Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

Фотоаппарат Xiaomi Yi M1 . Диванный обзор.

   Моя любовь к разнообразным техническим новинкам всем давно известна. Хлебом не корми, а только дай потискать заветный гаджет. Особенно эта маниакальная страсть относится к фототехнике. И вот когда появилась возможность потестировать фотоаппарат Xiaomi Yi M1 я бросил все и приступил к этому священнодейству.

 Небольшое отступление. На самом деле фотоаппарат называется Yi M1, но для увеличения продаж к нему практически везде прибавляют известный в стране бренд Xiaomi . На самом деле создатель Yi M1 компания Yi Technology технически "дочка" Сяоми(именно так надо произносить, а не Ксияоми и прочее). Но по тайным для меня причинам, Ии(читаем протяжнооооо, не Ай и не Йю) постоянно открещивается от старшего брата.

Yi Technology имеет свою историю, хотя  фирма появилась на рынке три года назад. Их чудесные экшн-камеры хорошо зарекомендовали себя и достаточно популярны в России благодаря цене(от 4,5 т.р.) , и достаточно хорошему качеству работы. Вот после такого опыта и решили в Yi замахнуться на рынок камер. Не вижу ничего странного в этом решении, поскольку их старший брат Сяоми выбрал для себя стратегию производить все от смартфонов до рюкзаков. Соответственно, все китайские духи и Боги просто велели прощупать рынок фотокамер.

Рынок зеркалок проседает уже который год подряд, а рынок цифровых компактов уже приближается к состоянию комы. В Yi все это прекрасно понимали, и ушли в рынок беззеркальных системных камер. На этом рынке есть несколько крупных игроков, и к части из них "молодые инноваторы" решили присоседиться. Выбор их остановился на системе Micro Four Thirds. Используют ее в своих камерах Олимпус и Панасоник. Именно на таком байонете и создана камера Yi M1. О ней мы и поговорим сегодня.

Продолжение:

Но начнем с небольшой технической вводной части. Я недавно очень удивился, узнав, что некоторые фотографы не особо разбираются в технике, на которую проводят съемки. И размер матрицы для них это какие-то странные слова. Так вот для таких людей и новичков немного расскажу.

Стандарт Микро 4:3, Micro Four Thirds System - совокупность стандартов, созданных фирмами Olympus и Panasonic для параллельной разработки и производства совместимых цифровых фотоаппаратов, видеокамер и оптики к ним.

4:3 в названии обозначает соотношение сторон (четыре к трём), а не размер в дюймах. Стандарт впервые анонсирован в Токио 5 августа 2008 года

В этом формате у камер достаточно мелкий сенсор. Сравните его с полнокадровым. И сами все поймете.


Но несмотря на размер, в этой системе очень много интересных фишек. Да и размер фототехники получается очень компактным.

В итоге братья-китайцы сделали камеру Yi M1 на этой системе, и именно ее мы сейчас будем "обзирать".



Открываем коробку и приступаем.



Существуют два цвета камеры о объективов- черный и серебро. Лично мне больше приглянулся первый.
Продают камеру в одном из двух китовых комплектов. С двумя объективами(12-40mm - достаточно темный зум(f/3.5-5.6), и светосильный портретник 42,5mm(f /1.8), или с одним.  У меня лишь зум



У вас бывает такое, что где-то что-то услышали, потом забыли, а потом выдаете за свою идею? Видимо так произошло в Yi. Кто-то из их инженеров увидел фотики Лейки и так вдохновился, что немного их скопировал. Для примера можно нагулить внешний вид камер Лейка, ну или посмотреть у меня обзор на "золотой мусор" Leica X2

Посмотрели? А теперь смотрим на Yi M1. Если не заметили схожести, тогда открываем в гугле поиск по названию Leica T. Ну как вам? ;)




Сколько же цена этого чуда? Двадцать тысяч рублей с одним объективом. Ну или дешевле если у вас есть купоны на Али.

Сама "тушка" очень легкая. Никакого магниевого корпуса. Только пластик. Ощущение без объектива немного игрушечное( вес всего 280 гр).

С элементами управления совсем не густо. Рычаг включения-выключения, колесо режимов, кнопка записи видео, колесико изменения параметров. Для привыкших к куче колесиков это адовый-ад.  Но есть одна тонкость. В этой камере действует психология не фотографа, а пользователя мобильного телефона. Так что елси вы только начинаете фоткать, то вам будет намного проще, чем если вы фоткали всю жизнь на зеркалки.




Сзади вас жде трехдюймовый дисплей. И две кнопки управления. Дисплеем я с одной стороны восхищен, а с другой ИМХО его надо немного откалибровать. Экранчик сенсорный, и очень удобно на нем работать с фотографиями.

После электронного видоискателя на Олимпусах немного непривычно смотреть на мир через экран, но ко всему можно привыкнуть.



Я уже говорил Вам про компактность? Тогда повторю еще раз. Размеры  миниатюрные 113,5×64,3×33,6 мм. Спасибо за это системе Micro Four Thirds.

Даже фотосумка не потребуется. Идеальный вариант для отпуска, если у вас массивная зеркалка и не хочется  сней таскаться как ослик.



Немного про объективы. У Yi их пока два, но в самой системе Micro Four Thirds их более двухсот, а если еще добавить старшую систему, то на сотню больше. Можно просто обмазываться ими. Цены тоже разные, некоторые с помощью переходника можно поставить даже тридцатилетнего возраста.



Сами объективы немного простоватые, но что вы хотите за такие деньги. При этом качество даже и зума достойное.



Оба объектива с пластиковым байонетом. Привык я уже на Оликах к металлу, вот и бурчу.



Объектив из недорогого пластика, но собран достаточно приятно. В самом начале немного подбешивала система блокирования объектива, но привык быстро.



За что хочется обнять китайцев, так это за современный 20 мегапиксельный сенсор и другое железо внутри камеры.

Первоначально этот сенсор Sony IMX269 разрабатывался под Олик и Сони. (Panasonic Lumix GX8 и Olympus PEN-F, главное не смотрите цены на эти камеры. умоляю!!!!) И как его получили Сяоми для меня секрет. Но то, что благодаря ему я могу фоткать в более темном помещении чем с оликами своими это факт.



Вместе с объективом камера по весу уже не кажется игрушечной, но при том остается очень легкой



Комплектация скромная. Зарядка, бумажки,аккумулятор, тряпочка для протирания экрана и ремень



Аккумулятор как и во всех беззеркалках подарит вам 400-700 фотографий,  в зависимости от активности съемки.  Но есть одна тонкость. Камеру можно подзарядить напрямую от внешнего аккумулятора!!!! И вы просто можете забыть о замене аккума, если таскать с собой powerbank!

Вот бы все производители системных камер сделали такую штуку( не сделают конечно, им выгоднее продавать аккумы по 4000 рублей за штучку). Но Сяоми и Ии респект за такое.



Ремень для камеры симпатичный, но я никогда не ношу камеру на шее, с тех пор как у моего Олимпуса ушко крепления вырвало прямо из корпуса, и камера полетела вниз... А не ней был объектив за 50 т.р. Хорошо хоть я стоял у кровати. И он мягко приземлился. Так что с тех пор ремешки на любых камерах для меня лишь аксессуар.



Фиксация аккумулятора очень удобная и надежная.



Разъемы стандартные - microUSB, microHDMI и место под карту формата SD



Как я уже говорил, даже с разряженным аккумулятором камера отлично работает от внешнего.



Все обновления осуществляется с вашего смартфона. На ПК не надо ставить никаких приложений. Установили на мобилу и радуйтесь.

Wi-Fi в камере отлично отрабатывает - сфоткали и можно сразу с телефона выложить куда угодно.

Единственное, что расстраивает можно снимать одновременно или только в jpeg или в Raw. Но лично я все равно джипеги всегда удаляю на Олике - только место занимают.

Raw файлы сохраняются в формате Adobe DNG, и открыть вы их сможете во всех возможных программах( в России не очень приятно часто обновлять фоторедакторы, так что такие файлы устроют всех)




Автофокус достаточно слабо-средний по скорости. Он там контрастный, с 81 точкой, но видимо програмное обеспечение пока еще на начальном уровне. Ждем новых прошивок(появляются они достаточно часто, и многие баги пропадают).

Качество фоток не хуже чем на моем Олике. Я бы даже сказал лучше за счет матрицы. Видео снимает аж в 4K, но мне пока эо не нужно, а вот мой товарищ, находящийся в шаге от видеоблогинга уже поглядывает как бы отжать мою камеру.

Еще радует малое количество настроек. Нет ничего лишнего. Просто после сотового телефона начать фоткать, нет миллиона настроек  как на других камерах системы. Кто-то может и фанатеет от ста миллионов вкладок в меню других фотиков, но это точно не для меня.

В итоге идеальная вторая камера для поездок и прогулок.


Но давайте уже перейдем к плюсам и минусам.

Плюсы:

1. Цена. Просто сказочный прайс за такую камеру.

2. Система Micro Four Thirds. У вас всегда под рукой сотни возможных объективов

3. Размер и вес. Отправляетесь в отпуск? Идеальный фотик для этого. Вы просто не заметите его в небольшой сумке и он всегда будет с вами.

4. Зарядка от внешнего аккумулятора. Это просто праздник какой-то!

5. Современное железо. Братья-китайцы нафигачили туда столько новинок, что даже диву даешься. А сенсор как в фотиках за сто тысяч это просто восторг!!!!

6. Интерфейс как для мобильных телефонов. Все просто и ясно. Никаких громоздких настроек.



Минусы:

1. Сырое програмное обеспечение. Именно из-за него проседает автофокус.

2. Нет стабилизации (вот бы туда пятиосевую или трехосевую как в Оликах)

Subscribe

  • Белая гора в Южском районе

    В каждом районе Ивановской области есть потаенные «места силы». Коренные жители с большой неохотой расскажут о них. Вас скорее направят к…

  • Монеты из драгоценных металлов

    Огрубелые мужские руки отрубают от серебряной проволоки небольшой кусочек. Удар молотком превращает его в бесформенный блинчик, который укладывают…

  • Что посмотреть в Суздале

    Приехали в #Суздаль . А дальше куда? Если когда-нибудь столкнетесь с такой ситуацией — срочно открывайте этот пост и выбирайте. Топ-8…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Белая гора в Южском районе

    В каждом районе Ивановской области есть потаенные «места силы». Коренные жители с большой неохотой расскажут о них. Вас скорее направят к…

  • Монеты из драгоценных металлов

    Огрубелые мужские руки отрубают от серебряной проволоки небольшой кусочек. Удар молотком превращает его в бесформенный блинчик, который укладывают…

  • Что посмотреть в Суздале

    Приехали в #Суздаль . А дальше куда? Если когда-нибудь столкнетесь с такой ситуацией — срочно открывайте этот пост и выбирайте. Топ-8…