Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Зимогоры, главный козел Костромы и Бобка

      В который раз убеждаюсь, что когда мы пристально смотрим за океан, не видим сколько красоты у нашего носа. Нас окружает столько интересного и совершенно неизвестного, что просто слов нет. От моего родного города до Костромы всего 100 км, а такое ощущение, что там другая планета, о которой я почти ничего не знаю. Пора исправить эту ситуацию и внимательнее присмотреться к истории соседнего города. Собираем котомки и стартуем.

    Оставляем с дружочками-пирожочками машину на набережной. Мысленно переносимся лет на сто назад. Представляю себя купцом, прибывшим по торговой надобности на пароходе в Кострому...



Продолжение...

Ресторан-причал «Старая пристань» своим антуражем идеально перенесет вас в прошлое. Этот дебаркадер теперь одна из главных достопримечательностей города. Он находится рядом со старым въездом в город со стороны Волги.

Почти двести лет назад, в 1823 году властям Костромской губернии поступила информация, что в Кострому скоро приедет государь-император Александр I. За две сотни лет ничего не изменилось, и как вы думаете что они стали делать? Точно - они решили срочно багоустроить въезд в город.
Архитектор Петр Иванович Фурсов воздвиг там два обелиска со стенками в виде арок. А Император так и не приехал... Тяжко было без сотовой связи и интернета.

А уже сто лет назад  в 1912 году, в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых,  архитектор Н.И. Горлицын «обновил» обелиски со стенками, сломав стенки, а на их месте возвели невысокие торговые павильоны.

Но прежде чем посмотреть на обелиски в наше время, предлагаю присмотреться к дебаркадеру



Кухня там отличная, а музыкальное сопровождение просто огонь!



Не могли остаться без селфи :)



Выпечка просто отличнейшая.



Перекусив в "Старой пристани" отправляемся в город.



Вот те самые обелиски. Предлагаю пройти вперед и прогуляться по Молочной горе.



Перед нами здание Коммерческой биржи с чайной-столовой Общества трезвости( чайная-столовая Общества трезвости прослыла одним из самых злачных мест в городе.) Здесь процветало пьянство (спиртное подавалось в чайниках) и был сборный пункт местной черной сотни. В этой столовой  впервые в России начали подавать комплексные обеды. А еще рядом с ней любили "отдыхать" зимогоры. Они всю молочную гору облюбовали в прошлом - много кабаков там было

Название зимогоры скорее всего произошло из слов "зима" и "горе". Зимогоры иногда подворовывали, бывало и нищенствовали. Летом работали грузчиками на Волге или на железнодорожном вокзале/базаре. Зимой с работой было хуже, максимум они могли колоть дрова или снег чистить. Спрашивается, а в чем подвоз. ну работают дядьки - копеечку зарабатывают. Но нигде они долго не задерживались,  так как ежедневно к вечеру напивался. Увидели на улице мужика с опойномым небритым лицом, фартуку из мешковины, по лаптям зимой и босым ногам летом - зимогор. Все имущество всегда с ним. Лишнее сразу пропивалось

Полиция к зимогорам относилась спокойно, даже иногда обращалась к ним за помощью, когда нужна была физическая сила.

Зимогорами становились оторвавшиеся от деревень неудачники-отходники, завлеченные круговоротом торгового города в свои сети. Они были различного возраста, но долее 45 лет редко кто из них доживал




Рынок в храме это плохо( Новый завет это подтверждает), а вот храм на территории рынка оказывается вполне себе норма. Пример тому церковь Спаса в рядах. Совсем близко от той "чайной" она находится.

Первое упоминание о Спасской церкви относится к 1628 году, когда в писцовой книге по Костроме упоминается о пустующем на торгу церковном месте, а «церковь была Всемилостивого Спаса Происхождение честных дерев Животворящего Креста». А уже в шестидесятых годах XVIII века попечением купца Стефана Семёновича Белова был возведён каменный Спасский храм в традициях архитектуры допетровского времени — пятиглавый, бесстолпный, одноабсидный — освящение которого состоялось в 1766 году.

В 1787 году городовым магистратом принято решение согласно новому генеральному плану 1781 года о строительстве Гостиного двора, проект которого с указанием лишь общих размеров составил главный архитектор наместничества К. Клер. По этому плану церковь оказалась во внутреннем пространстве Гостиного двора (Красных рядов), именно тогда разобрали уже имевшуюся старую церковную колокольню. Взамен ей архитектор С. А. Воротилов, получивший подряд на строительство Гостиного двора, в 1791—1792 годах выстроил новую колокольню в стиле позднего барокко. В ходе работ С. Воротилов значительно обогатил проект, устроив снаружи рядов колоннаду и воздвигнув над воротами со стороны Волги колокольню. Приехавший к концу постройки в Кострому К. Клер счел, что изменения, внесенные С. Воротиловым в первоначальный проект, испортили его и что колокольня весьма ненадежно решена в инженерном отношении и может вот-вот рухнуть. Дело дошло до суда. Но в ноябре 1792 г. в расцвете творческих сил С. Воротилов умирает, и работы по строительству рядов и колокольни завершают его сын Пётр и брат Ефрем



Сейчас рядом с ней размещают фигуры их снега и льда. Если в ближайшее время там будете - как раз успеете посмотреть. Сейчас их как раз создают.



Вот бы в Иванове где такую же красоту сделали в центре города.



Мне всегда было интересно как делают такие крутые глыбы льда.  Для изготовления ледяной скульптуры используется как природный, так и искусственно созданный лёд. Блоки природного льда выпиливаются вручную или с помощью бензопилы из ледяного покрова различных водоёмов. В природных водоёмах необходимой толщины лёд образуется тогда, когда температура окружающей среды будет находиться в пределах -10 -15 в течение нескольких недель.

Существует и искусственный лед. (Не путать с сухим) Для создания прозрачных блоков искусственного льда используются специальные агрегаты (как правило собранные вручную) Такие машины позволяют получать блоки совершенно прозрачного льда, размеры которых 100х100х 50см. Этот лед отличается от природного тем, что в процессе его создания идет постоянная циркуляция воды (за счет насосов, которые гоняют воду) Таким образом, в отличие от природного, в таком льду образуется меньшее количество пузырьков воздуха. Соответственно искусственный лед дольше не тает и обладает большей прочностью нежели природный.

Если просто заморозить воду в ведре или ёмкости, то такой лед будет мутным, с трещинами и совершенно не пригодным для создания ледяных скульптур.

Для художественной резки по льду используются различные инструменты: пилы, стамески, резцы, аналогичные тем, которыми работают по дереву. На создание композиции или скульптуры в зависимости от размеров уходит как правило от 3-4 ч. до нескольких дней.





Символ года и красоточка.



Уже более ста лет существует легенда о костромской собаке. Она жила в городе в конце XIX века в пожарной части, расположенной на площади Ивана Сусанина. Пес Бобка был неотъемлемой частью местной пожарной команды. Он всегда сопровождал пожарных на выездах, помогая вытаскивать из огня людей или вещи. Бобка был настоящей местной легендой, о его подвигах говорили все костромичи.

В 2006 году в городскую администрацию поступила просьба о создании памятника легендарному псу Бобке. Городское управление поддержало идею увековечить память о Бобке. Вскоре появился бронзовый памятник Бобке. Рядом с фигурой пса размещена копилка в виде мячика, в которую костромичи и гости города бросают деньги для центра поддержки животных.




Недалеко от Бобки есть необычные часы - солнечные. Если в центре города вдруг захотите узнато время - можете ими воспользоваться.



Но пора уже вас познакомить с главным козлом Костромы...

У пожарной команды кроме пса был еще один странный "талисман" - большой белый козел назвали его они Василием Ивановичем(может какой злой начальник был у них с таким же именем) .

Завели они козлика не просто так.  Запах лошадей привлекал маленьких зверьков ласок, которые любили залезать в конюшню и "хулиганить". А Василий Иванович своим запахом или еще каким чудо-способом отвадил всех ласок от пожарной части. И если пса Бобку пожарные всегда брали на выезд, то козла никогда, но часто выпускали гулять на двор! Пожарные приучили козла к курению табака и часто оставляли ему недокуренные папиросы. Он делал несколько затяжек, а потом с большим аппетитом съедал остатки сигареты.



В канун прошлого Нового года в Костроме открыли памятник Снегурочке. Скульптура высотой 90 см выполнена из бронзы. Снегурочка представлена в окружении лесных зверей – на руке у нее сидит птичка, а у ног расположился заяц. Кострома считается родиной Снегурочки. Оттуда родом писатель Александр Островский, сочинивший в 1873г. одноименную пьесу-сказку, на основе которой в 1881г. Николай Римский-Корсаков написал знаменитую оперу.

Все натирают птичку или нос снегурки - а ведь есть много более веселых вариантов :)))



А вот на балконе этого здания был Николай II. В дни празднования 300-летия царствующей династии он прибыл в Кострому, и лично присутствовал на торжественном открытии здания, которое состоялось 19 мая 1913 года



А вот такой необычный макет зала есть в театре Костромы...



И я вам рассказал лишь маленькую часть истории этого города. очень советую там побывать - вас многое удивит!




А еще в Костроме можно зафоткаться с прекрасным ежиком.



Огромное спасибо "Ростелекому" за это путешествие! Рад был видеть дружочков-пирожочков из Ярославля и Костромы!

А еще в Костроме есть чудесное заведение - "Икра", но это уже совсем другая история ;)


Subscribe

  • Каякёй. Деревня-призрак в горах

    Руины и гнетущая тишина. Церкви и часовни, мельницы и школы, мастерские и магазинчики, сотни и сотни других зданий, и даже фонтаны. Все это…

  • Продолжаю худеть

    Есть известная картина Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня» . Представляю вам ее современную версию, купание белого тюленя с облезлыми…

  • Параглайдинг в Олюденизе

    Стою в пять шагах от обрыва. Приятный морской ветерок на вершине горы Бабадаг продувает до самых костей. Мозг сговорился с моим страхом высоты и…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments