Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Выдры захватывают центр города!

Возвращаюсь я значит домой после чаепития с братюней в ГГ, захожу под Театральный мост(не подумайте ничего плохого, там переход просто). И тут краем глаза замечаю странность - нет там уток. А их всегда в этом месте великое множество, поскольку добросердечные мои земляки закармливают хлебом.

И тут замечаю в воде что-то необычное. Подумал крыса, но приглядевшись опознал выдру! В самом центре города, откуда рукой подать до мэрии, правительства и облдумы - плавает семейство выдр!



Продолжение туточки:

Моему удивлению не было предела! Никогда в этой лкации их не видел( да я вообще их не видел так близко в живой природе).

Они абсолютно не боялись меня и других прохожих, так и норовили рядом с ногами пробежаться. Может они просто малыши и потерялись?



Познавательная страничка: Речная выдра, или выдра (лат. Lutra lutra) — вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущее полуводный образ жизни; один из трёх видов рода выдр (Lutra).



Самый распространённый представитель подсемейства выдр. Встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. В России встречается повсеместно, в том числе на Крайнем Севере в Магаданской области, на Чукотке.



Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде. Выдра может оставаться под водой до 2 минут.

Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с незамерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или, наподобие гнезда, в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой.

Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой, при истощении запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом со склонов выдра спускается, скатываясь вниз на брюхе, оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки до 15—20 км.

Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками), причём предпочитает мелкую рыбу. Зимой поедает лягушек, довольно регулярно — личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; местами систематически охотится на куликов и уток.



Выдры - одиночные животные. Спаривание в зависимости от климатических условий происходит весной (март — апрель), либо почти круглый год, как, например, в Англии. Спариваются выдры в воде. Беременность — с латентным периодом, доходящим до 270 дней; сам период вынашивания составляет всего 63 дня. В выводке обычно 2—4 слепых детёныша. Детёныши выдр называются щенками.Половая зрелость у выдр наступает на втором или третьем году жизни



Охота и применение в сельском хозяйстве пестицидов сократили численность выдр. В 2000 году обыкновенная выдра была внесена в красный список Всемирного союза охраны природы (IUCN) как «уязвимый» (vulnerable) вид.

Вид занесён в Красную книгу Свердловской области, Саратовской и Ростовской областей.

Похоже, что теперь у нашего города появились новые талисманы, лишь бы люди им вреда не причинили!



А у вас в центре города живут выдры?



Обновление: специалисты ивановского зоопарка утверждают, что это норки!

Познавательная страничка: Европейская норка (лат. Mustela lutreola) — хищное млекопитающее из семейства куньих; характеризуется плавательной перепонкой между пальцами ног, водится в Восточной Европе, по берегам рек, питается рыбой, лягушками, раками. Долгое время являлась объектом промысла из-за ценного меха. В настоящее время её численность сокращается повсеместно из-за вытеснения норкой американской (лат. Neovison vison). Однако, по мнению некоторых исследователей, снижение численности началось ещё до завоза американской норки и, возможно, связано с какими-то другими причинами.

Исторический ареал европейской норки тянулся от Финляндии до восточных склонов Уральских гор, ограничиваясь с юга Кавказскими горами и Северной Испанией. Относительно недавнее появление норки во Франции (1839 год) и восточной Испании (1951 год) предполагает довольно позднее распространение вида на запад. В течение последних 150 лет он сильно сократился в численности и был истреблен или значительно уменьшился на протяжении большей части своего бывшего ареала.

В настоящее время ареал состоит из нескольких изолированных фрагментов: на севере Испании и западе Франции, в дельте Дуная в Румынии, на Украине и в России. Встречается на высоте до 1120 м от уровня моря.

Вид сохранился лишь в незначительной части своего ареала и находится в упадке даже в сохранившихся анклавах. Как исключения можно рассматривать лишь Румынию, Вологодскую, Тверскую и Архангельскую области России. В Румынии наличие европейской норки в дельте Дуная была подтверждено в 1999 году. Европейская норка, кажется, все еще широко там распространена. Повторяющиеся осмотры ловушек с 2001 года показывают, что норка обитает на площади не более чем 2500 кв.км. В Вологодской области, учитывая быстрое снижение вида в соседних регионах и наличие американской норки, мала вероятность того, что популяция европейской норки сохранится долгое время. В Архангельской области популяция существует в северо-западной части области, который находится недалеко от северной границы ареала с очень низкой численностью вида. Наличие американской норки, скорее всего, представляет собой серьезную угрозу для её долгосрочного существования и там.

Subscribe

  • Башни Гоор

    Ходили ли вы к соседям за солью или спичками? Уже лет десять не слышал о таком развлечении. А вот в девяностые было такое. Да и до этого было, даже…

  • Матлас

    Бывают такие территории в которых просто хорошо. Хоть сиди, хотя пляши, можешь даже кверху пузиком лежать. Тебе максимально комфортно без каких-либо…

  • Сулакский каньон и Чиркейская ГЭС

    Еще совсем маленьким я влюбился в облака. Смотрел на них и представлял, что это не водяной пар, а живые существа Вот черепаха «проползла», а это…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments