У меня утром зазвонил телефон. Это из УФСИН по Ивановской области. Приглашают на следующий день в Исправительную Колонию №3. На автопилоте мгновенно соглашаюсь, грех пропустить такой интересный репортаж для дорогих друзей и читателей, но потом понимаю, что у меня в это же день днюха! Тридцать два годика(да-да, я в курсе, что я лысый и страшный, и выгляжу старше, но я еще молодой и вообще милаха, главное в это верить). Обратного пути нет, еще раз подтверждаю согласие. Обговариваем время встречи и пару технических вопросов. Звонок закончился, теперь только ждать...
И вот настал то самый день(а как и где вы проводите свою днюху?!) Встав пораньше, и с благодарностью ответив на поздравления, собрался в колонию. Вещей туда много брать смысла нет. Телефон изымают до захода на территорию. Проносить можно фотокамеру, диктофон и паспорт.
Сегодня мы с вами посмотрим на жизнь женской колонии изнутри. И побываем везде, начиная с изолятора и заканчивая Шизо
Готовы?! Выезжаем в Кинешму!

И вот настал то самый день(а как и где вы проводите свою днюху?!) Встав пораньше, и с благодарностью ответив на поздравления, собрался в колонию. Вещей туда много брать смысла нет. Телефон изымают до захода на территорию. Проносить можно фотокамеру, диктофон и паспорт.
Сегодня мы с вами посмотрим на жизнь женской колонии изнутри. И побываем везде, начиная с изолятора и заканчивая Шизо
Готовы?! Выезжаем в Кинешму!

До захода на территорию колонии необходимо пройти инструктаж, после чего получить пропуск, пройти досмотр и вы внутри.

Инструктаж мы проходили у заместителя начальника колонии, начальника отдела охраны Копенкина Сергея Алексеевича.
После проведения всех необходимых процедур разговор перевели на меня и поздравили с днюхой, подарив моднейшую сумку, которую пошили в ИК-3

Но хватит уже вас отвлекать, пора уже войти в Зону.
Небольшая историческая справка:В архивном фонде Кинешемского уездного исполкома в протоколе № 22 от 7 мая 1924 г. имеются сведения о том, что по постановлению президиума Иваново-Вознесенского губернского исполкома от 17 апреля 1924 г. было решено расторгнуть договор с приходской общиной Успенского женского монастыря на аренду помещений и передать для Исправдома бывший Успенский монастырь со всеми принадлежащими ему постройками, а также совхоз имени Троцкого со всем имуществом, за исключением кирпичного завода. Подготовить помещения для арестного дома было намечено к 1 июня 1924 г.
Арестный дом было решено считать открытым с 14 июня 1924 г. по постановлению Кинешемского уездного исполкома. Этим же постановлением была утверждена смета на его содержание.
Территория, на которой располагался арестный дом, не входила в городскую черту города Кинешмы, ее административная принадлежность Иваново-Вознесенская губерния Кинешемский уезд Дюпихская волость.
Среди построек Успенского женского монастыря значились: церковь деревянная однопрестольная, крытая железом и колокольня, церковь каменная, заложенная в 1912 г. (недостроенная), дом деревянный двухэтажный на каменном фундаменте, крытый железом с мезонином и пристройками под одной крышей, флигели деревянные одно- и двухэтажные, крытые дранкой, тесом и железом - 8, баня деревянная, коровники -2, сарайчики для корма -- 2, погреб деревянный. В 1927 г. исправительно-трудовой колонии было разрешено изъять для собственных нужд 100 000 кирпича и щебня из недостроенной церкви бывшего монастыря, а весь оставшийся кирпич передать для использования горкомхозу.
25 июня 1924 г. по решению Кинешемского уездного исполкома административно-хозяйственное управление арестным домом было передано начальнику уездной милиции, но по предложению Главного Управления местами заключения республики от 16 августа 1924 г. оно было отменено, и согласно циркуляра НКВД за № 460 от 22 декабря 1923 г. начальник уездной милиции осуществлял общее наблюдение за деятельностью дома заключения.
В 1950 году из ИК-3 были эпатированы в другие лагеря и колонии осуждённые мужчины в количестве 2000 человек. На базе освободившегося учреждения была создана детская трудовая колония №1 для несовершеннолетних девушек. В колонии содержалось около 2000 девушек в возрасте от 15 до 18 лет. Здесь было создано швейное производство, работавшее в две смены по 6 часов, школа десятилетка, профессионально-техническое училище. Девушки жили в 4 деревянных общежитиях с печным отоплением. Был клуб на 600 мест, столовая, баня и другие хозяйственные постройки. Производство занималось пошивом телогреек, брюк, курток для осужденных. На протяжении 6 лет Кинешемская ДТК №1 занимала ведущее место в системе детских трудовых колоний МВД СССР.
После освобождения по амнистии всех осуждённых несовершеннолетних девушек в 1956 году на базе Кинешемской детской трудовой колонии №1 была создана колония №3, в которой содержались взрослые мужчины, осуждённые за неоднократно совершенные преступления. Трудились они также на швейном производстве и сельхозработах. По инициативе администрации Шуйская улица была превращена в благоустроенный посёлок. Было организовано автобусное движение. Большие строительные работы велись внутри зоны. Была построена котельная, печное отопление ликвидировано, заменено водяным. Деревянные общежития разобраны, вместо них построены двухэтажные кирпичные помещения.

С 1969 года и по настоящее время в ИК-3 содержатся женщины. На сегодняшний день в колонии 500 осужденных.
На территории очень много необычных мест и предметов. Есть даже памятник швейной машинке Zinger

ИК-3 больше похожа на сад. Очень много цветов и зелени. Если бы не заборы и колючка, в жизни бы не подумал, что так выглядит женская колония.

Учреждение специализируется на пошиве летних и зимних полевых костюмов, рабочих костюмов, матрацев и других швейных изделий. На протяжении ряда лет предприятие учреждения является рентабельным и занимает призовые места во Всероссийских соревнованиях среди предприятий УИС, а также ведущее место в производственно-хозяйственной деятельности среди предприятий УФСИН по Ивановской области

Ассортимент продукции очень большой. Все можно было не только посмотреть, но и примерить в зале с примерами продукции(как теперь приятно говорить шоу-руме)

В колонии содержаться женщины впервые осужденные. Очень многие по 228 УК РФ(Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, наркотических средств). Но есть и по 105 УК РФ(Убийство). По сто пятой много бабулечек, которые "отправили" в какой-то момент своих дедулечек в мир иной. Так что милейшая старушка в платочке "божий-одуванчик" на территории УК РФ совсем недавно оборвала чью-то жизнь.

На мероприятии в клубе колонии мы побываем с Вами в следующем посте, а сейчас заглянем в комнату психологической разгрузки.
Я уже показывал вам как такая комната выглядит в ИК-4, но везде своя специфики. Например, в ИК-4 есть оборудование, предназначеное для проведения сеансов психотерапии, психологической коррекции, а также психопрофилактических сеансов.

Оборудование состоит из шлема с экраном и...

и приставки-проигрывателя дисков

Выбираем диск с необходимым эффектом и вперед

Ощущение необычное. Даже не знаю как описать эффект.

Но хватит отдыхать в удобных креслах, пора прогуляться.

Вся колония представляет собой сад. Везде цветы и ухоженные кустарники. Для себя отметил интересный факт - атмосфера и даже воздух сильно отличается в женской зоне и мужской. Такое можно понять только на эмоциональном уровне. В женской как-то легче дышится(и при это ты понимаешь, что рядом ходят люди осужденные на 15 лет за убийство). В мужской более гнетущая атмосфера. Все-таки мужчины и женщины видимо генерируют разную энергию. И если мужчины более деструктивны, то у женщин в природе всякие цветочки-лепесточки. Немного сумбурно, но именно так ощутил

Сфоткал для вас два распорядка дня - накануне выходных и для ШИЗО(там мы еще побываем)

Сравните сами

Есть в колонии свой фонтан и даже пугало какое-то :) Но мне кажется даже пугало в женской колонии милое

И везде-везде цветы

В любую сторону повернись и там цветы. Женщины остаются женщинами даже за колючкой

На стенах одного из корпусов 10 заповедей.

А рядом с другим корпусом для отрядов вот такие три фигуры. Их называют ангелами.

В учреждении действует православный храм во имя иконы Божьей матери Владимирской.

А вот такой он изнутри. Очень светлое и комфортное место

А сейчас посетим 7 отряд. Он считается обычным. После него посетим "облегченный"

В комнате для умывания есть и обычные рукомойники и вот такие

В душе стоит колонка

В спальной комнате идеальная чистота и порядок. Весь спецконтигент в этот момент на обеде

В комнате отдыха есть телевизор и музыкальный центр. И везде опять растения

Перемещаемся в отряд осужденных, содержащихся в облегченных условиях отбывания наказания

Условия содержания в таком отряде отличаются повышенным уровнем коммунально-бытового обеспечения.В облегченные условия отбывания наказания переводятся только наиболее положительно характеризующиеся осужденные, доказавшие своим поведением, отношением к труду и обучению, что они вполне осознали свою вину и прочно стоят на пути исправления

Очень большой процент осужденных, содержащихся в облегченных условиях, освобождаются от отбывания наказания условно – досрочно.

Тут обычные кровати, как в пионерских или студенческих лагерях нашей юности

В комнатах есть телевизоры

Зеркала, душевые кабинки и другие прелести жизни

Большая комната отдыха со всем необходимым

И даже живые рыбки!

Есть и холодильник, где заключенные хранят продукты питания.

Морозилка тоже полна.

Ну и куда же без стенгазеты.

Есть в колонии и свой магазин. Товары можно купить с личного счета. Деньги на территорию колонии не берут с собой даже сотрудники.

Цены нормальные

В столовую мы заходить не стали, там был обед. И не получилось бы пофотографировать(поскольку для фото заключенных надо получить их письменное согласие)
И тут у нас спросили: что еще хотите посетить. Ну разумеется карантин и ШИЗО :)

Вот эти горшки с цветами на каждом столбе накрепко засели в мою память. Такая мелочь, а красиво. Мне бы даже в городе приятнее было бы видеть такие мини-клумбы чем рекламу и флаги

Вы точно не так себе представляли колонию:

По прибытии в исправительное учреждение в течение суток осужденный проходит медицинское освидетельствование, полную санитарную обработку и размещается в карантинном отделении на срок до 15 суток. Если у кого-то из осужденных выявляют инфекционные болезни, то их немедленно изолируют, а в учреждении проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.
В карантинном отделении знакомят с порядком и условиями отбывания наказания, правами и обязанностями, предупреждают об ответственности за нарушения режима и дисциплины, информируют о случаях применения физической силы, оружия и спецсредств.

Условия тоже очень хорошие.

Есть все необходимое для личной гигиены

Осужденные могут воспользоваться электронными информационными стойками с системой «Гарант», где хранится законодательство России

А теперь в ШИЗО. Рядом с которым тоже горшки с цветами :)

ШИЗО-штрафной изолятор

А еще там : ПКТ-помещение камерного типа. (старое название бур- барак усиленного режима), ПКТ-помещение камерного типа, СУОН-строгие условий отбывания наказания, ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора)

Еще в ИК-4 хотелось посмотреть как же в ШИЗО, но тогда не довелось. Исправляю и вам показываю.

В каждой камере может содержаться по несколько заключенных. Заглянуть в камеру можно через глазок.

В штрафной изолятор сажают за нарушение до 15 суток но также продлевают за нарушение
Нары отстегивают только для сна.

А вот помещения для прогулки.

В СУОН условия намного лучше

А теперь пройдем в корпус, предназначенный для свиданий. По дорог нас окружают цветы.

Скорее похоже на гостиницу. Именно тут трое суток бесплатно могут жить родственники осужденных

Комнатки небольшие, но достаточно уютные

Есть и кухня со всем необходимым.

И микроволновка тоже, хотя и плита рядом.

Комната для краткосрочных свиданий знакома вам из фильмов.

Вот такая она женская колония...

Уже скоро Вас ждет следующая часть моего блога из ИК-3. Мы побываем с вами на летней заочной спартакиаде в колонии, и познакомимся с кинешемскими паралимпийцами, которые тоже приехали в гости к осужденным.

Journal information