Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Что связывает Леонардо Да Винчи, Котельникова и город Иваново?!

    Что же связывает великого Леонардо Да Винчи, Глеба Котельникова и город Иваново?! Давайте вместе разбираться. В прошлые выходные наш город праздновал свою днюху. В 1871 году произошло слияние села Иваново с Вознесенским Посадом, город назвали Иваново-Вознесенск. Леонардо жил за четыре с лишним века до создания нашего города, а Котельников родился только через год после слияния в 1872. С одной стороны никакой связи и быть не может. Но она есть. И она существует по сей день. Давайте вместе разбираться! Пристегните ремни - нас ждет путешествие во времени и пространстве...


  Ответ мы можем получить лишь на одном режимном предприятии. Проникнуть туда очень сложно, но ради Вас мне это удалось.



Готовы? Тогда начинаем!

В далеком 1485 году Леонардо написал трактат «О летании и движении тел в воздухе». К одному из своих рисунков там он приписал:

«Если у человека есть шатер из накрахмаленного полотна шириной 12 локтей и вышиной в 12, – писал он, – то этот человек может бросаться с любой высоты без опасности для себя».

Это был первый из задокументированных проектов по созданию парашюта!



Удалось ли ему создать действующую модель нам не известно. Пыль веков скрыла от нас это и многие другие изобретения великого мастера.

Лишь спустя 4 века Глеб Котельников, инженер из Санкт-Петербурга, первым в мире создал ранцевый парашют. В 1912 год он получил патент на это изобретение в России, Франции, Германии и США.

(В 1910 году Котельников под впечатлением от гибели лётчика Л. М. Мациевича занялся разработкой парашюта. До Котельникова лётчики спасались с помощью длинных сложенных «зонтов», закреплённых на самолёте. Их конструкция была очень ненадёжна, к тому же они сильно увеличивали вес самолёта. Поэтому использовали их крайне редко.)




Что связывает двух этих великих людей уже понятно. Но Иваново-то тут каким боком спросите вы?! Ответ на поверхности.

В нашем городе находится уникальное предприятие - АО "Полет" Ивановский парашютный завод. И сегодня мы вместе пройдемся по его цехам, и заглянем в самые секретные помещения!



Но опять перенесемся в прошлое на сто лет назад...

В далеком 1924 году Иваново-Вознесенский Губернский комитет Биржи труда принимает решение об организации пошивочной мастерской. Мастерская разместилась в здании бывшей ситцепечатной фабрики знаменитого ивановского промышленника и мецената Дмитрия Бурылина. Трудилось на предприятии всего 40 рабочих. Постепенно производство расширялось и превратилось в фабрику «Ивгосшвей», которая выпускала рабочие костюмы и гражданское платье.

Через почти два десятка лет в 1941 году , буквально с первых дней войны предприятие стало готовиться к освоению новых видов продукции. Фабрика «Ивгосшвей» поменяла не только название, став швейным заводом № 3 Народного комиссариата легкой промышленности, но и ассортимент, перепрофилировавшись на пошив заказов военного ведомства, а именно, парашютов

В 1944 году за образцовое выполнение заданий Правительства завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ему передано на вечное хранение знамя Государственного комитета обороны, которое в настоящее время хранится в Краеведческом музее города Иваново. 1516 человек работников предприятия награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».



В послевоенный период объемы выпускаемой продукции постоянно наращивались. Поэтому на ул. Багаева в 1954 году было построено новое просторное производственное помещение. Через двадцать лет в 1974 году за высокое качество выпускаемой продукции завод награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени.

 В 1978 году в связи со стабильным развитием предприятию потребовались новые производственные площади. Было построено здание металлопроизводства с автономным теплоэнергообеспечением.Теперь завод стал предприятием полного цикла по производству парашютной техники, включая металлические комплектующие для парашютной техники.

1989 год -  Начата разработка парашютной системы «Талка» на базе серийного купола-крыла — абсолютно новой, но такой же надежной. И уже в 1992 году данная система впервые в России была выпущена серийно.

Из года в год предприятие получало все новые награды за свои разработки.

За 90 лет своей истории оно прошло непростой путь от пошивочной мастерской до современного предприятия. Но хватит истории, пора прогулятся по цехам.



Ивановский парашютный завод - предприятие полного цикла по производству парашютных систем. В структуру предприятия входят:собственные швейное производство и металлопроизводство, конструкторское бюро, текстильная и химическая лаборатории, собственная группа испытателей.Это означает, что все основные узлы парашютных систем изготавливаются на одном предприятии

Первой нас встречает текстильная лаборатория. Именно тут проверяют качество материалов.



Отбразцы подвергают просто космическим нагрузкам



Этот агрегат тестирует на разрыв ремня подвесной системы(которые должны выдерживать нагрузку в полторы тонны)

. Оргстекло защищает оператора при ее разрыве. Скажу вам, что хлопок при этом происходит выдающийся



От изделий завода зависят жизни людей, поэтому проверка качества проходит на самом высоком уровне и очень тщательно. ( а все образцы материалов потом будут хранить на заводе до 20 лет)



Парашюты в наши дни изготавливают из сверхпрочного капрона(да-да, женские капроновые чулки и парашют близкие родственники)

Капрон обладает большой упругостью, не гниет в воде, прочность его до 4-х раз больше, чем у хлопковых волокон, это дает возможность делать материал очень тонким,он очень устойчив к механическому износу,самая высокая прочностью к истиранию (принимается за 100 %), которая превосходить шерсть в 20 раз, а вискозу в 50

А вот на таких столах производят осмотр ткани. Этот метод позволяет заранее выявить все дефекты ткани



На всех этапах производственного цикла парашюты проходят несколько уровней контроля: входной, межоперационный и контроль готового изделия. Продукция также проходит контроль военной приемки №61 ВП МО РФ.



На сегодняшний день в стране всего 5 предприятий, которые работают в области парашютостроения по разным направлениям.



На полотне с высочайшей точность производится разметка, по которым потом будет построена выкройка. По которой и вышивается впоследствии контур будущего парашюта



Предприятие режимное, и просто там не пофоткать, но мы с вами увидим все производственные процессы.

А вот так выглядит раскройный цех.



Пора нам уже и в пошивочном цехе побывать.




Ну как же без сэлфи-то



Если зайти в соседний цех ,то можно увидеть, что происходит с парашютом, когда он уже полностью собран. Его вытягивают на специальном столе, и начинают сборку.



А вот уже сумки с собранными парашютами. Но прежде чем передать изделие покупателю, его еще несколько раз переукладывают и проверяют. При этом дополнительно проверяют части системы.



У брака есть даже свой изолятор.



А вот на таких машинках происходит пошив.



Шнуры, ленты и веревки лишь малая часть парашютной системы. В ней 4 составляющие - купол, стропы, подвесная система и ранец



А еще на предприятии очень много растений. Они буквально везде от лабораторий, до переходов между цехами .



А это экспериментальный цех. Именно тут происходит пошив многих новых разработок.



Разметка на ткани проходит по еще советской технологии



в 2016 году в рамках проекта по техническому перевооружению предприятия был завершен процесс модернизации, введено в эксплуатацию новое оборудование на участке станков с ЧПУ металлопроизводства, а также на участке гальванических покрытий.



Общий объем инвестиций составил более 140 млн рублей.



В три раза были увеличены производственные мощности завода.




Новое оборудование установили в том числе на участке гальванических покрытий



Вся металлическая фурнитура для парашютов изготавливается и обрабатывается на самом предприятии



Химлаборатория больше похожа на цветник...



И лишь вытяжки и большое количество разнообразных химикатов в банках напоминает где мы



На заводе есть свой музей. А в нем вот такой бодрый валенок :)



В 90-е годы предприятию было очень тяжело, но несмотря на это, оно смогли сделать рывок в развитии, и сейчас стало одним из самых крупных подобных  в стране.

И я горжусь, что этот завод именно в моем городе создает рабочие места



Теперь когда вы будете проезжать мимо этой вывески всегда будете вспоминать фоточки из этого поста :)))





P.S. Огромное спасибо Северо-Западному филиалу "Мегафона" за возможность посетить это предприятие в рамках проекта "Навстречу бизнесу"(В ходе серии пресс-туров журналисты и блогеры побывали на предприятиях, которые являются клиентами «МегаФона».) И отдельные слова благодарности Павлу Владимировичу Фомину - директору Ивановского отделения "Мегафона".

Subscribe

  • Башни Гоор

    Ходили ли вы к соседям за солью или спичками? Уже лет десять не слышал о таком развлечении. А вот в девяностые было такое. Да и до этого было, даже…

  • Матлас

    Бывают такие территории в которых просто хорошо. Хоть сиди, хотя пляши, можешь даже кверху пузиком лежать. Тебе максимально комфортно без каких-либо…

  • Сулакский каньон и Чиркейская ГЭС

    Еще совсем маленьким я влюбился в облака. Смотрел на них и представлял, что это не водяной пар, а живые существа Вот черепаха «проползла», а это…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments