Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Замечательные Блогеры Нашего Городка.Часть 21. @mikhail_menn

     30 сентября в России отмечается День Интернета. Проект "Замечательные Блогеры Нашего Городка" не мог пройти мимо этой даты. Поэтому сегодня для всех наших читателей - Елена Паргина @pargina  взяла интервью у Губернатора Ивановской области Михаила Меня @mikhail_menn

 
@pargina Михаил Александрович, начнем с истоков. Я хорошо помню ту пресс-конференцию 5 марта 2010 года, когда Вы, отвечая на один из вопросов, заявили, что собираетесь завести собственный блог… 
@mikhail_menn (с улыбкой) Вы даже дату запомнили?

@pargina Помню, потому что в тот день состоялась также презентация регионального сайта ЕР http://www.edinros-37.ru/?ELEMENT_ID=618 , которой мы занимались. Но сейчас не об этом. Прошло несколько месяцев, прежде чем Вы с момента заявления завели микроблог в твиттере. Чего Вы ждали? Кстати, напомните читателям, Вы зарегистрировались раньше или позже @MedvedevRussia
@mikhail_menn Я пришел в твиттер примерно в одно время с Дмитрием Анатольевичем. Действительно, в 2010 году у меня была настойчивая потребность максимального общения с аудиторией, и я чувствовал, что традиционных форм этого общения, таких как телеэфиры, интервью в газете, выступления на радио, встречи в трудовых коллективах, не хватает. Я в этот период времени присматривался и изучал возможности социальных сетей, поскольку они все достаточно разные, и, в конце концов, пришел к выводу, что именно  социальная сеть твиттер больше всего подходит для коммуникации регионального руководителя. Я изучал мировой опыт, который подсказывает, что социальная сеть твиттер наиболее адаптирована под эту работу.

@pargina В чем сила твиттера?
@mikhail_menn Главное преимущество твиттера – это краткость. Поскольку, работая в исполнительной власти, приходится беречь свое время, то те 140 символов, которые допустимы в твиттере, с одной стороны не занимают много времени, а с другой стороны учат краткости.

@pargina Краткость – сестра таланта. Михаил Александрович, а хватает времени на работу в других ресурсах Интернет-пространства?
@mikhail_menn Живой Журнал требует большего времени, которого у меня просто нет. Этот ресурс создан для написания развернутых сообщений. Но у меня есть личный сайт  http://mmen.ru , который существует более 10 лет. При необходимости я излагаю там свою точку зрения, а потом даю ссылку в твиттере. Также у меня твиттер запараллелен с социальной сетью фэйсбук.

@pargina Вы и в фэйсбуке представлены!?! Не знала.
@mikhail_menn Да, даю ссылку http://www.facebook.com/reqs.php?type=1&fcode=1630a5a6d&f=100002626122006#!/profile.php?id=100001486022978 , на сегодняшний день есть довольно интересные программы, например, Flipboard , которые позволяют просматривать сразу несколько сетей.

@pargina А есть ли у Вас личная страничка «ВКонтакте»?
@mikhail_menn Личной нет, есть страничка региона в «ВКонтакте» http://vkontakte.ru/feed#/ivanovo . Поскольку эта сеть ориентирована больше на молодежь, то там много интересной информации о культуре региона, спорте и молодежной политике.

@pargina Я знаю, сама подписана на региональную страницу и, если не ошибаюсь, мы были первым регионом, кто такую создал?
@mikhail_menn Это действительно так. 

@pargina Михаил Александрович, давайте все же вспомним тот знаменательный день, когда произошло Ваше рождение как твиттерянина. Где это произошло, в кабинете? Было ли сакраментальное «теперь и я здесь», кто первый фолловер?
@mikhail_menn Все начиналось с того, что Олег Ракитов @olegato , мой пресс-секретарь показал мне принципы управления этой социальной сетью. Я уже не помню свое первое сообщение, но, по-моему, это было какое-то традиционное приветствие. И сразу же увидел, как прямо на глазах стали появляться первые фолловеры. Я понял, что это общение востребовано.

@pargina И стали рекомендовать это общение коллегам и подчиненным?
@mikhail_menn Да. Но опять же я хотел бы предостеречь руководителей, начинающих блоггеров, что здесь могут быть определенные опасности и даже ловушка. Если тот срез мнений, который ты получаешь в социальной сети, ты не суммируешь с другими срезами общественного мнения - социальными опросами, живым общением в трудовых коллективах и различных средах, где немного другая аудитория, тогда у тебя будет несколько обманная конструкция, потому что пользователи социальной сети – это только часть населения.

@pargina Зато самая продвинутая!
@mikhail_menn Да, но только часть, группа определенной ментальности.  Конечно, большинство мнений, которые я читаю в твиттере, во многом совпадает с общим мнением по области, но есть и расхождения.

@pargina Ваш принцип фолловинга может проанализировать любой любопытствующий, достаточно открыть страницу @mikhail_menn в твиттере. Вы подписаны на 85 человек. В главной ленте - федеральные политики, ведущие российские блоггеры уровня @korobkov и @ekozlov, известные журналисты, также присутствуют Ваши заместители, главы администраций и так далее. Но в твиттере есть еще такое понятие как листы, у Вас они скрыты, и мы не видим, кого Вы реально предпочитаете читать. Но я точно знаю, что #Russia  и #ivanovo в тви для Вас как на ладони! Приоткройте завесу тайны.
@mikhail_menn Я действительно использую технологию list , поэтому у меня очень широкий обзор аккаунтов, которые я читаю. Если подсчитать, у меня 14 списков. Первый лист административный, в котором собраны аккаунты  не только чиновников аппарата Правительства региона, но и представителей федеральных структур, работающих на территории области. Во втором листе представлены областная дума и региональное отделение партии. Лист под федеральных политиков у меня также присутствует. Еще один лист полностью посвящен федеральным руководителям и чиновникам, в него также входят официальные аккаунты федеральных министерств и ведомств.  Есть лист, созданный под органы местного самоуправления. Есть ленты, необходимые для расширения кругозора, например, о русской православной церкви или листы, посвященные только музыкальным или IT-технологиям. Также я читаю новостные ленты федеральных информагентств, есть списки ивановских СМИ, отдельных журналистов, активных блоггеров. Отдельный лист у меня выделен под оппозицию. В нем представлена оппозиция, как общероссийская, так и местные оппозиционно настроенные блоггеры.

@pargina В одном списке? Вы их собственноручно приподнимаете до высокого уровня?
@mikhail_menn Ну а как же? Плох тот руководитель, который с закрытым забралом боится про себя читать неприятные вещи. Я этого не боюсь и внимательно слежу, что люди пишут про власть в целом, и про региональное правительство, и про меня.

@pargina Михаил Александрович, я замечала, что оппозиционный настрой у людей пропадает, если они видят, что их проблемы оперативно решаются. И в твиттере наглядных примеров тому масса. Когда чиновник видит, что за его действиями наблюдают и губернатор, и суровая общественность, то он становится очень расторопным. Сейчас Вам идет шквал сезонных сообщений по теплу, но возникает вопрос: не лучше ли их напрямую слать управляющим компаниям? Правда, как писали недавно в #ivanovo, они куда-то пропали, а за них отдувается @A_S_Kuzmichev. Или контроль в таком случае понизится?
@mikhail_menn Есть среди управляющих компаний такие, которые ведут диалог с жителями через социальные сети и оперативно реагируют на сигналы. Но далеко не все. Здесь сложность в том, что мы им можем давать не указания, а только рекомендации. Но если они дорожат взаимодействием с муниципальной и региональной властью, думаю, прислушаются и не будут формально относиться к нашей просьбе. Мы также запустим проект «Электронное ЖКХ». Это будет мощный портал, в котором будет вся информация об управляющих компаниях и необходимый для решения проблем людей интерактив. А пока портал не открыт, я бы хотел обратиться к читателям этого интервью не стесняться тормошить через социальные сети управляющие компании и в том случае, если они не будут реагировать, обращаться ко мне.



@pargina И это правильно, я уж от себя добавлю, извините, что Ваша лента сейчас превратилась в портал ЖКХ.  И еще такой момент. Может, не стоит у себя на странице выкладывать негатив, который Вам шлют, ведь все-таки Вас читают федеральные руководители и журналисты? Вот Вы даете поручение разобраться @o_hasbulatova и выкладываете фотографии детского инфекционного отделения фурмановской районной больницы в стиле «ужасы нашего городка», присланные @yuliana_777. Неужели нельзя обойтись без ретвита?
@mikhail_menn А нам скрывать нечего, и собственного народа бояться не нужно. Здесь ничего страшного нет, мы прекрасно знаем, где наши слабые места и пытаемся над проблемами работать. С другой стороны и люди должны понимать, что наша область дотационная, бюджет дефицитный. Не успел пройти кризис, как по нам ударила подскочившая почти в три раза цена на хлопок.  А текстильная отрасль формирует около 25 % доходной части бюджета и 25 % нашего ВРП. Конечно, нам сейчас тоже очень тяжело. А сейчас пошли уже разговоры о второй волне кризиса. То, что происходит на валютных рынках, не может радовать.  Ситуация сложная, но в любом случае, хочется до людей донести, что в рамках тех возможностей, которые у нас есть, мы делаем все, что можно. Что-то можно сделать незамедлительно за счет социальной ответственности бизнеса, в другом случае запланировать решение проблемы на 2012 год. А иногда можно решить вопрос и без денег, например, просто навести порядок и быть более внимательными к людям. Сейчас проводим титаническую работу, которой никогда не было в регионе, по модернизации здравоохранения. Но даже если мы отремонтируем стены больниц и поликлиник и наполним их самым современным оборудованием, что сейчас постепенно и происходит, если персонал будет невнимательно или с пренебрежением относиться к людям, то никакими деньгами мы ситуацию не изменим. В любом случае все сигналы наших жителей не проходят бесследно.

@pargina Юлия Жуковская на своей страничке @3777ru написала о том, что черный пиар оппонентов только увеличил в ее твиттере число фолловеров.  Отшутилась! А Вы как реагируете на антипиар и хамство в свой адрес? Сталкивались?
@mikhail_menn Я политик уже с 20-летним стажем, прошел несколько избирательных компаний, и все они были победоносными – в 93, 95, 99-м, в 2000-х годах. Так что все, что обо мне хотели сказать черные пиарщики, все, что можно было придумать, они уже сделали. То, что во время выборов появляются «компроматы» на меня и мою команду, отношусь к этому как к  естественному процессу. Самое главное, что эта предвыборная грязь никак не сказывается на волеизъявлении людей, которых уже не обмануть PR-вбросом, не подтвержденным ни документами, ни фактами, ни цифрами. А недавний «компромат» на Жуковскую вызвал просто чувство смеха, Юля, оказывается, главарь целой банды! Но у большинства, конечно же, эта статейка вызвала чувство омерзения, и не удивительно, что такое свинство по отношению к женщине только прибавило ей политических очков.

@pargina И все-таки, каковы ощущения, когда в адрес власти, в том числе и  @MedvedevRussia , посылают «лучи ненависти»? Это цитата @muhomol , который, по моим наблюдениям, Вам присылает столько нравоучений, что Вы ему даже предложили пойти работать в администрацию. Вы это серьезно?
@mikhail_menn Еще раз повторюсь, я прошел много политических баталий и отношусь ко всему спокойно. Кнопочку block использовал в редких случаях, когда, например, сталкивался с откровенным хамством и матерщиной. Все-таки в Интернете тоже должна существовать этика. Но если критические замечания поступают по делу, если тот же @muhomol мне подсказывает, где городские службы не дорабатывают, присылает фотографии ям на дорогах, то я только благодарен, поскольку парень, видимо, от души желает процветания #ivanovo . Другое дело, в какой форме это подается. А предложение пойти работать во власть было серьезным, но очевидно, @muhomol испугался ответственности, потому что власть – это прежде всего ответственность, а еще ты сталкиваешься с тем, что приходится читать о себе нелицеприятные вещи, ведь гораздо проще их писать.

@pargina В своей передаче http://www.minaevlive.ru/ @SergeiMinaev сказал, что на выборы ходят лишь 10 % блоггеров, ивановский аналитик @StanislavSolo считает, что 30 %. А Ваш каков прогноз особенно после развала «Правого дела»?
@mikhail_menn  Действительно, мы все не так давно наблюдали просто опереточный крах «Правого дела» во главе с человеком известным и богатым, но неопытным в политике. У многих людей, разделяющих либеральные убеждения, произошло крушение всех надежд. Фактически на пять лет они остались без своего представительства в парламенте. Однако я  считаю, что блоггеры – это политически активные люди и, думаю, что половина из них точно придет на выборы. Потому что жаловаться на жизнь и говорить, что все так плохо, и не попытаться изменить ситуацию голосом, который дан тебе Конституцией, это неправильно. Во всех демократиях мира появляется усталость от правящей партии, мне это понятно и это естественный процесс, но пока у нас, к сожалению, нет ни одной альтернативной внятной политической программы, я вижу смысл голосования в том, чтобы поддержать своими голосами стратегию развития страны и региона, которую предлагают единороссы.

@pargina Михаил Александрович, президент @MedvedevRussia у нас представлен в твиттере, а премьер-министр нет. Блоггеры опасаются, что если Путин возглавит государство, то он всем Интернет-пользователям «закрутит гайки» за вольнодумие. Что скажете?
@mikhail_menn Не согласен. Если Вы внимательно слушали выступления Владимира Владимировича на секциях, предшествующих съезду «Единой России», то он как раз говорил о построении гражданского общества и умении слышать людей.

@pargina Вспоминая съезд, хотела Вас поблагодарить за яркое выступление на секции «Гражданское общество», после которого многие регионы захотели позаимствовать положительный опыт Ивановской области по работе с населением в социальных сетях. Это факт. А еще на съезде я заметила, Вы постоянно что-то читали в айфоне, видимо, хэштег #er2011 . И на многих других мероприятиях видно, что Вы постоянно следите за лентами в твиттере. Вопрос: дома Вы также себя ведете?
@mikhail_menn Дома есть другие замечательные дела – в первую очередь это общение с семьей, с детьми. Все-таки основное мое время для твиттера – это автомобиль.

@pargina А бывает и так, что целые семьи, сидя, к примеру, на кухне, переписываются в социальных сетях. Ивановские твиттеряне, наверное, догадываются, кого сейчас имею ввиду.
@mikhail_menn Почему бы  и нет? (смеется) Хорошее семейное увлечение.

@pargina А почему у Вашей супруги Елены Олеговны не личный, а официальный аккаунт @women_init ? Мне кажется, она могла бы делиться с народом изысканными кулинарными рецептами, у нее отменное чувство юмора, или Вы ей запрещаете общаться в твиттере на личные темы?
@mikhail_menn Нет, конечно. Она очень болеет душой за общественную организацию «Женская инициатива», в которой представлено много достойных женщин, которые делают полезные и добрые дела. Объединившись, они поняли свою силу и свои возможности. И я вижу, что у людей эта организация пользуется заслуженным авторитетом, потому что это одна из тех организаций, которая не говорит, а делает. Наверное, поэтому. Хотя Вам лучше у нее самой спросить.

@pargina Михаил Александрович, сейчас в ивановской блогосфере, в частности, на страничке @SitNoff , идет затяжная дискуссия о том, как должен священнослужитель нести миссионерскую деятельность в социальных сетях. Вот если бы жив был Ваш отец, как Вы думаете, он был бы представлен в твиттере?
@mikhail_menn Отец (Александр Мень) был первым священником в Русской православной церкви, кто прочел проповедь с экрана телевизора. В начале 90-го года это вызвало разную реакцию. Позитивную - со стороны телезрителей, но были и негативные оценки, например, со стороны его некоторых коллег. Тогда бытовало мнение, что священник должен проповедовать только в храме и ни в коем случае не использовать электронные средства массовой информации. Но сейчас мы видим, что отец мой был абсолютно прав. Церковь на сегодняшний день использует телевидение очень активно. Мы видим блистательные выступления Патриарха Кирилла, иерархов и священников. Я одно могу сказать, что если бы отец был жив, то, безусловно, серьезно бы использовал все пути, в том числе и современные технологии, для проповеди Евангелия.

@pargina Используете ли Вы твиттер для простого общения с родственниками и друзьями? Вот Джо Лин Тернер, например, зарегистрирован?
@mikhail_menn Со своей дочерью @Alena_Men предпочитаю живое общение, нежели через твиттер. С друзьями тоже. Да, @joelynnturner зарегистрирован, меня читает, сейчас есть программы-переводчики. Мы иногда с ним в Direct Messadges переписываемся.

@pargina Значит, Direct Messadges все-таки используете? А Медведеву посылали скрытые сообщения в твиттере?
@mikhail_menn (смеется) Нет. Я этой услугой пользуюсь крайне редко. В принципе, считаю, что для этого есть sms-cообщения. Я вообще очень много пишу sms-cообщений и очень много поручений даю через них, потому что таким образом уходят эмоции и можно лаконично поставить задачу, не тратя времени на звонок и объяснения. В наш бешеный и стремительный век быстрая раздача поручений крайне важна.

@pargina Что Вы все-таки подарили «лучшему гитаристу» Диме Четвергову на день рождения http://lockerz.com/s/141333372 ? По свидетельству, @Gosha1967 это был какой-то душевный подарок?
@mikhail_menn Я Диме подарил гитару фирмы Джексон. Просто я знаю, что Четвергов любит именно эту марку, а у меня как раз был достойный экземпляр. Было приятно заехать его поздравить с юбилеем.

@pargina И последний вопрос, я заметила в Вашей семье неравнодушие к @StasMikhailov ? На Милой горе в Плесе мы были вынуждены слушать певца из динамиков с утра до вечера. А недавно Елена Олеговна сделала ретвит о том, что ивановский мэр не пустит в #ivanovo данного представителя шоу-бизнеса! У Вас что-то личное?
@mikhail_menn (смеется) Да нет, это шутки. Просто мне не нравится творчество этого исполнителя, но это моя личная точка зрения, которую я никому не навязываю. Хотя мне обидно за то, что происходит с шоу-бизнесом за последние 10-20 лет, но это тема для отдельного разговора.
 
Специально для проекта  https://twitter.com/#!/Michail_Shor
 с Губернатором Ивановской области Михаилом Менем @mikhail_menn
беседовала Елена Паргина @pargina.




Subscribe

  • Из Каякей в Олюдениз

    Смотрю на море и захватывает дух. Чувствую себя птицей или квадрокоптером. Горы и море у меня на ладошке. Хочется сохранить этот момент на подкорку…

  • Археологический музей Антальи

    Сложно представить, каким бы был наш мир сейчас, если бы не тьма Средневековья(да и дальше) с ее запретами на красоту тела. Но точно мы жили бы на…

  • Фотография выходного дня. Часть 135. Анна

    «Весна опять пришла. И лучики тепла. Доверчиво глядят в мое окно.» Вот только в песне Михаила Круга у него дальше защемило в груди(повторно), а в…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments