Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

Древнее мистическое озеро Неро

  Мы живем в очень необычном мире. Нам кажется, что где-то далеко чай вкуснее, девушки красивее, а трава зеленее. Смотрим вдаль, щуримся, пытаемся разглядеть лучшую жизнь, и при этом старательно не замечаем сокровища в своих руках. С радостью слушаем байки о лох-несском чудовище, но даже не знаем, что у нас свое под боком живет. Сегодня мы поговорим о монстре древнего озера Неро, сокровищах спрятанных в нем и древнем языческом алтаре, скрытом на одном из островов...

   Готовы? Тогда едем в Ростов Великий, к древнему сакральному озеру Неро

В Ярославской области, на расстоянии ста с небольшим километров от Иванова, на берегу древнего озера Неро стоит град Ростов Великий(о самом городе и его кремле я расскажу в следующих постах).

Неро самый большой по площади естественный водоем Ярославского Поволжья. Площадь его составляет около 58 кв. км. А максимальная глубина чуть более более 3 метров. Чаще же всего глубина менее 1,5 м.

В седой древности этот край и озеро облюбовало финно-угорское племя меря. Именно им мы должны быть благодарны за название озера(да и не только за это название, в наших краях много осталось в памяти о них). По сей день не утихают споры о значении этого названия. Одни считают, что "Неро" означает "болотистое", а для других перевод "вода у возвышенности", есть даже мнение, что дословный перевод "верховная вода".



Озеро появилось еще в  предледниковом периоде, и в этом его редкость. А уже 6 тысяч лет назад его заселили люди.

Для мерян один из островов в озере был сакральным. Сейчас он называется Рождественским. Еще до крещения Руси там находился алтарь, почитаемый племенами. Если вы хотите побывать там, и попытаться почувствовать древнюю энергию, можете за небольшие деньги договориться с лодочниками, коих на берегах очень много.



Самое интересное в этом месте, что оно буквально притягивает к себе представителей разных конфессий. Ростов Великий столетиями был важным религиозным центром(именно благодаря этому там и появилась архиерейская резиденция, ныне Ростовский кремль)

Два года назад на берегу озера установили поклонный крест,  в память крещения Руси в Ростове Великом святым равноапостольным князем Владимиром в 991 г. Я немного поискал информацию, но как оказалось в летописях 12-14 веков нет вообще упоминаний об участии князя Владимира в крещении Северо-восточной Руси. Лишь в 16-17 веках в поздних летописях указывалось, что якобы Владимир в 991 г. побывал в Ростове.

 В Ростове сопротивление введению христианства продолжалось до 12 века, два первых епископа, посланные в Ростов, были изгнаны. Окончательно ростовчане были крещены только лишь епископом Исаией, после 1078 года(почти через сотню лет после того события,в честь которого поставлен крест). Да и к той поре капищ на земле Ростовской оставалось предостаточно...



А еще история озера крепко связана с существованием в нем реликтового монстра. Который десятилетиями и столетиями поедает рыбаков да и простых жителей города. Называют его Нерское чудище. Якобы живет оно в иле, в центральной части озера. Выплывает редко, но всегда забирает кровавую жертву. Покрыто чешуей, и выглядит жутко. (есть правда и другая версия, якобы оно доброе и вообще чистит озеро, но судя по количеству ила,плоховато у него это выходит)

Сколько я не старался - не увидел его, и хотя озеро совсем мелкое, вдруг чудо-юдо в наше пространство проникает из каких червоточин параллельной реальности...

Даже в солнечную погоду местные жители не купаются в озере, и если на меня такая табличка с запретом плохо действует, то им она не нужна вообще. С молоком матери они впитывают страх к илу озера. Сапропель(озерный ил)находится под небольшим слоем воды, и может достигать размера в десятки метров глубиной. Так что вполне можно предположить, что этот ил и "забирал" любителей поплавать.

С одной стороны ил опасен для любителей побарахтаться в воде, а с другой стороны сапропель кормит людей на этой земле столетиями. Еще в 19 веке крестьяне становились богачами, продавая его как удобрение.



Любовь к разным табличкам в крови у ростовских жителей. Постоянно встречал разные необычные надписи там. Некоторые не смог не сфотографировать.



Но вернемся к истории. Поговорим о кладах. В археологическом плане само озеро дико урожайно, жаль только сапропель не позволяет извлечь оттуда все(хотя иногда озеро преподносит подарки, и на берег выбрасываются элементы древней утвари и монеты)

По многочисленным легендам в водах Неро есть несколько особо ценных кладов, от Золотых ворот, до сундуков с монетами и каменьями драгоценными.

Со времен монголо-татар до польского нашествия местные жители по легендам спасали от завоевателей свои сокровища в водах озера. Если когда-нибудь озеро начнут очищать или промышленно добывать сапропель, мы увидим древнее золото...



Для рыбаков место тоже интересное. Щуки, лещи, окуни,судаки, и многие другие рыбки водятся в его водах. А зимой рыба буквально выпрыгивает из лунок в руки рыбаков - не хватает кислорода, и как в сказке щука выныривает и "дышит"...



По легендам, от храмов идут подземные ходы на один из островов на реке. Якобы, входы туда видели многие жители. Вот только с другом представляю глубину такого хода, если под слоем метровым воды, десятиметровые слои(а иногда и тридцатиметровые) сапропеля.



Но самая главная легенда гласит, что в самом озере есть затонувший город. Первое летописное упоминание о городе указывает на 862 год, но вот археологи не могут найти доказательств(все находки, сделанные во время раскопок в окрестностях, значительно моложе.).

Считается, что сам город опустился в воды озера. Напоминает легенду про град Китеж.

Доказательств затопления древнего города нет. Многие ученые смеются на такую версию. Возможно, когда-нибудь мы узнаем еще одну из древних тайн озера Неро...



Если собираетесь в Ростов Великий, обязательно прокатитесь по озеру. Ценник нормальный, а с простыми лодочниками можно еще дешевле сторговаться.



По энергетике место очень спокойно, если хотите помедитировать или подумать .что же первично дух или материя - обязательно сделайте это на берегу Неро.



А в следующей части мы отправимся в Ростовский кремль и даже поживем там пару дней...

Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments