Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Кремль без людей!

Очень люблю путешествовать. Но каждый раз приезжая к какой-либо достопримечательности, сталкиваешься с огроменной толпой туристов. Каждый из них(да и впрочем я сам) хочет утащить память об этом месте с собой. Сэлфи на фоне красивой локации, покупка магнитика и другие прелести. Но как же хочется иногда одному побывать в таком месте. Без окружающей толпы, навязчивого голоса гида и криков продающих сувениры торговцев. В 21 веке такое невозможно, сразу подумаете вы. А на самом деле если очень захотеть - можно в космос полететь. И я это сейчас докажу.

Моими глазами вы увидите Ростовский Кремль - полностью без людей. И это не фантастика. Каждый год этот музей посещают сотни тысяч туристов со всего мира,  а я покажу вам его только с котиками и утятками. Присаживайтесь поудобнее, таким Кремль вы еще не видели!!!

А котик с нами пойдет


Существует интересный лайфхак, с помощью которого мы останемся с вами совсем оди на территории Ростовского кремля. Никакого криминала...

А пока можно гулять по Ростову и любоваться прекрасными видами.



А как только устанете - снимите номер или кровать в гостинице на территории Кремля. Называется она "Дом на погребах". Местная звезда кошка Машка, встречает всех гостей музея.



Номера есть разные от обычных до люкса. Мы с вами люди простые и простым обойдемся.



Обстановка совсем не буржуйская, но у нас цель совсем другая. Мы хотим провести ночь в музее!



На всякий случай скажу - интернет в гостинице есть, и с электричеством все в порядочке. Так что все ваши гаджеты будут довольны



Да и "брелки" на номерах просто огонь. Я бы такой сувенир прикупил :)



Продолжаем гулять и ждать ночи. В определенный час музей закрывается и всех туристов отправляют до дому до хаты. А мы гуляем и уточек кормим.



Они живут в самом центре Ростовского кремля. Очень милые и дружелюбные.



Обазательно посетите все экспозиции. Их больше десятка. Меня постоянно манят залы с иконами. Особенно редкая икона святого мученика Христофора. И да, он с собачьей головой. (В Константинопольском синаксарии имеется указание на то, что необычный облик святого и его происхождение из страны пёсьеголовых людей и людоедов «следует понимать символически, как состояние грубости и свирепости во время пребывания его язычником»)



А вот и вечер. Территория опустела. Теперь до самого открытия все в наших руках. Мы ведь ночуем в гостинице.



Кремль на замке.



Нагулявшись отправляемся спатеньки. Мы встанем вместе с рассветом и изучим всю территорию.



Пару слов о кремле. В 1664 году в Ростов приехал митрополит Иона. Очень богатый, властный и влиятельный человек. В течение 30 лет по его заказу строилась знаменитая Ростовская митрополия.



Иона хотел построить "Рай" в полном соответствии с библейским описанием: окруженный стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре.



Со стороны Кремль выглядит как готовый к отражению любой атаки противника. На самом деле он не был предназначен для обороны. И все его бойницы и прочее носили декоративный характер.



Земля тут древняя. И многие легенды связаны с ней. Если интересно узнать подробнее - рекомендую мой пост про древнее озеро Неро



Задолго до строительства Ростовского Кремля и Успенского собора, в церкви стоявших на этом месте, был крещен Сергий Радонежский, и по преданию одним из настоятелей в свое время был отец знаменитого русского богатыря Алеши Поповича.



Вот честно, на месте руководства музея сделал бы две новые экскурсии - одна из которых была бы про мистическую составляющую этих мест, а вторая затронула бы все легенды этой древней земли




Это же просто чудо встать вместе с Солнцем, и гулять совершенно одному по столь древнему месту. Воображение в такие моменты разыгрывается, и ты ждешь то войска польских шляхтичей, то еще каких воинов посещавших эти земли.



Ростовский кремль до открытия - это просто мечта. Тут даже своя атмосфера и словно климат чуть отличается.



Все выглядит иначе без туристов. А Митрополичий сад открывается во всей своей древней красоте.



Сад являлся неотъемлемой частью архиерейской резиденции. Опись 1701 года свидетельствует, что сад имел «в длину пятдесят пять саженей, поперег тритцат саженей, а в нем древа яблони, груши, вишни и иные деревья садовые».

В конце 1990 годов сад был реконструирован с полным научным обоснованием. Своей крестообразной планировкой и видовому составу насаждений он соответствует Митрополичьему саду конца XVII века. Это единственный в России реконструированный средневековый сад архиерейской резиденции. Автор реконструкции – А.Г. Мельник.



А аптекарский огород это просто находка. Особенно когда там ягоды. Но я вам этого не говорил :)



Самое удивительное, что увиденное нами сейчас совсем недавно было сильно разрушено жутким ураганом. Если вам будет интересно,я сделаю отдельный пост и расскажу о событиях лета 1953 года



История тут соприкасается с фильмами. Помните фильм "Иван Васильевич меняет профессию"? Он снимался в том числе и тут. Есть даже в музее игра целая на эту тему.



Сложно словами передавать атмосферу и душу этого места. Но если вы когда-нибудь как я и побываете тут до туристического открытия - поймете о чем я.



Всегда сопровождаю свои фотографии большим количеством текста, но сейчас когда пишу о Кремле, вспоминаю все свои эмоции и хочу просто с вами еще раз взглянуть на это волшебное место. Далее просто фотографии. Давайте продолжим нашу прогулку...

































Спасибо, что прогулялись со мной по Ростовскому кремлю. Если будет возможность - обязательно посетите его.

Subscribe

  • Каякёй. Деревня-призрак в горах

    Руины и гнетущая тишина. Церкви и часовни, мельницы и школы, мастерские и магазинчики, сотни и сотни других зданий, и даже фонтаны. Все это…

  • Продолжаю худеть

    Есть известная картина Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня» . Представляю вам ее современную версию, купание белого тюленя с облезлыми…

  • Параглайдинг в Олюденизе

    Стою в пять шагах от обрыва. Приятный морской ветерок на вершине горы Бабадаг продувает до самых костей. Мозг сговорился с моим страхом высоты и…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments