Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Самые свежие новости по старейшей газете

      Мог ли я подумать, что после моего поста про "Рабочий край" будет такая громкая реакция. Скорее нет. В итоге многие журналисты успели переругаться, облив друг-дружку помоями, обсуждая ситуацию с газетой. И чиновники разных ведомств обратили на ситуация особое внимание. Так обратили, что я только вернулся из городской администрации. Где два часа проходила интереснейшая беседа. Но обо всем по порядку...

    Вчера мне позвонил один хороший человек и пригласил сегодня к 17.00 на четвертый этаж мэрии. Почему пригласил он, а не сотрудники мэрии вопрос хороший, выходило, что у них нет моего номера. Ну всякое бывает. Прихожу в "столбик", а там уже в зале восседают депутаты, чиновники, руководители СМИ. И я такой скромный блогер приперся. Это высокое сообщество собрал наш крутейший мэр, с целью обсудить ситуацию с газетой и поставить заслон слухам. Респект ему, что не тонет в бюрократической волоките, а обращает внимание на все. Но хватит его хвалить, перейдем к информации, которую получил на этом заседании.

   Со слов мэра бюджет выделяет на газету 9 млн. рублей в год. При этом тираж издания сокращается. С его слов он 1,5-2 тысячи экземпляров у каждого выпуска. Из них очень большой процент поступает в органы власти и т.д. Получается такая корпоративная пресса для чиновников. А Владимиру Николаевичу хотелось бы распространять информацию большему числу жителей. С его слов газета не будет закрыта. Обсуждается лишь изменение формата данной газеты, поскольку необходимо нарастить количество читателей. Права на издание останется у мэрии. Соответственно редакция тоже останется под чутким контролем чиновников.

  В то же время, по формату издания существует несколько точек зрения:

1. Формат уникальный, трогать ничего нельзя.

2. Да это летопись города, но ее надо переформатировать.


Для обсуждения этих форматов нас всех и пригласили. Необходимо было сформировать примерную "дорожную карту". По итогам этой встречи информация поступит к Губернатору области.

    Но вернемся к новостям. Подтвердились мои слова о важной роли в процессе известного журналиста и издателя Алексея Машкевича. Он предложил мэру новый формат газеты. Примерно так как я и написал в своем посте. Еженедельная газета, бесплатная, тираж в 70000 штук. Алексей Владимирович утверждает, что можно оптимизировать количество сотрудников и сделать издание более мобильным. Так же он намекнул, что издаваться газета будет не только за счет бюджета, но и с большим привлечением средств инвесторов. МУП с его слов не самая лучшая организационная форма для газеты. Идея по эволюции "Рабочего Края" родилась у него два года назад, но тогда ее зарубил один крупный чиновник. Он предлагает делать одну газету, но чуть с разными вкладками для районов города, где будут конкретные новости района. Он предложил на каждый рубль из бюджета города, рубль от инвестора. При этом он согласен, что газета остается за городом, а не уходит в свободное плаванье.

   Действующая руководительница "Рабочего края" предложила свой план по спасению газеты. Марина Юрьевна предложила тоже сделать бесплатную газету, но старой командой. В действующем формате максимум тираж можно увеличить до 5000 экземпляров. Бесплатная же газета должна выходить по следующей схеме, вторник(газета для юридических лиц с минимальным тиражом), пятница(газета для бесплатного распространения). Откуда взять финансы на такой формат она не предложила, но господа депутаты сразу сказали, что денег больше уже получаемой суммы они не смогут выделить.

  Вот такие позиции у старой редакции и возможной новой. Редакции согласны в том, что сам бренд и история должны быть сохранены, но изменения формата необходимы и давно уже назрели. За этой ситуацией пристально наблюдает департамент внутренней политики, прозвучала даже фраза, что возможно итог этой ситуации может послужить примером для работы с районными газетами, которые дотируются из бюджета.

Итоговое решение мы узнаем в течение одного-двух месяцев. Пока нет окончательного. Если все-таки МУП решат ликвидировать, то отдельный вопрос каким образом городской бюджет будет выделять деньги на газету, ведь тогда нельзя будет выделять дотации, и соответственно все придется проводить через конкурс. И любое издание из окрестных регионов быстро заинтересуется такой возможностью...

Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments