Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Распутин, Ленин и другие приключения в Тюмени.

  Самолет спокойно сел на взлетную полосу. Тюмень встречала меня великолепной погодой и улыбками красивых девушек. Позитивный водитель такси степенно повез в гостиницу. Тут у мня и случился первый шок! Заранее скажу - за эту поездку постоянно удивлялся. Но первое удивление не отпускает меня даже сейчас. Мы ехали по фантастическим дорогам. Никаких рытвин и ухабов. Ровное качественное дорожное полотно. Вы никогда не были в Ярославле? Там с дорогами напряг последние пару лет, и если какого-то ярославца или ярославну привезти в Тюмень - у них точно шок и кома будут ,от осознания факта, что бывают такие дороги. И ладно бы только основная трасса такая была. Все городские дороги меня удивляют даже сейчас. Но хватит уже вас истязать рассказами о асфальте. Впереди Вас ждет Ленин, Распутин и другие тюменские приключения...

   Начнем с Распутина. Его знают не только в России, но и по всему миру. И совсем не потому, что группа Boney-M спела о нем: "великая русская машина любви". Григорий Ефимович Распутин родился в селе Покровское в 1869 году. Прожив здесь до 28 лет, он отправился на несколько лет путешествовать по России. Оказавшись в столице, Распутин смог сблизиться с Романовыми и 11 лет провел рядом с царской семьей. Распутин имел огромное влияние на царскую семью, которая безгранично доверяла ему и часто советовалась с ним. О его жуткой смерти вы сами прекрасно знаете. А вот о памятнике ему и "волшебном стуле" я вам расскажу. Два года назад Распутина установили в Тюмени на территории перинатального центра. Сто лет назад примерно на этом месте проходил лечение после ножевой раны в живот.

 На памятнике можно посидеть. Точнее на точной копии старого венского стула Распутина. По легенде стул обладает волшебными свойствами(кто на нем сидел, того ждет карьерный рост) и  целебными свойствами( увеличивает все что можно увеличить и продлевает все, что можно продлить). Сам стул стоит в музее Распутина(говорят, что в Тюменской области уже 3-4 таких "настоящих "стула, но туристам нравится. Это примерно как пещера Зевса на Крите, там она тоже почти в каждой деревушке)



Продолжаем наш квест...
Для меня Тюмень теперь крепко связана со словом "САМЫЙ". В этом городе очень много объектов самый больших или самых высоких в стране. В том числе Ленин. Точнее памятник Ленину. Самый высокий в России - 15,5 метров! Владимир Ильич установлен между зданием правительства области и областной Думой. Во время установки долго думали, к какому зданию поставить лицом памятник - к Обкому или Дому Советов. В итоге вождя смонтировали спиной к партии



Но больше всего мне нравится в тюменцах их любовь к истории. Улицы они переименовывают только тогда, когда к городу присоединяют новые земли и там уже есть улицы с таким же название. Они не переименовывают проспекты по чье-то прихоти, положив болтик на мнение горожан. Чтят историю во всех ее проявлениях. Тюменцы настолько свободолюбивы, что даже одна из церквей в центре города продолжает использоваться в качестве фондохранилища Музейного комплекса. Можете такое представить?



Рядом с обычным домом установлен необычный памятник. Это законсервированная тюменская опорная скважина. С этой скважины в 1948 году начались планомерные геологоразведочные работы на нефть и газ в Западной Сибири. Нефть в ней тогда не нашли, а вот минералочка полилась. И стали ее продавать рядом в магазине.




Для любителей архитектуры Тюмень просто музей под отрытым небом. Ест даже несколько улиц с десятками памятников деревянного зодчества.



Одну из таких исторических улиц скоро сделают пешеходной. Обещают даже повозки с извозчиками пустить



Чистота города тоже поражает. Как и количество урн. Возникает ощущение, что горожане любят свой город и относятся к нему как своему дому(я не идеализирую всех жителей, но большинство реально очень любят свой город)



А вот и ананас. Я и не знал, что сотню лет назад все их так любили, что даже на своих домах вырезали.



Вас тоже пугают такие куклы в окнах?



Много клумб и цветов. И этим занимаются не только муниципальные службы, но и сами жители украшают свои дома.



Прыжки в новых городах стали для меня традицией.



Туристических знаков "Тюмень", "Я люблю Тюмень" и прочих великое множество. Селфи можно пилить постоянно.




Прыжком на мостике у меня пока не было, но в портфолио пригодится :)



Самый милый знак-герб. Так и хочется обнять



Город не только чистый, но и красивый.



Некоторые дома можно показывать как музейные редкость. Один бизнесмен отгрохал крайне необычный дворец. Статуи и колонны, колонны и статуи. И даже гараж такое



Жом построен на обычной улице со старыми домиками.



Вот вам еще статуя :)



2016 год. Август. +34 градуса жары. Деды Морозы и Снегурки. На велосипедах. Вы тоже их видите или я перегрелся?



Вы любите кисок? Тогда вам точно в Тюмень. Там даже есть сквер с кошечками!!!! Мэрия объявляла конкурс на название сквера. Поступило 60 вариантов названий, («Учёных котов», «Сам по себе», «Первомайских котов», «Любимой кошки» и др). Победило название «Сквер сибирских кошек». Название сквера связано с тем, что в Ленинграде, после блокады, почти не осталось кошек, и город был буквально заполонён крысами. По легенде для борьбы с крысами тюменцы отправили в Ленинград целый вагон кошек — 238 животных. Всего из Сибири в Ленинград было отправлено около 5 тысяч котов и кошек



Золотые кисоньки :)



Еда в Тюмени тоже вкусная, но это совсем другая история.



Еще одно Чудо Тюмени это набережная. Великолепное место для прогулок, пробежек или катания на велике или самокате.



Туалеты там моднейшие и бесплатные.  Просто коммунизм какой-то



Вот вам еще фоточка с Мишуткой



Сказочный город. Постоянно чем-то удивляет. Если будет возможность съездить туда - не раздумывайте, а сразу за билетом бегите



Этот пост первый, но не последний. Ждите продолжения. Заинтригую Вас картиночкой из следующего поста. Уже скоро...

Subscribe

  • Святой Тихвинский источник в Приволжске

    По пути из Иванова в Плес машины быстро проскакивают Приволжск(сбавляя скорость лишь у машины ДПС). Многим кажется, что этот город лишь «прихожая»…

  • Белая гора в Южском районе

    В каждом районе Ивановской области есть потаенные «места силы». Коренные жители с большой неохотой расскажут о них. Вас скорее направят к…

  • Монеты из драгоценных металлов

    Огрубелые мужские руки отрубают от серебряной проволоки небольшой кусочек. Удар молотком превращает его в бесформенный блинчик, который укладывают…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments