Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Магия серебра и стекла. Амбротип

  Доброго дня, драгоценные мои.  Фото не кадр из фильма ужасов и даже новая квест-комната! И даже не фотошоп. Это мой амбротипический портрет. Фотография, сделанная по технологии 1850 года. Сегодня расскажу вам про сам процесс создания. Усаживайтесь поудобнее.

    Амброти́пия (от др.-греч. ἄμβροτος — «бессмертный», и τύπος — «отпечаток») — ранний фотографический процесс, описанный в начале 1850-х годов изобретателем коллодионного процесса Фредериком Арчером, как один из его вариантов. Патент № 11267 на технологию получен 11 июля 1854 года фотографом Джеймсом Каттингом. В результате этого процесса получается позитивное изображение на стеклянной пластине, закрашенной с одной стороны черной краской или же черной в массе.

   Само слово амбротипия изначально имело совсем другой смысл. В 1854 году Джеймс Ансон Каттинг запатентовал метод монтирования пластин полученных мокро-коллодионным способом. Он придумал покрывать сторону со слоем коллодия лаком или канадским бальзамом после чего накрывать сверху вторым стеклом. Таким образом полностью предотвращался доступ кислорода (окислителя) к коллодионному слою, что способствовало более длительному хранению. Он и придумал назвать такой способ — амбротипия — бессмертный. Однако вскоре стали покрывать только лаком, а вот слово настолько понравилось, что им стали именовать популярные в те времена позитивные коллодионные пластинки. Сам же Джеймс был настолько горд, что сменил имя и стал называться Джеймс Амброуз Каттинг.

  В России всего несколько человек снимают амбротипические фотографии. С одним из них мне удалось познакомиться благодаря kamajuki и ивановскому клубу любителей пленочной фотографии.



Продолжение туточки:

Несколько недель назад  в Иванове объявили о создании клуба любителей пленочной фотографии. Цели и задачи объединения: популяризация аналоговых способов получения фотографического изображения, взаимопомощь в обучении, проведение выставок и создание полноценной лаборатории, услугами которой смогут воспользоваться все горожане. Заседания проходят по четвергам в гостях у одного из членов клуба. Бесплатно!

Вчера Дмитрий Спесивцев рассказывал и объяснял технологию амбротипии.



Дмитрий "заболел" фотографией три года назад. И сразу для себя решил, что будет фотографировать используя забытые технологии.

Обратите внимание на портрет девушки. Видите в верхнем левом углу несколько крупных подтеков? На самом деле это лучи света, случайно попавшие на пластину. Вот такой эффект остается от них, если не использовать накидку на камеру(помните как в фильмах фотограф склоняется к большому фото-ящику и закрывается тряпкой. За сто лет ничего не изменилось.)



У Дмитрия небольшая студия в двух шагах от центра города. Весь ремонт в которой он сделал своими руками. Очень сильный и упорный дядька! За пару лет с нулевой базы он смог освоить амбротипию и другие забытые способы фотографирования.



Полки в проявочной напоминают кабинет алхимика. Там есть коллодий, спирт, эфир, кадмий бромистый, калий йодистый и еще море всякой химии.



А вот и амбротипический портрет на стекле. Больше похоже на снимок рентгеновский аппарата.



Но если его поднести к темной поверхности - выглядит иначе.



Каждая встреча клуба это еще и вкусняшки с чаем.



По цвету коллодий как чай. Главное не перепутать что в стаканы наливать :)



outlier_v тоже любит покорчить рожицы.



Дмитрий влюблен в свое дело и рассказом вдохновляет всех слушателей



А вот и фотоаппарат, на который будем сегодня снимать(стоит он порядка 60-70 тысяч рублей без объектива). Объектив сделан в ГДР, а сама "тушка" в ФРГ.



Вчера с нами был Сергей Романов амбротипист мирового уровня и наш земляк(много лет живет и трудится в Столице нашей родины, но иногда приезжает в Иваново)



Изучив матчасть, посмотрев фотоработы начинаем приготовления.



Приготовленная модель уехала в Москву, вот и пришлось довольствоваться моей рожицей. Усадив меня перед камерой, предупредили, что сейчас зафиксируют голову специальным оборудованием, дабы я не вертелся



Но фото этого не видно, но к моей черепушке  приставлено крепление. Спасибо, хоть гвоздиком не фиксируют



Фокусируются всегда по носу( а не по глазам, как мы с вами привыкли). Если на такой камере фокусироваться по глазам, но даже нос будет не в фокусе.



С этого ракурса отлично видно крепления "противошевеленки"



После построения кадра необходимо оперативно приготовить светочувствительный слой на стекле.



Необходимо идеально чистое стекло. Даже пылинка враг амбротипии. Коллодий необходимо пролить на стекло равномерно и аккуратно(излишки отправляются обратно в бутылку). Теперь за несколько десятков секунд коллодий должен превратиться в гель. После этого пластину опускают в ванночку с раствором нитрата серебра. Ждут несколько минут и заряжают в специальную кассету.



Пластина заряжена в кассету. Остается только 10минут на съемку. Если опоздать - коллодий высохнет и его будет невозможно использовать.

На объектив цепляется крышка, как только ее снимут модель должна 10 секунд сидеть как статуя.



Кадр сделан. Теперь проявка. Для остановки проявления стекло необходимо промыть в воде



Начинает проступать моя морда лица.



После этого фиксирование и промывка



Почти готово...



Магия и колдовство.



Вот так выглядит пластина после промывки



Сушка пластины происходит несколько часов. Сушку можно ускорить феном.



Готово. Найдите десять отличий.



Портрет живой и объемный. И каждый отличается от любого другого. Подтеки и другие артефакты придают ему особый шарм.

Снимок выполнен на стеклянной пластине 8х10 дюймов. Диафрагма 1:8, выдержка 10 секунд



Сканируется амбротипическая пластина тоже необычно. Но в итоге вот такой результат:



Очень сложный, трудоемкий и дорогой процесс. Но результат магический.

Через месяц клуб любителей пленочной фотографии повторит такой мастер-класс. Если вы хотите принять в нем участие или в других втсречах клуба подписывайтесь на  группу и будет вам счастье.
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments