Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Круг и Печь. День первый

    На Землю Ивановскую опустились жуткие морозы. Впервые за сто двадцать лет температура опустилась до минус 36 градусов!!! И вся эта "красота" произошла под самый финал новогодних праздников. Уж не знаю чем мы так провинились перед дедушкой Морозом?! Но появилось желание задобрить это старое славянское божество. А вы не в курсе? После прихода христианства на славянские земли началась замена "старых" языческих божеств и их культов на христианских святых и христианские праздники. Так как период чествования Карачуна( божество нижнего мира, являющееся повелителем морозов, холода и мрака) примерно совпадал со днём святителя Николая, именно с этим Святым Карачун и стал отождествляться.  Современным воплощением Карачуна вполне можно считать Деда Мороза.

  Так чем же задобрить древнего повелителя стужи? Решил создать в его честь глиняную посуду. Мне повезло, что мои дружочки-пирожочки Мария и Андрей Прохоровы открыли мастерскую гончарного искусства "Круг и Печь" к ним я и решил приползти в такой лютый мороз.

  Сегодня расскажу вам про первый день из двухдневный мастер-класс "Чашка и тарелочка с орнаментом", где я сделал кружку на гончарном круге и тарелочку в технике ручной лепки.

  Наливайте чай, закутывайтесь в плед. Вас ждет море фоточек и познавательного текста.



Продолжение:
Одно из самых древнейших ремесел в на земле - гончарное дело. Первые изделия из глины и воды наши с вами предки смастерили аж в эпоху неолита.

Но если вы думаете, что сейчас поведу вас в старую избу, где мы и слепит тарелку - вы ошибаетесь. Гончарная мастерская встретила меня в самом центре города в новом офисном помещении.



На полках ждали своего часа работы других учеников гончарного мастерства



Впервые увидев такую чашку даже не мог представить, что сам смогу уже скоро сделать подобную



А вот и другие "полуфабрикаты"



Некоторые полки пугали странными банками с непонятными названиями. Для примера:вы знаете что такое ангоб? Ангоб  — покрытие из жидкой глины, которое наносят на поверхность изделия до его обжига в виде сплошного или частичного покрытия для получения более гладкой поверхности, маскировки нежелательной окраски изделий, создания рельефного рисунка и т. п.Часто в него добавляют пигмент, который после обжига определяет цвет поверхности сосуда. На Руси гончары называли такое покрытие «побела».



Самое крутое в мастерской, что вы сможете воплотить в глине любую свою фантазию. Хоть блюдце-котейку



Ну или вот такую милую тарелочку(вот думаю не наделать ли там магнитиков такой же формы)



На обучение я пришел не один, а со своими старыми дружочками-пирожочками. Артем очень любит, когда я выкладываю необычные фоточки с ним. По просьбам трудящихся - Артем и волшебная палочка.



А вот и наш сенсей - почетный гончар Андрей :)



А где же печь для глиняной посуды? А вот она! Технологии очень изменились за последние годы.



Открываем ее, а там "зажарились" тарелочки с прошлого мероприятия.



Вот так выглядит посуда после 10 часов в печи.



Но хватит уже про мастерскую. Пора показать сам процесс. Сейчас взмахну волшебной палочкой и начнем!



Получите - распишитесь. Вот вам рабочее место начинающего гончара.



У Андрея не только золотые руки, но и отличные преподавательские способности. Перед началом он загипнотизировал нас историей про гончарное дело и магию глины.



А вот и наш "строительный" материал



Лепим колобка как в сказке. ( Вы спросите, а как я все делал и фоткал грязными руками? Спасибо Советской промышленности за пластиковые пакеты)



Колобок от деда убежал, от бабки тоже, от медведя и лисы, а от скалки не смог. Превращаем колобка в блин



С помощью двух дощечек получаем блинчик определенной толщины



А теперь выбираем размер будущего изделия. Прикладываем тарелку нужных габаритов и в путь



Зубочисткой отсекаем все лишнее



В итоге такая красота



Можно или самим нарисовать на будущей тарелке что угодно, или воспользоваться кружевами(это я не про мужской клуб). Вы же знаете, что я художник на букву  "Х", вот и решил схитрить и раскатать кружева на глине



Раза три переделывал разные узоры. Спасибо воде и глине за такую возможность



Технология простая - кружева на нашу заготовку, скалкой прожали и...



Вот такой итог.



Для более пряморуких есть гора инструментов, так что при желании вы хоть эпос о Гильгамеше можете на тарелке написать.



У Артема тоже своя тарелка получилась. ну очень творческая :)  (да-да-да я специально выбираю такие фотки с ним)



Тарелочки готовы, отправляем их на первую сушку, а сами переходим к чашкам



Вот эти колобочки  - будущие чашки. Они пока не в курсе...



Помогать нам в создании чаш будет гончарный круг. Гончарный круг — станок для формирования посуды и керамических изделий, позволяющий использовать инерцию вращения для создания формы изделий и повышения производительности труда. Изобретение и распространение гончарного круга привело к появлению и обособлению специалистов-гончаров.

Нас ждал современный гончарный круг с электроприводом



В руказ мастера чашка создается быстро и просто. Кажется, что вот сейчас тоже сядешь такой резкий и дерзкий и сделаешь быстрее его, но фиг там



Дина решила сделать чашку для капучино( или теперь принято говорить русиано?!)



А Наташа сразу решила сделать не чашку , а горшочек для меда



Андрей не бросил нас, а направлял и обучал как детей малых. Мне бы такое терпение и усидчивость.



Ощущение глины на круге очень необычное. Даже не знаю с чем его сравнить.



Если никогда не работали на гончарном круге - очень рекомендую попробовать - океан позитивных эмоций вам обеспечен



Продолжаю доделывать свою чашу для Деда Мороза



Вот она в итоге.



Все готово. Теперь отправляем наши произведения искусства в печь. Прибираем рабочие места и полируем лысину.



Вот что у меня получилось за три часа :) И это была лишь первая часть нашего обучения. В следующий раз в ручную покрою свои изделия выбранной глазурью и оставлю их на финальный обжиг. Но это будет совсем другая история.

В итоге: хорошее настроение, почти готовая посуда для Карачуна, вкусный чай с печенками, новые знания и навыки. Если вы хотите почувствовать себя гончаром или сделать своими руками для кого-то особый подарок, то вас ждут в Мастерской

Subscribe

  • Белая гора в Южском районе

    В каждом районе Ивановской области есть потаенные «места силы». Коренные жители с большой неохотой расскажут о них. Вас скорее направят к…

  • Монеты из драгоценных металлов

    Огрубелые мужские руки отрубают от серебряной проволоки небольшой кусочек. Удар молотком превращает его в бесформенный блинчик, который укладывают…

  • Что посмотреть в Суздале

    Приехали в #Суздаль . А дальше куда? Если когда-нибудь столкнетесь с такой ситуацией — срочно открывайте этот пост и выбирайте. Топ-8…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments