Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

Почему борода рыжая, а волосы русые?!

    Вторую неделю подряд мои знакомые удивляются рыжему цвету моей бороды (раньше видать не замечали). Некоторые даже спрашивают чем крашу: краской или хной(на самом деле гуашью медовой). Больше всего у них вызывает удивление, что я русый(был ы юности, сейчас лысый), а борода как огонь.

Специально для них познавательная страничка: Свыше 10 лет назад исследователями был открыт в 16-й хромосоме ген MC1R, который, как оказалось, играет важную роль в наделении людей «рыжиной». Благодаря этому гену происходит выработка протеина под названием меланокортин-1, который превращает черный пигмент в красный. И при мутациях этого гена происходит самое интересное.

    Так, если человек наследует от обоих родителей мутировавший ген MC1R, то превращение пигмента становится выборочным, что приводит к насыщению феомеланином клеток волосяного покрова, в то время как эумеланин скапливается в клетках кожи, на которой уже не появятся веснушки. А если человек получает лишь один мутировавший MC1R, то цвет его волос будет различаться в зависимости от области их роста — чаще всего это выражается в том, что у человека будут тёмные волосы, но рыжая борода.

Subscribe

  • Белая гора в Южском районе

    В каждом районе Ивановской области есть потаенные «места силы». Коренные жители с большой неохотой расскажут о них. Вас скорее направят к…

  • Монеты из драгоценных металлов

    Огрубелые мужские руки отрубают от серебряной проволоки небольшой кусочек. Удар молотком превращает его в бесформенный блинчик, который укладывают…

  • Что посмотреть в Суздале

    Приехали в #Суздаль . А дальше куда? Если когда-нибудь столкнетесь с такой ситуацией — срочно открывайте этот пост и выбирайте. Топ-8…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments