Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

Владельцев квадрокоптеров и летающих игрушек сделали преступниками

    Несколько лет назад мне подарили два летающих радиоуправляемых вертолетика. Сколько веселых минут они доставили мне, когда я летал ими по квартире, царапая стены и мебель. Мог ли я подумать, что из-за сегодняшних косяков в российском законодательстве, если я поиграю ими на улице я стану преступником?! Сейчас все расскажу подробнее и вы сами удивитесь.

  С игрушечных вертолетиков очень хотелось пересесть за квадрокоптер. Долго приглядывался и выбирал. И вот почти созрел. А я напоминаю, что меня хлебом не корми дай только гаджет-мечты потискать. ( видели бы вы мою довольную рожу, когда мне на день рождения подарили шлем виртуальной реальности!!! Мое счастье даже словами нельзя передать, это самый крутой подарок за три десятка лет, но это совсем другая история). Так вот, копил я копил, с обедов откладывал и набрал нужную сумму. Но перед покупкой решил посмотреть, что закон говорит о полетах. Вот тут то и начался адский ад.

  А теперь внимательно следите за руками! Год назад(4 июля) Президент России, подписал закон, вносящий изменения в Воздушный кодекс. Их там несколько, но нас интересует лишь то, что отменило обязательную госрегистрацию большинства беспилотных летательных аппаратов. До этого регистрации в Росавиации подлежали все дроны массой более 250 г. (игрушечные вертолетики привет-привет). Регистрация осталась только для дронов тяжелее 30 кг. Вроде как все хорошо. бегать и регить не надо. Но! Куча подзаконных актов осталась без изменения. Что же в итоге?! Для полета любой радиоуправляемой авиамодели (вертолетика за тысячу, квадрокоптера за полтос и т.д.) независимо от веса высоты полета(хоть 10 см) , необходимо получить разрешение на использование воздушного пространства Российской Федерации!!!

  Цитатка: «Использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом в воздушном пространстве классов A, C и G осуществляется на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства. Использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотным летательным аппаратом»

   План полета воздушного судна представляется пользователем воздушного пространства или его представителем в органы обслуживания воздушного движения (управления полетами) в соответствии с табелем сообщений о движении воздушных судов в Российской Федерации, утверждённым приказом Минтранса России от 24.01.2013 №13. Сообщение о плане полета беспилотного летательного аппарата подается для получения разрешения на использование воздушного пространства независимо от класса воздушного пространства.

   Использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотным летательным аппаратом.

   Но и это еще не все. Если вдруг вам захочется полетать в населенном пункте, придется получить разрешение на полеты от органа местного самоуправления. Для полета игрушечного вертолетика тоже. Круто?!

   А теперь кайфаните просто. Если у вас квадрокоптер и вы хотите с него осуществить фото/видеосъемку с воздуха, то придется получить разрешения от Генерального Штаба ВС РФ и ФСБ РФ!!!

  Итак, хотите полетать на квадрокоптере над городом и поснимать любое мероприятие. Обращаетесь для согласования полета в Центр Единой Системы Организации Воздушного Движения, потом в мэрии просите разрешение, ну и не забываете про ФСБ и Генштаб! И сделать это необходимо за 3 суток. И не факт, что вам еще разрешат. Получается, планировать такие съемки надо за несколько недель или даже месяцев. Потому как одна только форма заполнения документов прибавит вам седых волос.

  Глядя на вашу заявку специальный орган должен ее сопоставить с полетами настоящей авиации, метеоздами, и другими факторами. Купили ребенку вертолетик в магазине - теперь мучайтесь, получайте разрешения на полет. Почувствуйте себя настоящим капитаном воздушного судна и директором аэропорта в одном лице.

    А какое же есть наказание, если вы решите полетать? В соответствии с положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях :

Глава 11. Административные правонарушения на транспорте
Статья 11.4. Нарушение правил использования воздушного пространства
Нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет, - наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
- на должностных лиц - от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
- на юридических лиц - от двухсот тысяч до трёхсот тысяч рублей, или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток.


Получается, что любой владелец квадрика или даже игрушечного вертолетика может быть оштрафован на сумму до 5 000руб, если он полетал даже во дворе без получения соответствующих разрешений.

  Увидели у вас в соц.сети фоточку полета квадрика, и вас там же, перенаправили транспортному прокурору и здравствуйте! Три-пять тысяч штрафа вам обеспечено. Купили вертолетик за тысячу сыну, полетали с ним и вперед в кассу штраф оплачивать! Чудеса российского законодательства.

  В нашем регионе еще не слышал о возбуждении административок по этой статье, может поэтому все летают спокойно. в том числе квадрокоптера фирм и СМИ(может у нас транспортная прокуратура просто добрая?!)

 Что будет дальше я не знаю, но если срочно не внести поправки в законы, то мы можем столкнуться практически с официальным запретом на полеты всего, включая детские игрушки

P.S. Я постарался максимально кратко и просто показать этот косяк, но на самом деле если все заполнять по правилам, для получения возможности полетать, то это реально просто АД!

P.P.S. Для всех проверяющих огранов уточняю - у меня нет квадрокоптера, а игрушечными вертолетиками летаю только по квартире(даже не включаю их, беру за тушку и делаю так брррррр и из комнаты в комнату на руках переношу, инфа 146%).

Фото для иллюстрации данного поста сделано только для иллюстрации, квадрокоптер в воздух не поднимался, это подтвердят три свидетеля.




Subscribe

  • Продолжаю худеть

    Есть известная картина Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня» . Представляю вам ее современную версию, купание белого тюленя с облезлыми…

  • Параглайдинг в Олюденизе

    Стою в пять шагах от обрыва. Приятный морской ветерок на вершине горы Бабадаг продувает до самых костей. Мозг сговорился с моим страхом высоты и…

  • Нужен ли английский язык в путешествии?

    Продолжаем с Вами подготовку к осеннему старту по #ликийскаятропа . Есть два страха, останавливающие многих от похода по Турции. Это отсутствие…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Продолжаю худеть

    Есть известная картина Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня» . Представляю вам ее современную версию, купание белого тюленя с облезлыми…

  • Параглайдинг в Олюденизе

    Стою в пять шагах от обрыва. Приятный морской ветерок на вершине горы Бабадаг продувает до самых костей. Мозг сговорился с моим страхом высоты и…

  • Нужен ли английский язык в путешествии?

    Продолжаем с Вами подготовку к осеннему старту по #ликийскаятропа . Есть два страха, останавливающие многих от похода по Турции. Это отсутствие…