Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Круг и Печь. День второй.

Совсем недавно отправился делать тарелку и чашку из глины во славу Карачуна. Подробнее про это можно прочесть туточки. После трехчасовой магии мое "творчество" отправилось в печь на десять часов. Они пролетели незаметно и настала пора ручками покрывать свои изделия глазурью и отправить их на финальный обжиг.

Готовы? Тогда перемещаемся в мастерскую гончарного искусства "Круг и Печь"!



Начнем!
Необожженное изделие из глины при контакте с водной средой мокнет и теряет форму. Моя чашка и тарелка после печки выглядят так.  Но обжиг это лишь начало большого пути. Впереди  у нас глазурирование. Оно не только делает изделие красивым, но и добавляет очень полезной свойство.  Керамика  без глазури обладает чересчур пористой структурой. Если в неглазурованный керамический сосуд налить воду, она будет просачиваться сквозь поры в глине. Глазурь же делает поверхность водонепроницаемой



Глазурь на чашечках смотрится очень весело(в Мастерской можно чайку испить -  ням-ням!)



А еще там можно вот такую крутость создавать



Но вернемся к глазурированию. Глазурь это тонкое стеклянное покрытие на изделиях из глины. Стекло без пор и водонепроницаемое. Поэтому так распространено покрытие глазурью изделий для защиты от проникновения в поры глины влаги и пищи.

Две тысячи лет назад ( в 1 в. до н.э.) в Египте изобрели глазурь. Сине-зелёная глазурь, известная как египетская глазурь, используется и  внаше время. Глазурированые керамические изделия очень быстро распространились по всему миру. Это как сейчас - выходит модный айфошка и начинают его копировать все подряд.

Но хватит уже истории. Переносимся в мастерскую. И выберем основной цвет для наших тарелок и чашек. Самое интересное, что после печи цвет скорее всего будет отличаться от того, который вы видите в банке.



Наш учитель рассказывает нам все тайные хитрости процессов.



В зависимости от толщины слоя один и тот же пигмент в итоге будет отличаться



Выбрал я себе цвета и уже готов к труду и обороне



По древней традиции выкладываю тут кривую фоточку Артема



Глазурь может быть опасной( в составе некоторых смесей могут присутствовать опасные для здоровья вещества - в том числе свинец). В этой мастерской все экологичное, но если когда-нибудь будете в другой, обязательно уточняйте про состав глазури.



Глазурь можно наносить разными способами. Тарелку мы "прльем", а чашку будет красить кистью. Процесс этот очень простой. Налили в тарелку глазури, равномерно распределили и...



и все :)



Теперь сушим ее.



Мож даже феном. При высыхании цвет становится очень бледным



Теперь губкой стираем все лишнее, оставляет пигмент только на вдавленных элементах. Сухой пигмент убираем обратно в бутылочку - практически безотходное производство.



Вот так выглядит тарелка после того как мы убрали все лишнее



Остатки удобно убирать карточкой. Делаем "дорожки" и в банку ее.



Главное не забывать про респираторы. Это не шутка да и здоровье у нас с вами одно на всю жизнь.



Это я радуюсь и призываю Черных богов



А теперь перейдем к завершающему этапу глазировки. Наносим защитный слой глазури. Она в нашем случае будет прозрачной.



Наливаем ее таким же образом. до обжига она совсем не выглядит прозрачной



Пролили и сливаем все лишнее. Моя ошибка на этом этапе была очень специфичной - слишком много налил, пытался таким путем "прогнать" пузырики воздуха. Чуть позже я понял свой косяк, но было поздно. Очень толстый слой глазури получился



А еще в мастерской очень крутые фоточки получаются.



Андрей отличный учитель. Еще недавно никто из ас даже не мог представить что мы сами сможем все это сделать.



Вот так стала выглядеть моя тарелка после проливки.



Как и обещал чашку оформлял кистью. Взял самый дорогой пигмент и в бой



Прям как киндер сюрприз - раскрашен вручную



Но опять же можно использовать проливку, а не страдать с кистью




Вот мой предварительный итог



После этого понес тарелку сушить на батарею. И практически сразу поседел остатками волос. Глазурь на тарелке пошла трещинами!!! Далее в моей голове промелькнуло десятка три разных слов( сами понимаете каких, если не понимаете только вообразите как вам на ногу падает гантель и что вы после этого произнесете)



Но все оказалось совсем не страшно. Обычным своим указательным пальцем "полирнул" все трещинки.



Все готово. Теперь опять на 10 часов в печь. Кто-то запекает 4 часа, но поскольку толщина глины в тарелке разная, она может треснут при неправильном прогреве. Нам такой головняк не нужен, так что ждем финала.

P.S. Если вы хотите попасть в эту Мастерскую или у вас есть каки-то вопросы,  то мои дружочки-пирожочки Мария и Андрей Прохоровы ответят вам на них.

Subscribe

  • Матлас

    Бывают такие территории в которых просто хорошо. Хоть сиди, хотя пляши, можешь даже кверху пузиком лежать. Тебе максимально комфортно без каких-либо…

  • Сулакский каньон и Чиркейская ГЭС

    Еще совсем маленьким я влюбился в облака. Смотрел на них и представлял, что это не водяной пар, а живые существа Вот черепаха «проползла», а это…

  • Безопасно ли в Дагестане

    Сегодня хотелось бы поговорить на тему безопасности в Дагестане. Причиной тому сториз одной барышни, в котором она рассказывает, что республика чуть…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments