Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

Жемчужина Сибири

    Доброго дня, дружочки-пирожочки. Продолжаю рассказывать вам про Тюмень и ее окрестности. Сегодня мы посетим с вами настоящую Жемчужину Сибири.



Собрали рюкзак?! Тогда вперед!

Жемчужина Сибири это название одного из самых крутых в стране центров зимних видов спорта



В Тюменской области очень любят биатлон.

Познавательная страничка: Биатло́н — (от лат. bis — дважды и др.-греч. ἆθλον — состязание, борьба) зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки. Прародителем биатлона считаются соревнования военных патрулей — вид спорта, правила проведения которого напоминают современную биатлонную командную гонку. На сегодняшний день существует много разновидностей биатлона, сочетающие: лыжную гонку и стрельбу из спортивного лука, гонку на снегоступах и стрельбу из винтовки (биатлон на снегоступах), гонку на охотничьих лыжах и стрельбу из охотничьей винтовки (охотничий биатлон). Среди не зимних видов биатлона выделяют летний биатлон — он сочетает бег и стрельбу (кросс-биатлон), гонку на лыжероллерах и стрельбу (лыжероллерный биатлон), и гонку на маунтин-байках (горных велосипедах) и стрельбу (биатлон на маунтин-байках).

У многих тюменцев на телефонах вот такие необычные наклейки. Это логотип "снежинка" в поддержку проведения проведения чемпионата мира по биатлону в 2021 году в России.



В Жемчужине Сибири можно тренироваться и отдыхать не только зимой, но и летом. Для этого созданы все условия.



У этого центра очень давняя история.

В 1975 году старший тренер Тюменской области Анатолий Николаевич Мельников исследовал урочища Красная горка и Бутусов лог, расположенные в 44-х км. от областного центра на левом берегу реки Балда недалеко от деревень Мичурино и Костылево, на предмет проведения соревнований по лыжным гонкам. Рельеф местности и перепад высот позволял подготовить достаточно сложные и интересные лыжные трассы. В итоге на этой территории были спроектированы лыжные трассы с частичной вырубкой и с 1976-1992 проводились чемпионаты области, первенства добровольных спортивных обществ и учебно-тренировочные сборы.

В 1987 году было принято решение о строительстве лыжной базы Облспорткомитета и проведена топосъемка участка, однако с началом «перестройки» строительство было заморожено.

В октябре 2005 г. по инициативе главы Тюменского района - Президента Тюменской областной федерации лыжных гонок Сергея Леонидовича Усольцева совместно с занимавшим в то время пост главы г. Тюмени Владимиром Владимировичем Якушевым, ныне Губернатором области, проект был запущен в действие, было принято принципиальное решение о финансировании строительства центра зимних видов спорта. В мае 2006 г. во время проведения областного тренерского семинара состоялся выезд инициативной группы специалистов на место предполагаемого строительства. В число приглашённых вошёл тренер мужской сборной команды России по лыжным гонкам Юрий Викторович Бородавко, который дал очень высокие оценки перспектив развития лыжного центра на данной территории. В июне 2006 из федерации лыжных гонок России был приглашен специалист по гомологации лыжных трасс, который дал официальное заключение о том, что рельеф местности и перепад высот исследуемой территории соответствуют нормам FIS для проведения таких соревнований как Чемпионат России, Континентальный кубок, Кубок мира, Чемпионат мира.

Ноябрь 2006 г. – дата начала проектирования и официальная дата начала строительства центра зимних видов спорта, которому дано название «Жемчужина Сибири».




Есть на территории шикарный водоем. Купаться там нельзя. Точнее людям нельзя, а вот рыбам можно. Запомните эту строчку, мы к ней еще вернемся.



На территории идеальная чистота.



Когда я увидел все эти наикрутейшие дома, сразу пожалел, что не занимался биатлоном. Очень уж хотелось в них пожить :)



Природа сказочная, но такая родная. Как-будто и не уезжал из своего города



По территории удобно перемещаться на велосипедах. Особо юморные спортсмены используют под "парковки" ограждения



Ремонт как-будто сделали только вчера. (На самом деле ему уже пару лет, просто гости и персонал очень бережно относятся)



Жаль у меня не было с собой квадрокоптера. А ведь мог бы сделать такую фоточку шикардосную. Ну на нет и суда нет, вот вам макет.



Иностранные спортсмены часто приезжают. Вот и висят тут часы со временем разных городов.



Фирменные автобусы развозят сотрудников.



Кроме домиков есть удобный гостиничный комплекс. Все номера стандартные



Откровенно говоря обычный номер в Жемчужине намного круче некоторых гостиниц в Тюмени.



Чисто. Удобно. Комфортно.



Ценник совсем не конский. Именно тут реально начинаешь понимать доступность спорта(жаль такое не везде в стране).



Вот такие развлечения в коридорах.



А теперь самое вкусное - тренажерный зал. Оборудование очень дорогое. Я многих тренажеров даже не видел никогда.



А вы видели когда-нибудь такой агрегат?



Эта дорожка настолько буржуйская, что у нее есть кондиционер



Сколько стоило оборудовать такой зал боюсь даже представить. И ведь любой гость "Жемчужины" может тут тренить спокойно



Вернемся к пруду где нельзя плавать! К рыбам это не относится. Представляете мою руку от плеча до кончиков пальцев? Некоторые рыбины ее больше!



Вот вам для масштаба



После тренировки можно и позагорать



Прогуляемся до биатлонного стрельбища



Биатлонное стрельбище разделено на стрелковые коридоры, шириной 2,5-3 м каждый. В 50 м от линии огня установлены мишенные установки. Стрелковые коридоры и мишенные установки нумеруются справа налево, начиная с 1. На линии огня уложены стрелковые маты, с которых ведётся стрельба



Жаль нам пострелять не удалось :))))



Оказывается летом быть обутым в лыжи это норма. И ведь они едут :)



Приятно видеть огромное количество молодежи занимающейся спортом. Уж не знаю сколько регион вкладывает в это денег, но хочется поблагодарить власти за такой подход.



Есть на территории и свой медицинский центр. Он оснащен  самым современным оборудованием, при помощи которого проводятся электрокардиография; определение функционального состояния спортсмена, ультразвуковое исследование суставов, сердца и других органов, амбулаторное лечение спортсменов.



Так же на базе медицинского центра проводится восстановительное лечение: гипокситерапия, криотерапия с использованием криосауны, ударно-волновая и прессотерапия, различные виды электро - и ультразвуколечения, ингаляционное и светолечение, различные виды ручного и аппаратного массажа, аппаратное вытяжение позвоночника



Одна эмоция завладела мной после посещений Жемчужины Сибири... Зависть. Сильнейшая зависть к региону, где такое отношение к спорту. Вот куда надо вкладывать деньги, а не в оплату ленивых футболистов. Будь в стране подобные центры для детского спорта и чемпионов было бы больше, и гордились бы мы чаще.

Очень хочется верить, что когда-нибудь везде в спорте нашего государства будет так же круто как в Жемчужине Сибири.


Subscribe

  • Золотые руки моей сестры

    На планете есть только один человек, понимающий как правильно заказывать подарки из моих поездок — моя сестра Настя. Иду я весь такой уставший из…

  • Тлос. Один из шести крупнейших городов Ликии

    Гробницы знатных ликийцев с высоты взирают на стадион. Рев толпы оглушает. Облако пыли, поднимаемое ведущей колесницей, накрывает первые ряды…

  • Из Каякей в Олюдениз

    Смотрю на море и захватывает дух. Чувствую себя птицей или квадрокоптером. Горы и море у меня на ладошке. Хочется сохранить этот момент на подкорку…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments