Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Тезисы с финального мероприятия "Антикрыши" в этом году



    Вчера на "Антикрыше" прошла встреча блогеров, предпринимателей и активных граждан с Кириллом Борисовичем Игнатьевым. Удалось обсудить с ним большое количество вопросов, и услышать его выступление на тему "Экономика в будущем году, тренды и перспективы".

   Отдельный привет зарегистрировавшимся, но не дошедшим :)

   Видео с мероприятия будет чуть позже. А сейчас некоторые тезисы.

Когда кризис начинает восприниматься буднично - это уже рецессия.

В 2016 году экономика адаптировалась к кризису. Закончилось устойчивое падение доходов населения, но при этом уменьшилась доля наличности на руках. Т.к. население искало инвестиционные покупки. Во время падения курса рубля покупка телевизора как инвестиция конкурировала со вкладом в банке.
Текущий кризис - самый долгий за последнее время и L-образный: в конце происходит небольшой подъем в отличии от V-образного кризиса.
0,7% рост сельского хозяйства, 2.1% добыча ПН, обрабатывающая промышленность в тренде роста.
Труд в РФ стал дешевле, чем в Китае (в производстве) - выгодный экспорт.
Лето 2015 года дно падения промышленного производства, а значит по инерции тяжелый год прошел (инерция роста и падения в полгода-год в рамках страны). В 2016 году экономика начнет расти более чем на 1,5 процента за год.
Сейчас население тратит сбережения не в инвестиционных целях, а на подарки (говоря о декабре). Поэтому перед новым годом объем продаж у торговли меньше, чем в прошлые годы.
Гиперинфляции не произошло. Темпы инфляции в 2016 году оказались меньше распространенных прогнозов, и в этом заслуга Правительства и ЦБ. Если бы инфляция разогналась, то всем было намного хуже: росли бы цены на все товары без роста зарплат и доходов.
2017 год станет первым за последнее время годом роста доходов населения.
Сейчас самой лучшей инвестицией являются деньги. Люди начали их копить, а кто-то готовится вложить в рост - в финансовые продукты, в проекты, в стартапы, во что-то новое.

Прогнозы:
•Значительного снижения ключевой ставки Центробанка не ожидается, не более, чем на один процент в 2017 году.
•Если начнется процесс отмены санкций, то это ещё укрепит рубль. И будет новая проблема: рубль будет слишком дорог для развития экономики. Поэтому против его чрезмерного укрепления будут играть макроэкономическими мерами.
•Рубль будет оставаться нестабильным (игра на курсе рубля)
•Рост экспорта страны

1. Россия входит в моду! Начинается обратный процесс тотальному негативу периода ввода санкций.
2. Завершение великой эпохи недвижимости. Несколько веков процветали инвестиции в жилье, причем у миллионов людей, не только среди инвесторов. На гробовом камне этой модели можно будет поставить десятилетие ее конца: 2008-2018гг.

Модель аренды приходит в жилую недвижимость вместе с другими рынками. Все больше людей в своей повседневной жизни арендуют, а не покупают жилье.
Значительное увеличение доли аренды жилья вместо покупки изменит объемы и содержание строительства. И у нас в стране начнут строить меньше и с отделкой.
Благодаря сервисам в интернете мир переходит на модель аренды в области товаров хобби и люкса. Не будет смысла ради нескольких дней в году покупать квадроцикл, снегоход, смокинг или дорогое украшение, если это можно будет арендовать в хорошем состоянии.
Также модель аренды придет и в жильё. Ведь вложения в него окупаются более 10 лет: лучше арендовать, а вкладывать в доходный бизнес.
Тоже самое будет позже и с авторынком: сначала развитие каршеринга, потом - деление беспилотных авто через сервисы такси.

3. Закат великой эпохи нефти в срок около 5 лет. 2017 год будет самым спокойным для цен на нефть.
Сейчас автомобили - это 55%потребления углеводородов. Тенденция на электромобили, их удешевление и увеличение пробега уменьшит спрос на нефтепродукты. Цены станут стабильно невысокими, перестанут давать сверхприбыли. Падение спроса на нефть станет причиной следующих кризисов. Никого цены в 16-19 долларов за баррель не удивят. Нефть постепенно перестанет быть главным фактором для курсов валют и цен на сырьевые товары.


4. Наличные деньги уйдут из экономики в течении 15 лет. Оплата с помощью гаджетов. Платформы для оплаты через гаджет будут распространятся в геометрической прогрессии. Когда мы массово станем покупать через интернет продукты, мир станет готов морально принять отказ от наличных.

5. Закат концептологии. Идеология уходит из экономики. Бизнес,построенный на концепции, будет уходить с рынка, впереди окажутся быстрые и мобильные компании, решающие задачи без рамок. Русские менеджеры со смекалкой станут очень популярны по всему миру. Сейчас популярно находить скорейший путь от задачи до результата.

6. Перестройка системы производства.
Ранее одна крупная компания делала весь цикл производства сама, от КБ и до продажи.

Сейчас производство стали инициировать технологические компании. Они ничего не производят, например , Apple разрабатывает прототипы и образцы новых моделей и маркетинг их продвижения. А собирает гаджеты китайская фабрика Foxconn.


То есть технологии и производства уже разделились.
В будущем появится третье звено: потребитель. Именно он все больше станет инициировать производство.
Заказчик будет выбирать через интернет модель именно "под себя". Производство станет более индивидуальным, кастомным.
Фабрики будут меньше и мобильнее. Время огромных производств уходит. Появится много сервисных производителей. Они будут получать от больших технологических компаний доступ к технологиям. Один гаджет в 75 вариантах сможет производиться на 30 фабриках по миру!

При такой системе мы сможем уже на следующий день получить кастомный заказ. Уменьшится число дилеров и посредников.


Создание в России сервисных производств - важнейший рынок, тем более при низком курсе рубля и зарплат.
Огромное преимущество России - наш Креатив. Рынок креатива растет во всех областях. Уже сейчас программный продукт - важнейшая статья нашего экспорта.

    Экономика переходит на дизайнерский подход. Мыслить как дизайнер - важно в любом бизнесе. Удобство для потребителя, эстетика, эргономика, хороший вкус все более востребованы. Особой ценностью становится гениальная простота.Лучшие стартапы - это те, которые дают потребителю новое качество, экономят ему время и деньги.

Остальные фото:









































Subscribe

  • Продолжаю худеть

    Есть известная картина Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня» . Представляю вам ее современную версию, купание белого тюленя с облезлыми…

  • Параглайдинг в Олюденизе

    Стою в пять шагах от обрыва. Приятный морской ветерок на вершине горы Бабадаг продувает до самых костей. Мозг сговорился с моим страхом высоты и…

  • Нужен ли английский язык в путешествии?

    Продолжаем с Вами подготовку к осеннему старту по #ликийскаятропа . Есть два страха, останавливающие многих от похода по Турции. Это отсутствие…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment