Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

Один день в колонии строгого режима. Часть 2.

    "23 июня 2017 года в 14.30, на территории Исправительной колонии №4 в Ивановской области, при проведении погрузочных работ заключенные напали на трех сотрудников колонии, взяв их в заложники, потребовали в качестве условия их освобождения транспорт и свободный, и безопасный выезд..."




   Как дальше развивалась история, вы узнаете в финале этого поста, а пока мы продолжим изучать жизнь колонии строгого режима. Как я там очутился можно прочитать тут.


Прошлый пост закончился входом в столовую ИК-4. Что же едят заключенные в ИК-4?

Когда я выложил в инсте первую фотографию из столовой колонии, мне сразу начали писать, что уж больно там светло. Наверное это столовая какого-то предприятия... Такие люди веселые, слов нет. Или все правда думают, что несмотря на огромное количество присматривающих организаций и недремного ока Прокуратуры, заключенных кормят в темноте и в землянке? Или кто-то думает, что ради нашего приезда, построили новую столовую, ага точно!

На самом деле столовая в этой колонии очень просторная и светлая. Чистота как и везде в Зоне идеальная.



Нам предложили отведать еду осужденных. Смелых оказалось трое.



Предложили два вида первого, два вида второго, компот и хлеб(хлеб свойский и очень приятный)



Специфика моего организма такова, что очень разборчив в еде. Но хорошая столовская еда всегда вызывает дикий восторг. В колонии еда очень похожа на школьные/студенческие столовые. Да это не бизнес-ланчи ресторанные, но порции большие, продукты хорошие и все вкусно.



А вот гороховая пюрешка просто царская. Сразу какие-то воспоминания из студенческой эпохи налетели.



Компот не особо сладкий, но мы же не у бабушки на пирогах.

Суп очень наваристый. Я бы даже сказал жирненький такой.



Михаил Круг пел: "А сечку жрите сами...". Ну что могу сказать, в ИК-4 кормят точно не сечкой, а вкусной едой.



Пока все уже собирались уходить, спокойно ел. Невкусная еда так бы меня не задержала.



Древнеримский поэт-сатирик Ювенал однажды написал: «Хлеба и зрелищ!». Хлебом мы насытились, пора в клуб. В клубе для осужденных проходят разнообразные мероприятия,  организуются просмотры кинофильмов и занятия по социально-правовой подготовке.



А еще там музыкальная студия, библиотека и художественная мастерская. Но это еще не все...



Есть даже бильярдный стол!



Книжный фонд  библиотеки составляет полторы тысячи экземпляров



Ест в том числе и религиозная литература.(в 2003 году на территории жилой зоны учреждения построен и освящен Свято-Никольский храм, отдельное сооружение из дерева вместимостью 50 человек.)



Есть в клубе и  музей ИК-4, созданный руками осужденных. Раньше там была очень необычная экспозиция - запрещенные предметы, собранных здесь за многолетнее существование, но по представлению Прокуратуры, ее убрали.

Гитара и балалайка не имеет отношения к музею, просто в клубе все очень антуражно.



В здании клуба работает комната психологической разгрузки.



Психологами проводятся групповые и индивидуальные занятия с осужденными.



Мы привыкли, что в заведениях все таблички одинаковые, а в колонии каждая очень творческая. Мимо этой не смог пройти, сразу вспомнил анекдот про Министерство Культуры...



Некоторым участникам это поездки выдали бейджи на красном шнурке, теперь все стало понятно :)



На производственной зоне есть комната(теперь модно говорить шоу-рум), где представлены основные виды изделий, производимых в колонии.



В настоящее время руководство учреждения большое внимание уделяет развитию деревообрабатывающего и швейного производства.

А вот и весь перечень видов деятельности в колонии: швейное производство, деревообработка, изготовление театральных кресел, кожгалантерея,пекарня, цех по производству макаронных изделий, цех по изготовлению декоративного камня, цех по изготовлению сувенирной продукции, металлообработка, цех по изготовлению пуговиц, цех по изготовлению блоков несъемной опалубки, цех по изготовлению пенопласта.



Нарды изготавливают там просто шикарные. Вот такие можно купить за 5 тысяч рублей.



А вот и пуговички.



Цены на сувенирную продукцию очень гуманные.



А вот и одежда из местного швейного цеха.



Но пора нам уже и выходить из промзоны



А вот далее началось веселье. Мы выходим из цеха, и видим как производится погрузка уже готовой продукции. Идем, болтаем о своем, и тут я краем глаза вижу, как за небольшим ограждением осужденный наносит удар в лицо сотруднику. Другие два, нападают на еще одного охранника. Мягко сказано, чувствуешь себя как в кино. Притом удары настоящие. И вот ты думаешь,что происходит - на самом это деле или что за веселье такое. Успел быстро выдернуть фотик и сделать кадр, уже после удара.



Нас очень быстро выводят за территорию колонии... После чего рассказывают вводную информацию, такую же с которой я начал этот пост:   "23 июня 2017 года в 14.30, на территории Исправительной колонии №4 в Ивановской области, при проведении погрузочных работ заключенные напали на трех сотрудников колонии, взяв их в заложники  потребовали в качестве условия их освобождения транспорт и свободный и безопасный выезд..."

Далее, заместитель начальника колонии вступает в переговоры с захватившими заложников осужденными.

И вот уже открываются ворота, и на всех парах вылетает газель, и мчится прочь.



Взрыв, вспышка, их авто блокирует спецназ...



Считанные секуды, прерываемые автоматными выстрелами, и заложников освобождают, а осужденных укладывают.



Как оказалось, мы стали частью учений. На базе УФСИН России по Ивановской области прошло показательное тактико-специальное учение – спецоперация по освобождению лиц, захваченных и удерживаемых в качестве заложников на объекте уголовно-исполнительной системы.

Журналисты, работающие в местах лишения свободы постоянно подвергают свою жизнь и здоровье опасности, именно поэтому нам и показали, что может произойти.



Если вы думаете, что на этом поездка закончилась - вы очень заблуждаетесь. Впереди нас ждал учебно-практический семинар.



За последующие несколько часов мы прослушали следующие лекции: "Действия граждан при возникновении ЧО в учреждениях УИС", практикум " Оказание первой мед помощи в чрезвычайных ситуациях", Особенности работы СМИ в правовом режиме КТО", "Экстремизм:понятие, виды и формы. Правовые основы противодействия экстремизму" и крутейший мастер-класс "Особенности работы СМИ в исправительном учреждении"



День был очень насыщенным. На моей памяти это одна из самых необычных моих поездок. Надеюсь, вам тоже было интересно!

Огромное спасибо ФСБ и УФСИН за приглашение. И отдельные слова благодарности начальнику ИК-4 полковнику внутренней службы Садовскому Александру Юрьевичу

P.S. Напишите плиз, было бы Вам интересно увидеть такой же пост, а может и видео из женской колонии?

Subscribe

  • Белая гора в Южском районе

    В каждом районе Ивановской области есть потаенные «места силы». Коренные жители с большой неохотой расскажут о них. Вас скорее направят к…

  • Монеты из драгоценных металлов

    Огрубелые мужские руки отрубают от серебряной проволоки небольшой кусочек. Удар молотком превращает его в бесформенный блинчик, который укладывают…

  • Что посмотреть в Суздале

    Приехали в #Суздаль . А дальше куда? Если когда-нибудь столкнетесь с такой ситуацией — срочно открывайте этот пост и выбирайте. Топ-8…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Белая гора в Южском районе

    В каждом районе Ивановской области есть потаенные «места силы». Коренные жители с большой неохотой расскажут о них. Вас скорее направят к…

  • Монеты из драгоценных металлов

    Огрубелые мужские руки отрубают от серебряной проволоки небольшой кусочек. Удар молотком превращает его в бесформенный блинчик, который укладывают…

  • Что посмотреть в Суздале

    Приехали в #Суздаль . А дальше куда? Если когда-нибудь столкнетесь с такой ситуацией — срочно открывайте этот пост и выбирайте. Топ-8…