новинки. Благослови вас Ктулху!

Генеральные спонсоры НеФорума 2016: Альфа-Банк и Tele2

Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments