Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

Едим моцареллу, а вкалывают роботы!

Коров доят роботы?! Продукты готовят из натурального молока, а не из порошка и всякой гадости?! А еще и моцареллу вкуснейшую делают?! И все это в Ивановской области?! Да быть того не может!

Как оказалось - в нашей Губернии все могут если захотят. Сегодня мы с вами побываем на ферме "РИАТ" и сами все увидим.

Готовы? Тогда в путь. Нас ждет второй блог-тур в рамках грядущего столетия Губернии...



Очень грустно ехать по трассе и видеть заросшие борщевиком поля. Слезы наворачиваются. Но в Гаврилов Посаде картина совсем другая. Техника убирает поля и заготавливает нам будущий хлебушек.



В Гаврилово-Посадском районе находится крупное растениеводческое хозяйство, входящее в ГК "РИАТ". И выращивают тут пшеницу, рож и овес. Все необходимое для  нужд хлебозаводов компании.

Увидев технику, попросил остановить машину и минут пятнадцать залипал на происходящее. Приятно смотреть на качественную работу других :)



Но хватит уже. Пора нам с вами на животноводческий комплекс. Именно тут мы сможем своими глазами увидеть несколько инновационных системам добровольного доения.

Запасов кормов и подстилки для скота запасено на год вперед. Руководство предприятия смотрит в будущее и подстраховывается от всех возможных негативных вариантов.



Есть одна особенность - у всего предприятия закрытый цикл, т.е. все делают сами и рассчитывают только на себя. Сами и корм заготавливают, сами кормят и доят, и продукты сами производят.

Линейка выпускаемой продукции на сегодняшний день очень большая. Молоко разной жирности, кефир разной жирности, молоко топленое, ряженка, йогурты, сыры мягких, молодых, полутвердых и выдержанных сортов, моцареллы, творог, сметана, творожная масса и масло



Не используются консерванты, сухое молоко, растительные жиры, соя, искусственные добавки и немолочные компоненты.

Даже гордость возникает за такие натуральные и родные продукты.



Коровушки живут беспривязно на глубокой подстилке из соломы. Два раза в год производится полная замена подстилки(а запасы ее я показывал чуть выше)




Питание буренок состоит из экологически чистых кормов. Как я уже говорил заготавливают их самостоятельно.



Есть два вида пород - мясные и молочные. Рацион у них отличается. Но с учетом этого разделения коровы питаются одинаково весь год. Как я узнал, что при резкой смене питания бактерии в желудках коровушек долго перестраиваются, и молоко некоторое время становится не очень хорошим. Вот и кормят их одинаково, чтоб качество было отличное.



Из чего же состоит все хозяйство:
1. два животноводческих комплекса, оснащенные инновационными системами добровольного доения. В этих комплексах содержатся коровы всех групп лактации, сухостойные коровы, родильное отделение и новорожденные телята
2. новый современный телятник, для содержания молодняка крупного рогатого скота
3. конный двор, для содержания лошадей породы Владимирский тяжеловоз
4. новый современный навес для хранения сена и соломы
5. механическая мастерская, необходимая для своевременного ремонта техники, обслуживающей комплекс



Вся техника тоже своя.



Но давайте уже сходим в другой комплект и посмотрим на роботов.



Что же за чудо такое - система добровольного доения?  Это робот-дояр, полноценный автоматизированный комплекс технологий, позволяющий получать молоко самым гуманным и физиологичным для коровы способом



Ручной труд? Давай до свидания! Как пел Бока: "Пускай работает железная пила, не для работы меня мама родила!"

Коровы сами заходят в робота!!!

У каждой коровы на шее находится специальный чип, который содержит информацию о корове: номер, имя, надой.

Как все происходит. Зашла коровушка, система идентифицирует и разрешает доение. Кормушка настраивается под длину каждой коровы, корм подается равномерными порциями во время доения. Перед доением соски вымени индивидуально очищаются. Каждый сосок проходит мягкую очистку теплой водой и воздухом. Перед доением вымя хорошо стимулируется, первые струйки молока сдаиваются, соски высушиваются.



Система добровольного доения оборудована высокоточным гидравлическим манипулятором с двумя лазерами и специальной системой распознавания сосков. Гидравлический манипулятор автоматически находит каждую четверть вымени и надевает доильный стакан. Происходит процесс доения.



Далее молоко по доильным шлангам попадает в танк-охладитель, где моментально охлаждается до температуры 2-4 градуса. В танке постоянно поддерживается температура охлаждения, молоко постоянно перемешивается. После доения вымя коровы дезинфицируется, доильные стаканы автоматически промываются. Робот оснащен четырьмя оптическими молочными счетчиками, которые контролируют скорость молокоотдачи, электропроводность, уровень крови в молоке. Если молоко с отклонениями, то оно автоматически отделяется от основного танка. То есть в танк попадает только хорошее молоко высшего сорта. Если корова уже отдоилась, но заходит в робот повторно, то робот отправит её обратно в коровник.



Ежедневно молоко доставляется в Иваново в цех переработки в специализированном охлаждаемом молоковозе.

А теперь давайте посмотрим на теляток. Они ми-ми-мишные








Отдельно живут овечки.



Самая дружелюбная Василиса. Реально не овечка,а собачка. Дружелюбная и приставучая. Все принялись ее кормить.

Многие отметили, что все напоминает не производственное предприятие,а контактный зоопарк :)



Вот бы экскурсии для деток с родителями туда пускать.



Но не будет мешать овечкам, пойдем в другой ангар. посмотрим на совсем маленьких теляток



А вот еще запасы подстилки.



У теляток есть "детский сад" и "ясли"



В "садике" малыши очень веселые, пожевали у девушек одежду, чуть телефон не отжали.



А в "яслях" совсем малыши. такие милахи-глупыши.



Пора и на лошадок посмотреть. Для них отдельный конный двор построили.



В мае 2013 года "РИАТ" выкупил Гаврилово-Посадский племенной конный завод.



Строительство конного двора началось в апреле 2014 года. И уже 1 октября у лошадок появился новый красивый дом.

В 2013 году я был на старом коннезаводе. Условия были жуткие, а теперь у лошадок просто люкс-условия.



Сами лошадки очень дружелюбные.



реально хотелось всех заобнимать.



Ну милота же!



А поскольку лошадки отдыхали, то участники блог-тура нашли на ком покататься :)



Гуляют коняшки абсолютно спокойно. Людей совсем не бояться.



Ну а нам пора засэлфиться и пойти дегустировать вкусную молочку.



А вот и она. Продается во всех магазинах "РИАТ" в городе(ага у них и магазины свои)



Все вкусное, и сразу хочется еще. Если будете в Иванове - пишите мне, покажу их магазики и вместе бахнем по йогурту.



Огромное спасибо ГК "РИАТ" за приглашение. Обнимашек Вам и всех благ

P.S. По секретным данным, скоро они в Иванове будут проводить мастер-класс по сыроварению, но я вам ничего не говорил ;)

P.P.S. А мы с вами увидимся уже скоро на III Губернском блог-туре. Где он будет пока секретики. Следите за лентой!
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments