Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Соборная Мечеть города Иваново. День открытых дверей.

Вы когда-нибудь были в мечети? Мне доводилось посещать эти храмы в Иерусалиме и Казани, а вот в Иванове еще никогда. Вчера узнал, что в соборной мечети нашего города проходит день открытых дверей. С утра и до позднего вечера для всех гостей проводили экскурсии, знакомили с Исламом и отвечали на всевозможные вопросы. Грех было не воспользоваться возможностью посетить .

  Предлагаю Вам посмотреть на этот поход моими глазами.



Заходим внутрь:
Ивановская соборная мечеть это единственная в городе мечеть. Открыта  в 2003 году. Мечети бывают квартальные (для жителей округи) и соборные — те, где собирается вся община.

Если вы будете в нашем городе, то сможете ее увидеть на проспекте Строителей.

Слова «мечеть» производит его от «масджид», в свою очередь происходящего от арабского корня «саджада» — падать ниц , и означает «место поклонения», «место совершения земного поклона». Оно указывает на место, где верующий может поклониться Богу во время молитвы, и не предполагает ничего, кроме ритуально чистого пространства.

Обувь оставляем у входа.



Внутри можно ходить только в носках. Несмотря на довольно холодную температуру за окном, в самой мечети достаточно тепло.



Всем гостям предлагают полакомиться финиками. Финиковая пальма, упомянутая в Коране больше, чем любые другие плодоносящие деревья, часто ассоциируется с Исламом и мусульманами, а плоды этого дерева были дороги Пророку Мухаммаду . Слово «финики» встречается в Коране более 20 раз.

Финики – это не только очень вкусный плод, но и богатый источник витаминов и полезных веществ. Хотя точные пропорции варьируются в зависимости от сорта, типичный состав одного плода таков: белок – 2,2 %; углеводы – 73 %, волокно – 2,3 %; содержит около 274 килокалорий в 100 г, а еще витамины и минералы, включая витамин А, фосфор, натрий, кальций, калий и уникальный для фруктов лактин, который обычно есть только в молоке



А вы знаете, что у мусульман есть своя "святая вода". Называется Зам-зам. В самой главной мечети мусульман в Мекке находится священный источник Зам-зам. Появился источник по преданию в том месте, которого коснулся ангел Джабраил(аналог библейскому архангелу Гавриилу). Считается, что эта вода обладает целительным свойством, способствует укреплению клеточной системы организма. Пророк Мухаммад сказал: «Лучшая вода на земле – вода «Зам-Зам». Она имеет приятный вкус и исцеляет от болезней, обладает целительным свойством, способствует укреплению клеточной системы организма. Пророк (мир ему) сказал: «Лучшая вода на земле – вода «Зам-Зам». Она имеет приятный вкус и исцеляет от болезней».


Рядом с водой Зам-зам можно было увидеть древнейшую зубную щетку - мисвак. Это щетка для чистки зубов, сделанная из веток и корней дерева арак, при разжёвывании которых волокна разделяются и превращаются в кисточку. Мисвак использовался ещё в доисламскую эпоху, но не потерял популярность на востоке и сегодня. Его применение распространилось с Ближнего Востока в страны Южной и Юго-Восточной Азии, где он известен под названием «жевательная палочка»


А вот и благовония - ароматные вещества, которыми с древнейших времён пользовались люди в качестве лечебного или оздоравливающего, парфюмерного средства, а также для отправления религиозных ритуалов.


Очень понравилась мне выставка  книг исламской литературы, отпечатанных с 17 по 20 век











В самой мечети два молельных зала - для мужчин и для женщин( Ислам требует, чтобы посторонние мужчина и женщина не прикасались друг к другу )



В молельне нет никаких украшений. Только чистота и аккуратность. И несколько полок для религиозных книг



Купол мечети идеально чист.



Лестница на второй этаж



На балконе происходят молитвы женщин



В мужском молельном зале проходит общение с учащимися одного из ивановских учебных заведений. Очень много гостей сегодня принимает мечеть.



Из украшений в мечети только суры и аяты из Корана



И живые растения.



В целом очень интересная экскурсия для меня получилась. Очень интересно было послушать как священнослужитель отвечал на вопросы школьников. А они были крайне специфичными - от джинов до что же раньше появилось курица и яйцо.

Мне кажется, такие дни открытый дверей намного полезнее для гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений чем другие мероприятия. Очень бы хотелось, чтобы такие дни проходили не раз в год, а намного чаще.

Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments