Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Leica X2. Обзор на диване.

   Leica. Как много в этом звуке. Для сердца фотографа слилось! Как много в нем отозвалось...

  Так уж сложилось - я равнодушен к машинам, но фанатею от техники. Фотоаппараты, ПК, техника Apple, шлемы виртуальной реальности - все это ввергает меня в пучину эмоций. Шильдик Лейки всегда манил меня. Мне казалось, что он знак качества в мире фото. Когда доводилось видеть камеру в поездках, всегда хотелось ее потискать. Но за 31 год моей жизни так и не довелось. Поэтому когда я узнал, что есть возможность протестировать Leica X2 в в студии у Сергея Мартынова - сразу помчался туда.

  Об итогах этих "смотрин" расскажу Вам.




Продолжение:


Если у Вас есть 99 тысяч рублей, вы можете купить Leica X2. Стоит сказать, что почти сотню тысяч просят за фотоаппарат, выпущенный в 2012 году... Давайте разберемся за что просят такую сумму.

Характеристики у фотоаппарата не являются космическими. Все привыкли к съемным объективам в своей технике, а тут он один и навсегда. В тушку вмонтирован объектив LEICA ELMARIT 24 мм (в пересчете с кропа - 35 мм) с диафрагмой f/2,8(жадины они,могли посветлее поставить). CMOS-матрица формата APS-C с 16,2 млн. пикселей. Скорость съемки аж 5 кадров в секунду. Видоискателя нет. Ну точнее он есть, только за дополнительное баблишко. Поддерживает карты памяти SD и SDHC. Чувствительность ISO до 12500(ахахааха, книги бы им писать, 800 уже шумит "как камыш, когда деревья гнулись"). Но давайте внимательнее на него посмотрим и все для себя решим.

Вот и попал он в мои цепкие лапы. К корпусу нет нареканий, а вот объектив смотрится как что-то чужеродное. По ощущениям примерно как если бы с мерседеса сняли его логотип и приделали от жигулей. Держу лейку в руках, смотрю на объектив, и появляется стойкое ощущение, что где-то меня обманули, вот только не могу понять где.

Если от корпуса есть небольшое ощущение секса, то объектив убивает целиком и полностью. А уж когда он выезжает при включении, сразу хочется выкинуть бяку.

Весит камера 345 граммулек, и по размеру очень компактная. Легко влезет в карман куртки(эээээ за cто тысяч фотик положить в карман куртки?! не-не-не я бы не смог). А за Лейковский чехол на эту модель просят 15 тысяч рублей...



Мы тестили его вместе с пятым Олимпусом второй модели( мне клялись, что автофокус на лейке лучше  оликовского, в итоге я только посмеялся).

Откровенно говоря ОлимпАс для меня в итоге намного сексевее лейки по стилю. Это при цене в два раза меньше. Прорезиненный пластик на олике тоже намного приятнее чем лейковский. Габариты Leica X2 - 124 x 69 x 51.5 мм, чуть меньше чем у Олика, но олик можно купать в воде и не опасаться холодов, а лейку я бы не стал)

По внешнему виду смотрите и выбирайте сами...



Красный шильдик привлекает внимание. А теперь уберите его и посмотрите на фотик. Стильная мыльница...



Вот так он смотрится в моей лапе. И если олик или фуджик смотрелся бы как старая стильная пленочная камера, то тут мыльница как мыльница...



А сейчас покажу вам вспышку...Наберите воздуха в грудь... Вот она.



Привык я к качественным электронным видоискателям. А тут за него просят дополнительное бабло. Теперь самое смешное, видоискатель они тиснули у олика, и просто нанесли на него свой логотип. В итоге если купить внешний видоискатель olympus vf-2, то он будет на этой лейке как родной, но дешевле раза в три, а если на барахолке то раз в пять.



С какой стороны не посмотри - мыльница(уж простите, но я правда опечален, когда за такое просят столько)



Крутилочки мелкие-мелкие. Выглядят как какие-то нашлепки.



Экран просто адовый( 2,7-дюймовый с 230000 точек). Откуда они его взяли? Он даже для 2012 года древний. Мне владелец с удивлением говорил - вот странно, на экране одно, а при проявке дургое. Дык разумеется, они бы еще поставили экран от тамагочи, вообще разница была бы адовая. Или это маркетинговый ход - типа наши фото лучше чем на экране... Избави Кришна других разработчиков камер от такой идеи.



Автофокус даже не адовый... Дно Ада пробито таким автофокусом. Я не знаю как можно назвать то место, которое под дном Ада, но оно точно подходит автофокусу Лейки. Когда мне сказали, что автофокус X2 лучше автофокуса не просто первой пятерки Олика, но даже его второй модели, я был удивлен. Потом сравнил и посмеялся. Более медленного автофокуса даже представить сложно. Сказав об этом хозяину я услышал новую отговорку - автофокус просто вдумчивый!!!

Отлично, теперь если буду видеть как человек тормозит - буду знать, что он просто оооочень вдумчивый. Друзья, если вам пытаются недостаток камеры преподать как ее тайную филосовию - не верьте.

А еще камера не может снимать видео. никакое. Вообще. Жду аргумент, что это фотик же,а не видеокамера....

Пробежимся по фоточкам. Эта лейка очень любит свет. И я не рекомендовал бы снимать с ISO более 400. Вот снимаете на 200 ISO и хватит. На 1600 и 3200 шумит уже малоприятно, качество  и детализация начинают съедаться. На кой Шайтан они написали, что чувствительность ISO может быть до 12500?! Сделали бы только 200 и сказали, мол это фишка такая ага!

Цвет у камеры приятный, но уж точно не лучше олика или фуджика. Возникло стойкое ощущение, что Лейка купила просто панасониковский древний слабый фотик, повесила красный шильдик и выпустила в продажу.



Что в итоге... Слабая камера, с кучей ограничений, выглядит как мыльница, ооооочень медленная, с ведром недостатков. И за всю эту "красоту" просят соточку!!! Скажем дружно - нафик нужно!

Кто-то скажет, что это имиджевый фотик. Ага, точно мыльница для имиджа это круто. Посмотрите тот же Olympus Pen F и эту лейку...А тот еще и дешевле...



Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments