Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

Храм Христа Спасителя. Горельефы.

   Часто бываю в Москве, но никогда не посещал Храм Христа Спасителя. На картинках видел и все. А тут опять самолета ждать. Тринадцать часов прогулок по столице нашей Родины. Грех не воспользоваться таким шансом...

      Поезд из моего города приезжает в шесть утра. Потом метро. Пару десятков минут и я уже на месте. Храм еще закрыт. Чем заняться? Оказалось, что на нем фантастически красивые и интересные горельефы(разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона более, чем на половину объёма изображаемых частей, распространённый вид украшения архитектурных сооружений). Многих изображенных не смог идентифицировать, тогда и решил для себя сфотографировать, а потом узнать историю каждого.

  Первоначально все горельефы были из мрамора. Но в 1931 году Храм Христа Спасителя был взорван. После этого мраморную крошку насыпали на дорожки в парке Сокольники, декор частично оказался в московском метро( скамейки из храма Христа Спасителя даже сейчас на станции метро «Новокузнецкая»), а горельефы сейчас хранятся на территории Донского монастыря.

  31 декабря 1999 года Храма Христа Спасителя был открыт. Его воссоздали максимально близко к оригиналу. Вот только горельефы сделали из искусственного камня(чуть позже заменили на бронзовые). Храм Христа Спасителя  сегодня это самый большой собор РПЦ. Может вместить до 10 000 человек. В горизонтальном сечении напоминает равносторонний крест шириной свыше 85 метров. Высота нижнего блока около 37 метров, высота барабана – 28 метров, высота купола с крестом – 35 метров. Общая высота сооружения – 103 метра, внутреннего пространства — 79 метров, толщина стен до 3,2 метра, объем здания 524 000 куб. метров. Площадь росписи Храма - более 22 000 кв. метров, из них более 9000 кв. метров золочения сусальным золотом.

  Давайте прогуляемся и посмотрим на горельефы. Я уверен, для многих из вас из значение тоже не известно как и мне.

Начнем с Троицы. "Троица Новозаветная" . Под этим горельефом расположена надпись: "В церквах благословите Бога, Господа, псал. XVII, 27."



А мы продолжаем:


Преподобный Дионисий благословляет князя Пожарского и гражданина Минина на освобождение Москвы от поляков



Преподобный Сергий благословляет Великого князя Дмитрия Донского на брань с татарами и дает ему иноков Пересвета и Ослябю. Подлинник вы можете увидеть в Донском монастыре:



Давид в собрании вельмож передает Соломону чертежи Храма :



Давид, идущий с триумфом после победы над Голиафом и встречаемый сонмом жен:



Помазание Соломона на царство



Воскресение Христово:



Рождество Христово (Поклонение Пастырей):



Авраам с союзниками, возвращающийся после победы над царями,  его встречает Мельхиседек:



Богородица



Явление Архистритига Божия Михаила Иисусу Навину .



Архангел Уриил с пламенем в руке. Архангел Варахиил с цветком в руке.



Святой  равноапостольный царь Константин.



 Святая царица Елена



Святой князь Владимир Великий



Святая княгиня Ольга



Святой Апостол Пётр и два евангелиста



Святой преподобный Иосиф Волоколамский. Святой преподобный Никон Радонежский.



Святой благоверный князь Даниил Московский



Святой Савва Звенигородский



Святитель Стефан Пермский в епископском облачении с хартией пермского письма.



Два Ангела, держащие Евангелие.



 Благоверный князь Гавриил Покровский. У святого Гавриила надпись на мече - "Чести своей никому не отдам"



Святой благоверный  князь Михаил Черниговский -  мученик



"Явление Архистритига Божия Михаила Иисусу Навину ."



"Явление Архистритига Божия Михаила Иисусу Навину ."



А это Моисей.

Познавательная страничка: Моисе́й (ивр. ‏מֹשֶׁה‎‏‎‎, Моше́, «взятый (спасённый) из воды»; араб. موسىٰ‎ Муса, др.-греч. Mωυσής, лат. Moyses) (XIII век до н. э.), в Пятикнижии — еврейский пророк и законодатель, основоположник иудаизма, организовал Исход евреев из Древнего Египта, сплотил израильские колена в единый народ. Является самым важным пророком в иудаизме



Архангел Иегудиил с венцом в руке. Я вот о таком даже не слышал к своему стыду.

Познавательная страничка: Иегудии́л (ивр. ‏יהודיאל‎‏‎‎ — Yehudiel «хвала Божия») — один из семи архангелов в традиции православия. Это имя известно только по преданиям. В Библии и в Евангелии оно не встречается. Имя этого архангела известно только из «откровения» католического монаха Амадея Португальского XV века. Культ Иегудиила получил распространение в Католицизме с XV века, откуда его почитание было перенесено в Жития святых Димитрием Ростовским в самом конце XVII века; а в Католицизме почитание Иегудиила совсем было прекращено на основании определения Римского собора 745 года. Он часто изображается на иконах держащим корону и хлыст



Часть горельефа над аркой средний врат - Четыре Ангела с распростертыми крылами, держащие над срединою арки хартию с надписью - "Господь Сил с нами" и два ангелочка.



P.S. Некоторые горельефы я пропустил, так что для вас есть квест - если будете там, можете найти пропущенные и сами узнать кто на них изображен.

И еще несколько фоточек из Столицы.










А вот и я. Хотел еще сходить в мавзолей, но очередь была до Луны

Subscribe

  • Продолжаю худеть

    Есть известная картина Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня» . Представляю вам ее современную версию, купание белого тюленя с облезлыми…

  • Параглайдинг в Олюденизе

    Стою в пять шагах от обрыва. Приятный морской ветерок на вершине горы Бабадаг продувает до самых костей. Мозг сговорился с моим страхом высоты и…

  • Нужен ли английский язык в путешествии?

    Продолжаем с Вами подготовку к осеннему старту по #ликийскаятропа . Есть два страха, останавливающие многих от похода по Турции. Это отсутствие…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments