Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Гуляем по Казани.

  Не устали еще от моих прогулок по Казани и ее окрестностям? Тогда продолжим. Но не пойдем же мы с вами на голодный желудок? Давайте перекусим. Начнем со сладкого. Чак-чак в студию!

Познавательная страничка: Чак-ча́к  — восточная сладость; изделие из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов; национальное блюдо татар и башкир. Готовят его из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц. Чем мягче тесто, тем нежнее и воздушнее будет чак-чак. После этого формируются тонкие короткие палочки, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), после чего поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда. Блюду придаётся нужная форма. Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты.

  Чак-чак в Казани продают везде. А уж в центре города чаще чем магнитики. Если вы никогда его не пробовали - очень много потеряли. Вкус просто сказочный.



Что еще попробуем?!

Сладенького покушали, можно и основной прием пищи осуществить. Эчпочмак ждет нас.

Познавательная страничка: Эчпочма́к, учпочма́к -  татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило, баранины, и лука. Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.

Каюсь - грешен, впервые попробовал эчпочмак(да-да вот такой я дикий). Очень жалею, что в Иванове их не купить. было бы у меня дежурной едой под чай.



Если вы думаете, что в Казани все едят только национальную еду - глубоко заблуждаетесь.  Любая еда ждем вас там, от европейской до японской. Так что если вы привыкли к сарделькам и картофану, голодным не останетесь.



И если вы приезжаете в Казань обязательно купите конской колбасы! Вот это реально праздник вкуса.

Махан  — сыровяленая колбаса только из конины. Традиционная колбаса из конины у татар и ряда тюркских народов. Во многих регионах  махан — желанный деликатес в интернациональном праздничном меню. Состав: конина, жир-сырец конский, специи и соль. Ценник конский, но оно того стоит.



Пузико набили можно и погулять. Пройдемся по Казанскому "Арбату". Улица Баумана идет от площади Тукая до Кремля. Такое название улица носит 86 лет(в 1930 Большую Проломную переименовали в честь революционера Баумана). А проломной она была со времен взятия Казани войсками Ивана Грозного( стену обрушили/проломили взрывом тут то все веселье и началось)



В 1999 году в Казани открыли большие бронзовые часы (скульптор И. Н. Башмаков). 3 фигуры находятся в верхней части оси: поэта, пегаса и музы. На "втором уровне" расположились часы, направленные на 3 стороны. Цифры на часах выполнены в арабской графике. Часы – место встречи казанской молодежи



В Казани есть метро.



И его жетоны намного круче магнитиков (и дешевле)



На Баумана очень много разнообразных памятников и фонтанов. Отличное место для вечерних прогулок.



А вот с этим зданием Государственного Банка связана интересная история.  В 1917-1918 здесь хранилась часть золотого запаса России. Управляющим был статский советник Марьин. Именно во время его руководства произошла революция. П. А. Марьин, заявивший о своей лояльности к советской власти, стал настоящим героем, спасая золотой запас страны, который хранился в подвалах Казанского банка. Инвалид, у него не было ноги, он не бросил доверенные ему ценности, когда их захватили белочехи, и сопровождал "золотой эшелон" в его долгом и опасном пути по тылам гражданской войны - через всю Сибирь. 3 мая 1920 года золото в 13 вагонах (346 тонн) вернулось в Казань



Рядом с многими кафешками сидят такие веселые "аниматоры". Туристов они точно привлекают.



Центральная часть улицы всегда многолюдна...



Но стоит пройтись к Кремлю и прохожих почти нет



Франшиза Дома Великана давно пришла в Казань. (жаль Иваново не миллионник, а то бы и у нас открыли)



Легким шагом дошли до Кремля.

Познавательная страничка: Каза́нский кремль — древнейшая часть Казани, комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города: археологические остатки первого (XII—XIII вв.), второго (XIV—XV вв.) и третьего городищ (XV—XVI вв.); белокаменный кремль, ряд храмов и зданий, имеющих большую историко-архитектурную и культурную ценность, официальная резиденция Президента Татарстана.Территория Кремля представляет в плане неправильный многоугольник



После осады Казани Иваном Грозным в 1552 году крепость лежала в руинах. Для строительства нового белокаменного кремля царь призвал псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя (строителей Собора Василия Блаженного), как повествует летопись «Стены градные разбитые и горелые государь назидати повеле».  Крепость была значительно расширена, 6 башен (из 13) построили из камня (пять были проездными), но в XVI веке удалось лишь на треть заменить деревянные стены (общей протяженностью 1800 метров) каменными и большая часть стен и башен кремля возвели из дуба. Только в начале XVII века происходит окончательная замена деревянных оборонительных сооружений Казанского кремля на каменные.



Мечеть Кул-Шариф  — главная джума-мечеть республики Татарстан и Казани,расположена на территории Казанского кремля. Строительство было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного.Названа в честь её последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.



На момент открытия была объявлена крупнейшей мечетью в Европе, хотя не являлась таковой ни по одному из показателей



А вот про Казанскую "Пизанскую" башню расскажу отдельно . Башня Сююмбике относится к «падающим» башням, так как имеет наклон в северо-восточную сторону. На данный момент отклонение её шпиля от вертикали составляет 1,98 м.

По одной из легенд башня построена царицей Сююмбике в память своего мужа Сафа-Гирея, умершего в 1549 году. По другой легенде она была сооружена по приказу Ивана Грозного за семь дней после взятия Казани в 1552 году по условию-просьбе царицы Сююмбике, которая сбросилась с седьмого яруса. В одной из версий этой легенды русский царь предложил взять её замуж.

На самом деле с башни она не сбрасывалась, но легенда красивая. Да и называть так башню стали лишь в 19 веке. Эх, а какая легенда...



А вот тут Президент Татарстана трудится. Никаких толп охраны. Все тихо и мирно. ФСО и полицейские тоже грудью не пресекают возможность все фоткать.



Красиво там.



Выложу фоточку с моим большим славянским носом :)



Вечером Кремль просто прекрасен



Создается оущение, что смешались две эпохи - наша и средневековье. Все ждешь когда воины Грозного начнут штурмовать крепость.



Ворота в башню Сююмбике ночью совсем иные. С 2004 г. проездную арку первого яруса башни Сююмбике украшают ворота «День и Ночь», выполненные по эскизу архитектора Р.М. Забирова. Название ворот «День и Ночь» объясняет тот факт, что ось проезда башни направлена на восход Солнца в день зимнего солнцестояния. Расположение знаков зодиака также подчинено законам природы: день ассоциируется с бодрствующей природой, весенними и летними знаками, а ночь — со спящей природой, с осенними и зимними знаками зодиака.



Мечеть как маяк освещает все вокруг. Очень спокойное место. Никаких гопарей. Атмосферно и комфортно



Покидаем Кремль и движемся домой.



А еще в Казани есть чай Bubble. В Иванове такой только в А113. Если еще не пробовали - очень рекомендую.




Вы же знаете мою любовь к фотографиям с крыш? Вот несколько фоточек с высоты птичьего полета.









Огромное вам спасибо за внимание. Очень советую побывать в Казани - фантастически красивый город. Он навсегда останется в вашем сердце

Огромное спасибо организаторам и спонсорам НеФорума за наше счастливое детство и за возможность потестить новинки. Благослови вас Ктулху!

Генеральные спонсоры НеФорума 2016: Альфа-Банк и Tele2


Subscribe

  • Каякёй. Деревня-призрак в горах

    Руины и гнетущая тишина. Церкви и часовни, мельницы и школы, мастерские и магазинчики, сотни и сотни других зданий, и даже фонтаны. Все это…

  • Продолжаю худеть

    Есть известная картина Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня» . Представляю вам ее современную версию, купание белого тюленя с облезлыми…

  • Параглайдинг в Олюденизе

    Стою в пять шагах от обрыва. Приятный морской ветерок на вершине горы Бабадаг продувает до самых костей. Мозг сговорился с моим страхом высоты и…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments