Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Производители камер и их отношение к фотографам.

Два месяца назад  sokolovkirill написал пост о своем трехлетнем опыте использования камер Fujifilm. Меня тогда сильно напрягла вся ситуация с ремонтом в официальном Фуджи. Вот небольшой кусок той истории:

"Случилась у меня неприятность. При транспортировке в рюкзаке треснул защитный фильтр на одном из объективов. Фильтр не раскололся, а именно треснул.  Довольно рядовая ситуация. Какого было мое удивление, когда я мелкие и не очень мелкие стекляшки увидел внутри объектива. Объектив сразу был снят с камеры от греха подальше, а я стал искать варианты. Написал знакомым, которые занимаются ремонтом., Перспектива, что надо разобрать неведому-зверушку Fujifilm ни у кого не вызвала энтузиазма. Оставалось последнее – официальный центр. Пошел на сайт искать ближайший сервис. Легко догадаться, что из большого списка мастерских по ремонту 70% являются приемными пунктами для отправки в Москву, а остальные 30% занимаются ремонтом камер, но не объективов. Значит в Москву.

У меня был опыт общения с СЦ Nikon – диванчик, чай. Резинки переклеили по гарантии. Отговорили менять затвор на Nikon D3s. Трэккер ремонта с возможностью мониторинга через сайт. Все сделали за 2 дня.

Официальный сайт Fujifilm давал на выбор 3 приемных пункта. Разумеется я пошел в первый. Пришел, рассказал за жизнь. А в ответ: - это пыль, - если наш инженер разберет линзу она потеряет в резкости – я ничего не понимаю я просто принимаю – вам не к нам, а в другой приемный пункт, там есть инженер с ним можно пообщаться.

В общем после всех моих сопротивлений, что это не пыли и как потеряет в резкости я же не к кустарному пришел мастеру. Сломаете сами – почините сами. Мне выдали распечатку с картой и выдали квест – две остановки на трамвае или 3 км пешком.


Пришел в сервис и снова тест на «верблюда» - Это пыль – У вас царапина на задней линзе, что вам пыль. – Стекло? Значит оно мелкодисперсное раз внутри. – Вы уронили камеру и объектив

На долю секунд я стал сомневаться в удаче миссии, а ведь я шел за платным ремонтом, хотя у меня была гарантия.

Собрался с духом и убедил, что это стекло, вот тут огромная стекляшка, что стекло не примагнитит к линзе и значит все будет гулять по линзоблоку. Что ничего я не ронял, что у меня кроме фуджи есть еще камеры, которыми я работаю, а система Fujifilm у меня музейный экспонат для поднятия настроения по утрам. Что это не царапина на задней линзе, а грязь.

После этого со мной стали обращаться, как с человеком у которого действительно проблемы с объективом, а не с головой. Сдал стекло и пользуясь, что все равно ехать забирать в Москву – сдал еще и камеру, у Fujifilm акция – раз в год по гарантии ты можешь сдать камеру на диагностику и чистку матрицы бесплатно.


У меня все забрали, предупредив, что полностью от пыли линзу почистить не смогут.

Через две недели мне позвонили и сказали, что работы стоят 5000, как смогли почистили, пару пылинок осталось.

Съездить забрать у меня не выходило по времени, выручил друг Александр Марков, съездил забрал, отстоял 20 минут пока все принесут, подписал бумаги, что претензий не имеет. После этого ему все отдали.

После всего этого я решил написать пост про классные камеры Fujifilm X-T1, как они далеко шагнули за эти несколько лет. Про идеальный Fujinon 56/1.2 только из-за него я год назад не ушел на Olympus. И про сервис, который есть только в Москве и вот такого уровня. Мне бы очень не хотелось снова оказаться в ситуации, где придется доказывать, что я адекватный человек, что у меня действительно сломалась камера. Возможно это такой фильтр – отсеивать мелкие проблемы и уговаривать, что от ремонта будет хуже. Еще можно вместо выдачи бумажной распечатки маршрута куда нести камеру и линзу сразу указать на сайте, что действительно ремонт вам смогут оценить только по адресу 123182, г. Москва, ул. Щукинская, д. 2, подъезд 8, цокольный этаж.

Очень хочется верить, что камеры и объективы Fujifilm ломаются крайне редко, иначе возможно даже за ваши деньги и только в Москве вам не смогут помочь с ремонтом."






     У меня не фуджи, а Олик. Но после поста Кирилла очень боялся, что у Олимпуса такой же сервис. Очень не хотелось стокнуться с таким же отношением. Основная камера у меня Olympus e-m5. За шесть месяцев сделал ей 17 тысяч кадров. В июле у нее появился странный глюк - после включения и первого кадра она подвисала. Приходилось перезагружать. Не такая уж и беда, но осадочек оставался. А ремонт ее пугал возможным повторением истории Кирилла.

    Сдать по гарантии ее было далековато - она покупалась в интернет магазине далеком. Взвесил все за и против и решил - надо ремонтить, мало ли что. В Иванове агентских пунктов ремонта Olympus не было. Ближайший в Ярике, ну и в Мск тоже. Ехать отвозить - дороговато. Посоветовался с outlier_v и отправил в Москву службой доставки. 27 июля отправил, а 28 она была уже у них. Вместе с камерой и гарантией отпраивл туда лист А4, где ручкой в двух предложениях описал свою беду.

     Оставшиеся дни ждал постоянно телефонного звонка со словами, это ваш косяк с вас пять тысяч за ремонт. Но мне не звонили и не писали...

    А вчера( 3 августа прям в днюху) дзинкнула мобилка. Служба доставки сказала, что на мое имя приехал груз. Оказывается это Олимпус за свой счет прислали обратно уже отремонтированную камеру. Никаких лишних вопросов. И никаких денег за ремонт все по гарантии. При ремонте использовали :TAPE GRIP R, TAPE GRIP L, SHUTTER UNIT ( что это даже не представляю). В итоге камера пашет как новая, никакой нервотрепки с ремонтом, и на все ушло пару рабочих дней.

  Две крупные фирмы с мировым именем, в одной приходится доказывать, что ты не баран, а во второй все делают тихо и без лишних движений. Мне кажется все дело в людях. Пока одни в носу ковыряют и ищут возможность напарить баблишка, другие честно делают свою работу.

Огромное спасибо Olympus  за наше счастливое детство, а Фуджи за такое отношение лучи ненависти!
Subscribe

  • Свадьба моих друзей

    Сегодня Лев и Аня стали мужем и женой. Очень радуюсь этому событию, и желаю им счастья и любви. Хочу в блоге выложить несколько фотографий,…

  • Продолжаю худеть

    Есть известная картина Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня» . Представляю вам ее современную версию, купание белого тюленя с облезлыми…

  • Параглайдинг в Олюденизе

    Стою в пять шагах от обрыва. Приятный морской ветерок на вершине горы Бабадаг продувает до самых костей. Мозг сговорился с моим страхом высоты и…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments