Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

День рождения в женской колонии

У меня утром зазвонил телефон. Это из УФСИН по Ивановской области. Приглашают на следующий день в Исправительную Колонию №3. На автопилоте мгновенно соглашаюсь, грех пропустить такой интересный репортаж для дорогих друзей и читателей, но потом понимаю, что у меня в это же день днюха! Тридцать два годика(да-да, я в курсе, что я лысый и страшный, и выгляжу старше, но я еще молодой и вообще милаха, главное в это верить). Обратного пути нет, еще раз подтверждаю согласие. Обговариваем время встречи и пару технических вопросов. Звонок закончился, теперь только ждать...

И вот настал то самый день(а как и где вы проводите свою днюху?!) Встав пораньше, и с благодарностью ответив на поздравления, собрался в колонию. Вещей туда много  брать смысла нет. Телефон изымают до захода на территорию. Проносить можно фотокамеру, диктофон и паспорт.

Сегодня мы с вами посмотрим на жизнь женской колонии изнутри. И побываем везде, начиная с изолятора и заканчивая Шизо

Готовы?! Выезжаем в Кинешму!




До захода на территорию колонии необходимо пройти инструктаж, после чего получить пропуск, пройти досмотр и вы внутри.



Инструктаж мы проходили у заместителя начальника колонии, начальника отдела охраны Копенкина Сергея Алексеевича.

После проведения всех необходимых процедур разговор перевели на меня и поздравили с днюхой, подарив моднейшую сумку, которую пошили в ИК-3



Но хватит уже вас отвлекать, пора уже войти в Зону.

Небольшая историческая справка:В архивном фонде Кинешемского уездного исполкома в протоколе № 22 от 7 мая 1924 г. имеются сведения о том, что по постановлению президиума Иваново-Вознесенского губернского исполкома от 17 апреля 1924 г. было решено расторгнуть договор с приходской общиной Успенского женского монастыря на аренду помещений и передать для Исправдома бывший Успенский монастырь со всеми принадлежащими ему постройками, а также совхоз имени Троцкого со всем имуществом, за исключением кирпичного завода. Подготовить помещения для арестного дома было намечено к 1 июня 1924 г.

Арестный дом было решено считать открытым с 14 июня 1924 г. по постановлению Кинешемского уездного исполкома. Этим же постановлением была утверждена смета на его содержание.

Территория, на которой располагался арестный дом, не входила в городскую черту города Кинешмы, ее административная принадлежность Иваново-Вознесенская губерния Кинешемский уезд Дюпихская волость.

Среди построек Успенского женского монастыря значились: церковь деревянная однопрестольная, крытая железом и колокольня, церковь каменная, заложенная в 1912 г. (недостроенная), дом деревянный двухэтажный на каменном фундаменте, крытый железом с мезонином и пристройками под одной крышей, флигели деревянные одно- и двухэтажные, крытые дранкой, тесом и железом - 8, баня деревянная, коровники -2, сарайчики для корма -- 2, погреб деревянный. В 1927 г. исправительно-трудовой колонии было разрешено изъять для собственных нужд 100 000 кирпича и щебня из недостроенной церкви бывшего монастыря, а весь оставшийся кирпич передать для использования горкомхозу.

25 июня 1924 г. по решению Кинешемского уездного исполкома административно-хозяйственное управление арестным домом было передано начальнику уездной милиции, но по предложению Главного Управления местами заключения республики от 16 августа 1924 г. оно было отменено, и согласно циркуляра НКВД за № 460 от 22 декабря 1923 г. начальник уездной милиции осуществлял общее наблюдение за деятельностью дома заключения.

В 1950 году из ИК-3 были эпатированы в другие лагеря и колонии осуждённые мужчины в количестве 2000 человек. На базе освободившегося учреждения была создана детская трудовая колония №1 для несовершеннолетних девушек. В колонии содержалось около 2000 девушек в возрасте от 15 до 18 лет. Здесь было создано швейное производство, работавшее в две смены по 6 часов, школа десятилетка, профессионально-техническое училище. Девушки жили в 4 деревянных общежитиях с печным отоплением. Был клуб на 600 мест, столовая, баня и другие хозяйственные постройки. Производство занималось пошивом телогреек, брюк, курток для осужденных. На протяжении 6 лет Кинешемская ДТК №1 занимала ведущее место в системе детских трудовых колоний МВД СССР.

После освобождения по амнистии всех осуждённых несовершеннолетних девушек в 1956 году на базе Кинешемской детской трудовой колонии №1 была создана колония №3, в которой содержались взрослые мужчины, осуждённые за неоднократно совершенные преступления. Трудились они также на швейном производстве и сельхозработах. По инициативе администрации Шуйская улица была превращена в благоустроенный посёлок. Было организовано автобусное движение. Большие строительные работы велись внутри зоны. Была построена котельная, печное отопление ликвидировано, заменено водяным. Деревянные общежития разобраны, вместо них построены двухэтажные кирпичные помещения.



С 1969 года и по настоящее время в ИК-3 содержатся женщины. На сегодняшний день в колонии 500 осужденных.

На территории очень много необычных мест и предметов. Есть даже памятник швейной машинке Zinger



ИК-3 больше похожа на сад. Очень много цветов и зелени. Если бы не заборы и колючка, в жизни бы не подумал, что так выглядит женская колония.



Учреждение специализируется на пошиве летних и зимних полевых костюмов, рабочих костюмов, матрацев и других швейных изделий. На протяжении ряда лет предприятие учреждения является рентабельным и занимает призовые места во Всероссийских соревнованиях среди предприятий УИС, а также ведущее место в производственно-хозяйственной деятельности среди предприятий УФСИН по Ивановской области



Ассортимент продукции очень большой. Все можно было не только посмотреть, но и примерить в зале с примерами продукции(как теперь приятно говорить шоу-руме)



В колонии содержаться женщины впервые осужденные. Очень многие по 228 УК РФ(Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, наркотических средств).  Но есть и по 105 УК РФ(Убийство). По сто пятой много бабулечек, которые "отправили" в какой-то момент своих дедулечек в мир иной. Так что милейшая старушка в платочке "божий-одуванчик" на территории УК РФ совсем недавно оборвала чью-то жизнь.




На мероприятии в клубе колонии мы побываем с Вами в следующем посте, а сейчас заглянем в комнату психологической разгрузки.

Я уже показывал вам как такая комната выглядит в ИК-4, но везде своя специфики. Например, в ИК-4 есть оборудование, предназначеное для проведения сеансов психотерапии, психологической коррекции, а также психопрофилактических сеансов.



Оборудование состоит из шлема с экраном и...



и приставки-проигрывателя дисков



Выбираем диск с необходимым эффектом и вперед



Ощущение необычное. Даже не знаю как описать эффект.



Но хватит отдыхать в удобных креслах, пора прогуляться.



Вся колония представляет собой сад. Везде цветы и ухоженные кустарники. Для себя отметил интересный факт - атмосфера и даже воздух сильно отличается в женской зоне и мужской. Такое можно понять только на эмоциональном уровне. В женской как-то легче дышится(и при это ты понимаешь,  что рядом ходят люди осужденные на 15 лет за убийство). В мужской более гнетущая атмосфера. Все-таки мужчины и женщины видимо генерируют разную энергию. И если мужчины более деструктивны, то у женщин в природе всякие цветочки-лепесточки. Немного сумбурно, но именно так ощутил



Сфоткал для вас два распорядка дня - накануне выходных  и для ШИЗО(там мы еще побываем)



Сравните сами



Есть в колонии свой фонтан и даже пугало какое-то :) Но мне кажется даже пугало в женской колонии милое



И везде-везде цветы



В любую сторону повернись и там цветы. Женщины остаются женщинами даже за колючкой



На стенах одного из корпусов 10 заповедей.



А рядом с другим корпусом для отрядов вот такие три фигуры. Их называют ангелами.



В учреждении действует православный храм во имя иконы Божьей матери Владимирской.



А вот такой он изнутри. Очень светлое и комфортное место



А сейчас посетим 7 отряд. Он считается обычным. После него посетим "облегченный"



В комнате для умывания есть и обычные рукомойники и вот такие



В душе стоит колонка



В спальной комнате идеальная чистота и порядок. Весь спецконтигент в этот момент на обеде



В комнате отдыха есть телевизор и музыкальный центр. И везде опять растения



Перемещаемся в отряд осужденных, содержащихся в облегченных условиях отбывания наказания



Условия содержания в таком отряде отличаются повышенным уровнем коммунально-бытового обеспечения.В облегченные условия отбывания наказания переводятся только наиболее положительно характеризующиеся осужденные, доказавшие своим поведением, отношением к труду и обучению, что они вполне осознали свою вину и прочно стоят на пути исправления



Очень большой процент осужденных, содержащихся в облегченных условиях, освобождаются от отбывания наказания условно – досрочно.



Тут обычные кровати, как в пионерских или студенческих лагерях нашей юности



В комнатах есть телевизоры



Зеркала, душевые кабинки и другие прелести жизни



Большая комната отдыха со всем необходимым



И даже живые рыбки!



Есть и холодильник, где заключенные хранят продукты питания.



Морозилка тоже полна.



Ну и куда же без стенгазеты.



Есть в колонии и свой магазин. Товары можно купить с личного счета. Деньги на территорию колонии не берут с собой даже сотрудники.



Цены нормальные



В столовую мы заходить не стали, там был обед. И не получилось бы пофотографировать(поскольку для фото заключенных надо получить их письменное согласие)

И тут у нас спросили: что еще хотите посетить. Ну разумеется карантин и ШИЗО :)



Вот эти горшки с цветами на каждом столбе накрепко засели в мою память. Такая мелочь, а красиво. Мне бы даже в городе приятнее было бы видеть такие мини-клумбы чем рекламу и флаги



Вы точно не так себе представляли колонию:



По прибытии в исправительное учреждение в течение суток осужденный проходит медицинское освидетельствование, полную санитарную обработку и размещается в карантинном отделении на срок до 15 суток. Если у кого-то из осужденных выявляют инфекционные болезни, то их немедленно изолируют, а в учреждении проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

В карантинном отделении знакомят с порядком и условиями отбывания наказания, правами и обязанностями, предупреждают об ответственности за нарушения режима и дисциплины, информируют о случаях применения физической силы, оружия и спецсредств.



Условия тоже очень хорошие.



Есть все необходимое для личной гигиены



Осужденные могут воспользоваться электронными информационными стойками с системой «Гарант», где хранится законодательство России



А теперь в ШИЗО. Рядом с которым тоже горшки с цветами :)



ШИЗО-штрафной изолятор



А еще там : ПКТ-помещение камерного типа. (старое название бур- барак усиленного режима), ПКТ-помещение камерного типа, СУОН-строгие условий отбывания наказания, ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора)



Еще в ИК-4 хотелось посмотреть как же в ШИЗО, но тогда не довелось. Исправляю и вам показываю.



В каждой камере может содержаться по несколько заключенных. Заглянуть в камеру можно через глазок.



В штрафной изолятор сажают за нарушение до 15 суток но также продлевают за нарушение

Нары отстегивают только для сна.



А вот помещения для прогулки.



В СУОН условия намного лучше



А теперь пройдем в корпус, предназначенный для свиданий. По дорог нас окружают цветы.



Скорее похоже на гостиницу. Именно тут трое суток бесплатно могут жить родственники осужденных



Комнатки небольшие, но достаточно уютные



Есть и кухня со всем необходимым.



И микроволновка тоже, хотя и плита рядом.



Комната для краткосрочных свиданий знакома вам из фильмов.



Вот такая она женская колония...



Уже скоро Вас ждет следующая часть моего блога из ИК-3. Мы побываем с вами на летней заочной спартакиаде в колонии, и познакомимся с кинешемскими паралимпийцами, которые тоже приехали в гости к осужденным.

Subscribe

  • Канал Волга — Уводь

    Пару месяцев мне не дает покоя идея интересного пешеходного маршрута в Ивановской области. Безопасного, красивого и не по автомобильным дорогам. В…

  • Как вас могут обмануть в Турции

    После моих постов у вас может возникнуть очень идеальная картина Турции. Словно все там питаются радугой, а после этого выделяют в окружающую среду…

  • Ликийские гробницы

    Как же достал всех Миша своей #ликийскаятропа . И хоть бы рассказал, что за Ликия такая. Вы хотели песен — их есть у меня. Давайте разбираться,…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments