Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Один день в колонии строгого режима. Часть 1.

Мое представление о тюрьмах и колониях всегда было довольно специфичное. И основывалось в основном на художественных фильмах и сериалах, ну и на блатных-шансон песнях, которые я слышал/слушал всегда(да-да я знаю, у меня адовый музыкальный вкус). Так что все картины жизни и быта на зоне для меня в основном нарисованы текстами группы Лесоповал, Воровайки, Бутырка,  и такими исполнителями как Михаил Круг и Аркадий Северный. Да даже сейчас, пока пишу эти строки, моя музычка вконтакте радует меня строками начиная от "Но забор высокий не пускает и колючек в несколько рядов, часовые с вышек наблюдают, и собаки рвутся с поводов..." и заканчивая "Аттестат в крови, по бокам конвой, а меня везут, под сирены вой, и теперь там ждут, друзья новые, а предметы там, уголовные".

   И теперь представьте как я заинтересовался, когда сотрудники ФСБ и УФСИН пригласили меня на один день в одну из колоний региона. Для нашей области такая ситуация происходила впервые, до этого блогеров не приглашали в такие поездки. Есть у меня предчувствие, что и в других регионах это одно из первых приглашений. Получив мое согласие, сразу запросили определенные документы и список оборудования(Зона - режимный объект, и туда нельзя пронести очень много вещей, в том числе сотовые, а по всей фототехнике запрашивают все, включая номера объективов)

  Настал день поездки. Загрузившись в автобус, направились в сторону Исправительной колонии № 4


На сегодняшний день на территории региона функционируют 12 учреждений уголовно-исполнительной системы, в том числе: 4 ИК общего режима, 3 ИК строгого режима, 2 колонии-поселения, 2 следственных изолятора, 1 лечебное исправительное учреждение.

Общее количество осужденных, находящихся под контролем УФСИН по Ивановской области, составляет около 8 тыс. человек.




Исправительная колония №4 - колония строгого режима. ИК бывают нескольких режимов : колонии-поселения, колонии общего режима, колонии строгого режима, колонии особого режима.

Колония строгого режима – исправительное учреждение закрытого типа, где содержатся лица, представляющие высокую опасность для общества и нуждающиеся в строгих ограничениях для исправления. Они осуждены за совершение особо тяжких умышленных преступлений, совершенных впервые, либо при простом и опасном рецидиве преступлений. Условия пребывания в подобном учреждении достаточно суровые и включают в себя множество ограничений, полную изоляцию от общества



В последние месяцы некоторых бывших ивановских чиновников приговорили к строгому режиму. Чем же будет отличаться их быт от пребывания на общем режиме?

В условиях общего режима содержатся лица, которые впервые совершили тяжкие преступления, а также преступлений средней и небольшой тяжести. В условиях строго режима содержат лиц, впервые совершивших особо тяжкие преступления, а также простых и опасных рецидивистов.

В колонии общего режима разрешается расходовать на еду и необходимые предметы средства в размере 3 МРОТ, в колонии строгого режима – не более 2 МРОТ.

В колонии общего режима заключённый имеет право на 6 краткосрочных и 4 длительных свидания, в колонии строго режима – на 3 краткосрочных и 3 длительных.

Осужденный к наказанию в колонии общего режима может получать 6 посылок и 6 бандеролей, в колонии строгого режима – 4 посылки и 4 бандероли.




Но вернемся к ИК-4.

Начало своего существования нынешнее учреждение Кинешемская исправительная колония № 4, согласно архивных приказов, ведет с 5 ноября 1935 года как колония «особого строительства». Учреждение дислоцировалось на территории между Кинешемской фабрикой № 2 и деревней Ищеино в 500 метрах от реки Волга по ее правому берегу. С августа 1938 года колония именуется, как «Кинешемская промышленная колония № 2». С февраля 1939 года состав осужденных включал мужчин, женщин и несовершеннолетних, которые были размещены в изолированных зонах колонии. Мужчины трудились на мебельном производстве, а женщины на пошиве спецодежды, нательного белья, перинок. С 29 октября 1943 года колония реорганизована в Кинешемскую детскую трудовую колонию №2.



 Сегодня лимит наполнения ИК-4составляет 1402 человека, из них 13 мест помещения, функционирующее в режиме следственного изолятора. На сегодняшний день в учреждении имеется школа, где осужденные получают среднее (полное) общее образование. Функционирует отделение профессионального училища № 49, где обучают 2 рабочим специальностям: швей-моторист, плотник.

В колонии проводятся спортивные соревнования



При заходe в Зону, нам провели инструктаж, после чего мы сдали все телефоны, а с собой смогли взять только фото и видеокамеры(заранее внесенные в списки).

Эмоции после прохода в колонию очень необычные. На инструктаже нам объяснили, что это не игра, и контингент внутри это не шуточка, а реальные преступники, многие из которых рецидивисты. И нахождение в колонии не игра, а крайне ответственное и серьезное мероприятие.



Даже воздух внутри кажется другим. Совсем недавно ты смотрел на колючку снаружи, и вот ты внутри.

Сразу в глаза бросалась чистота территории. Ощущение, что оказался в Минске(нет, там не было колючей проволоки, просто даже окурков на асфальте не было, как и в колонии)

Что же за экскурсия такая проводилась в ИК-4? На самом деле УФСИН и ФСБ в этот день проводили учебно-практический семинар для представителей СМИ и руководителей пресс-служб. И до начала обучающего процесса нам показали жилую зону, столовую, производственную зону и другие объекты.



Каждый осужденный, вставший на путь исправления, из отряда обычных условий, через реабилитационный, может попасть в отряд облегченных условий. Сейчас покажу Вам быт в реабилитационном отряде, после чего заглянем и в облегченные условия.



Вот в таких условиях заключенные умываются. Откровенно говоря, не в каждом студенческом лагере на воле такие же условия.



Имеется и комната хранения продуктов питания.



И комната отдыха с телевизором.



Вот на таких койках спят в отряде.



Многие спросят, а где же заключенные? Фотографировать их нельзя(точнее нельзя без письменного разрешения от каждого, иначе после освобождения они могут подать в суд на вас и ваше издательство, и закон будет на их стороне)

Опять же сразу хочется отметить, что условия достойные. В некоторых хостелах в крупных городах они хуже. Да и чистота в отряде везде идеальная.



Но пора и в другой отряд. С таким указателем не заблудишься.



Вы уже отвыкли от таких телефонов, а в колонии их используют



Практически во всех учреждениях области имеются хлебопекарни, функционируют подсобные хозяйства. В ИК-4 есть даже своя теплица



В 2011 году построен и введен в эксплуатацию отряд облегченных условий отбывания наказания.



Помещение отряда расположено в одноэтажном бревенчатом здании. Здесь оборудована душевая комната, кухня оснащена современной бытовой техникой, в хозяйственном блоке есть стиральная машина и сушилки для белья.



Если бы не колючка вдалеке, точно бы подумал, что это какой-то дом в студенческом лагере. Даже вот такого персонажа можно встретить:



И есть свой фонтан...



Но давайте туда заглянем. Может там нары?



Эй, это точно колония? Надо срочно найти нары и парашу! Зайдем в ближайшую комнату...



Вот такие кровати у заключенных? Серьезно? Это точно не детский санаторий-профилакторий?!!!



И на стенах висят картины, написанные одним из осужденных



А вот так выглядит коридор. Я еще раз напоминаю, мы в колонии. Не на базе отдыха!



Условия крайне крутые. Есть даже телики в камерах(эээээ или комнатах, даже не знаю как правильно писать теперь)



Еще раз хочется отметить, даже в Московских хостелах не всегда такие благоприятные условия.



Есть даже стиральная машинка и душевые!



Не могли не сделать сэлфи. Вот так если сфоткаться и запилить в инст, никто не поверит, что это ванная комната в колонии.



Умывальники тоже шикардосные.



Так ладно! Условия проживания посмотрели, надо взглянуть на дырку в полу, которая точно должна же использоваться в качестве унитаза! Заходим в туалет.



Писуары все работают(я тут был недавно в одном кинотеатре в городе, так там постоянно засорен один из них, а тут все работает)



Ну и унитазы присутствуют. В годы моей студенческой молодости, на нашей турбазе на Рубе была яма, накрытая бетонной плитой, куда мы все дружными рядами, как на первомае, ходили справлять нужду. Запах там была такой, что по сей день помню. А тут в колонии все чисто и нет запаха, ну и унитазы. Я крайне удивлен, сломаны все шаблоны



А еще есть своя кухня.



Ага это тоже кухня отряда, в лагере. Дома не у каждого такой ремонт, просто и условия



А теперь мимо теплицы проследуем в столовую



В следующей части вы увидите, что же едят заключенные в ИК-4, а так же еще много интересного. Не пропустите!!!

Subscribe

  • Золотые руки моей сестры

    На планете есть только один человек, понимающий как правильно заказывать подарки из моих поездок — моя сестра Настя. Иду я весь такой уставший из…

  • Тлос. Один из шести крупнейших городов Ликии

    Гробницы знатных ликийцев с высоты взирают на стадион. Рев толпы оглушает. Облако пыли, поднимаемое ведущей колесницей, накрывает первые ряды…

  • Из Каякей в Олюдениз

    Смотрю на море и захватывает дух. Чувствую себя птицей или квадрокоптером. Горы и море у меня на ладошке. Хочется сохранить этот момент на подкорку…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments