Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Фотоаппарат Olympus E-M1 Mark II и объектив M.ZUIKO 25mm F1.2 PRO

     В конце этого месяца в России стартуют продажи нового флагманского фотоаппарата от Olympus - E-M1 Mark II . Многие олимпусоводы мечтают скорее потискать в ладошках новинку. Мне повезло чуть раньше всех - уже прикоснулся к флагману. Была в нашем городе презентация и я отжал фотик на часик. О результатах "обзора на коленке" напишу чуть ниже.

   Характеристики у свежайшего Олимпуса по многим показателям просто бомбические. Фантастический стабилизатор, серийная съемка со скоростью 60 кадров в секунду, новая 20 мегапиксельная матрица. Вот они чуть подробнее:


  • процессор TruePic VIII (2x4 ядра)

  • 20 мегапикселей

  • 121 фазовый датчик АФ (все крестового типа)

  • серийная съемка 18 к/сек с непрерывным автофокусом, 60 к/сек с одиночным автофокусом

  • ISO Low 64

  • 5-осевой стабилизатор с эффективностью до 5.5 стопов (до 6.5 стопов с IS-объективами)

  • режим Hi-Res 80 (только RAW), 50 и 25 мегапикселей

  • видео 4K с битрейтом до 237 Мб/сек

  • электронный видоискатель 120 fps с временным лагом 6мс

  • двойной слот для карт памяти SD (UHS-II + UHS-I)

  • предварительная съемка до 14 кадров при полунажатии спуска


    Но цифры для математиков, давайте по эмоциям...




Еще фото:




Вместе с камерой был новый объектив M.ZUIKO 25mm F1.2 PRO. Это самый светосильный из всех микровских объективов Олика. Весит 410 г.

Фокусное расстояние - 25мм. Фокусное расстояние (эквив. 35 мм) - 50мм. Максимальная диафрагма 1:1.2. Минимальная диафрагма 1:16.

 Пыле-/брызго-/морозостойкая конструкция для съемки в любое время года и при любых условиях(это один из самых крупных его плюсов)



На самом деле писать обзор( хоть и обзор на коленке) на инженерный образец это бред конечно. В итоговом варианте и прошивка будет новая и даже начинка может измениться. Ну и глюки в большинстве пропадут(скорее всего). Такие SAMPLE-модели служат для показов на разных выставках(хотя на мой взгляд это ересь великая, ибо на выставке надо показывать модель итоговую, а не которую надо еще до ума доводить). К сожалению сейчас весь рынок такой. Начиная компьютерными играми и заканчивая телефонами, сейчас все выкидывают в продажу сырую версию, а потом допиливают ее прошивками. Отличный пример со "взрывным" телефоном от Самсунг, который полностью изъяли из продажи. Очень хочется верить, что новый олик(не инженерный,а релизный) поступит на рынок с незначительным количеством глюков.

По этой причине я не буду перечислять в этом обзоре возможные глюки. Образец сыроватый с практически начальной прошивкой. Так что если в вашем городе на презентации Olympus по какой то причине фотик зависнет, или будет вести себя странно - не обращайте внимания, это лишь инженерный образец. Потерпите до релиза.


Как только Olympus E-M1 Mark II презентовали на выставке, сразу захотел его купить. Потом в Сеть утекла примерная стоимость этой камеры, желание купить поутихло(саму цену обсудим в финале).

Откровенно говоря, даже был готов продать свой кэнон ради этого малыша, сделаю ли я это? Тоже обсудим в финале.



Плюс беззеркалок Олимпус это вес. Сегодня у меня вторым фотиком младшая модель Olympus E-M10 Mark II. Вместе с объективом он спокойно помещается в карман куртки, или в небольшую поясную сумку. Зеркалку точно вы так не сможете носить. Новый флагман чуть больше чем мой фотик, но намного меньше зеркалки. Внешне практически полностью похож на Olympus E-M1.







Вот так он выглядит с новым топовым "стеклом". Ладонь у меня не самая маленькая, но если поставить объектив 45 мм 1.8 или 25 мм 1.8, то в руках будет как игрушка. Фотоаппарат идеален для путешествий. Я уж точно не потащу Canon 5dIII с объективами в поездку. А вот олик идеально для этого подходит(хотя на мой вкус любой олик сойдет, и нет смысла покупать самый топовый и дорогой)



К величайшему сожалению всем тестировщикам этой камеры запрещено выкладывать с нее примеры фотографий(исключение сделано лишь для топовых фотографов) так что не могу Вас порадовать кадрами с этой камеры, ибо маркетологи опасаются видимо, что такие криворукие люди как я, выложат картинку с глюками инженерной модели.

В некоторых образцах карточки даже вплавлены - в сеть не должен утекать сырой материал.




Из того, что просочилось в сеть можно сделать вывод, что качество стало немного лучше( было 16 мегов в матрице, теперь 20). Но уж прям сказать ,что картинка стала другой и в пять раз лучше нельзя. Физику не обманешь, и у дваждыкропнутой матрицы все те же недостатки. Да ISO теперь выше можно использовать, но с новым фуджи или старым Nikon d3s даже рядом не положить.

Так что если вы думаете, что у вас сейчас "пятерка" или "десятка" олика, и вы купите новую единичку, и фотографии станут "более лучше" в сто раз, сразу хочется сказать, что разница в качестве будет, но не критичная.



Если кто-то думал, что инженеры Олимпуса новый флагман сделают хуже прошлых моделей, то они ошиблись. Разумеется по всем характеристикам это самолет. Тут вам и 4К видео, и скорость съемки магическая, и фокусировка космос просто. Исправлены все косяки прошлой модели - контакт Олика и покупателей очень оперативный, так что все "фишки" с отваливающимися кнопками и слабыми ушками для ремня решены( хотя ремень могли и из кожи,а не тряпки положить за такие-то деньги).



По весу сама камера очень легкая, по размеру чуть больше других Оликов, но по весу я бы даже добавил чутка. Иначе получается, что некоторые объективы намного тяжелее тушки, и лично мне страшно держать камеру за корпус, без подстраховочного придерживания объектива.

Звук затвора очень красивый, и если у нового Фуджика он напоминает сплевывание гопника между сжатыми зубами, то у Олика все стильно, модно и молодежно.

Хочется сказать пару слов о скорострельности камеры. Новый флагман это реально стахановская модель. Если вы фотографируете спорт или репортажи, для вас это идеальная модель. Со скорость 60 кадров в секунду вы сможете фоткать хоть полет стрелы через воздушные шарики, хоть чаек над морем. Главное запаситесь высокоскоростными карточками для записи ваших фоточек. Да и емкость в карте вам теперь будет нужна побольше.



ИМХО камера мужска на 146%. В хрупких женских руках она будет смотреться огромной. (про зеркалки я вообще молчу, часто вижу девушек с топовыми кэнонами и никонами, всегда хочется спросить, есть ли у них носильщики для камеры с объективами)



Стабилизатор лучший в системе. Если у вас трясутся руки он конечно же не спасет, но в других случаях упростит вашу жизнь.

Пару слов про объектив M.ZUIKO 25mm F1.2 PRO. О нем я мечтал даже больше чем о фотике. Но цена ударила меня пустым мешком из-за угла. Да стекло очень красивое, но большое и тяжелое. По размеру напоминает оликовский объектив 12-40 мм 2.8



Качество объектива лучше и надежнее чем у более темного M.ZUIKO DIGITAL 25mm 1:1.8. Боке прекрасно, но есть одна тонкость. Разница в ценнике в 4 раза. Улучшение качества точно не в 4 раза. Разница в размере, весе и цене несколько охладило мой пыл.



Да с этим стеклом фокусировка стала чуть быстрее. Но лично я фанат портретиков, и для меня хватало и прошлой версии.



А теперь давайте немного о ценах.

Фотоаппарат Olympus E-M1 Mark II в официальном магазине стоит 139 990 рублей. Это лишь тушка. Без объектива.  Объектив M.ZUIKO 25mm F1.2 PRO в том же магазине 89 990 рублей. Итого на руках был комплект в 230 тысяч рублей!!!!

Для меня система Олика была всегда наиболее комфортной(и прошлые модели камер все еще в идеальном ценовом диапазоне).

Да новая камера легкая и компактная, да очень быстрая, да в ней много разнообразных фишечек, но прайс отпугивает меня от нее. Можно сказать, что все из-за курса в нашей стране. Мол мало зарабатываем, да и рубль слабый. Вот только если вы погуглите западные форумы и посмотрите реакцию на ценник нового флагмана, даже буржуины получающие зрЯплату в евро несколько офигевают над ценником за дваждыкропнутый фотик.

Недавно вышел Fujifilm X-T2, матрица у него больше, а ценник даже меньше на тридцатник. Благодаря законам физики он даст более качественное изображение, с меньшими шумами и детализацией получше Олика. Да он не такой быстрый, но по автофокусу еще не факт кто кого сделает.

Мораль для меня простая - не куплю по такой цене точно новый Олик. Подожду до лета или осени 2017 года, может ценник изменят.

Откровенно говоря я снимаю лишь барышень, редко какие-то события. Мне такая скорострельность в 60 кадров за секунду вообще не нужна. Не вижу смысла разбирать сотни одинаковых фотографий. Если бы я снимал Олимпиаду или львов в Африке, взял бы(ну или Никон пятисотый). А в моем случае вполне хватает десятого олика второй версии(который вместе с объективом-блинчиком стоил 41 тысячу)

Объектив M.ZUIKO 25mm F1.2 PRO для меня оказался тоже дорогим. Лучше за половину его ценника взял бы 75 мм 1.8 , для меня это пока лучший объектив системы.





В итоге обновлять Олимпус пока не буду. И ради него кэнон не продам.

Сейчас тот момент, когда полнокадровые камеры можно купить за 80 т.р., и я не готов брать за 140 т.р. кропнутую...

P.S. Если вы хотите забросить зеркалку, и купить БЗК, то рекомендую присмотреться к Olympus E-M10 Mark II или Десятому фуджику. Цена сорок с небольшим тысяч, качество очень хорошее, а что еще нужно для счастья!
Subscribe

  • Каякёй. Деревня-призрак в горах

    Руины и гнетущая тишина. Церкви и часовни, мельницы и школы, мастерские и магазинчики, сотни и сотни других зданий, и даже фонтаны. Все это…

  • Продолжаю худеть

    Есть известная картина Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня» . Представляю вам ее современную версию, купание белого тюленя с облезлыми…

  • Параглайдинг в Олюденизе

    Стою в пять шагах от обрыва. Приятный морской ветерок на вершине горы Бабадаг продувает до самых костей. Мозг сговорился с моим страхом высоты и…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment