Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

Музей валенок, главный деликатес Кинешмы и другие приключения Мишутки

А мы продолжаем объезжать Ивановскую Губернию. Сегодня расскажу вам про главный деликатес Кинешмы(и это не рыба), покажу самый маленький валенок в Мире, сделанный по старинной технологии и вы сможете заглянуть в прошлое!

Готовы? Тогда отправляемся в прекрасную Кинешму.

Откровенно говоря, Кинешма мне ближе чем Плес. Люблю этот город. Есть в нем какая-то особая магия. А уж когда прогуливаюсь по его набережной, то сразу не могу понять где я в Кинешме или Ярославле. Денежек бы этому городу побольше, и просто конфетка была бы.

Город встретил нас не самой лучшей погодой. Перед нашим приездом жуткий ветер даже сорвал крест с церкви...



Но мы же не ищем легких путей, и нормальные герои всегда идут в обход. Так что решили посмотреть Кинешму с реки.

Познавательная страничка: Кинешма является вторым городом области по численности населения и промышленному развитию.

Расположен на правом берегу Волги (Горьковское водохранилище), в 400 км северо-восточнее Москвы, в 100 км от областного центра Иваново.

Первые письменные упоминания о Кинешме относятся к 1429 году, когда её разрушили татары

История Кинешмы начинается еще в III-II тыс. до н.э. с поселения в финно-угорского племени меря. Меряне дают название своей "родине" - Кинешма, что означает "темная, глубокая вода" или "тихая, удобная гавань".



Город очень уютный



С воды любоваться им одно удовольствие.



 Сложно представить, но 19 сентября 1971 в 30 км от этого чудесного города был проведен подземный ядерный взрыв под кодовым названием "Глобус-1" . Как то даже в голове не укладывается...

Если вам история объекта "Глобус-1" интересна, то могу как-нибудь туда доехать и показать вам, что теперь на том месте



На этом теплоходе несколько раз в неделю выполняются регулярные рейсы по маршруту Кинешма – Плёс. Так что если вы в своем путешествии подгадаете, то получите фантастическую прогулку по Волге



Современный герб городского округа Кинешма включает в себя зелёное поле, которое содержит два серебряных свитка сообращённых краями и наклонённых друг к другу. Верхняя часть герба содержит символ — корону с пятью зубцами, указывающий принадлежность города к городскому округу. В основу современного герба положен исторический герб Кинешмы, который был жалован городу императрицей Екатериной II 29 марта 1779 года



Пять лет назад в Кинешме был установлен памятник воеводе Фёдору Боборыкину. Он руководил городским ополчением в Смутное время. Под его предводительством кинешемцы провели поход по территории будущей Ивановской области. Выбили суздальского воеводу Плещеева, вставшего на сторону поляков, из Шуи, освободили Лух.

Так что пока отдельные граждане присягали Лжедмитрию II, кинешемцы навешивали люлей полякам и присягнувшим предателям.



Нам очень повезло оказаться в Кинешме в десятую дату празднования Дня Волжского бульвара. Огромное количество мероприятий закружило нас на несколько часов.



У Красных торговых рядов проходили показательные выступления мастеров резьбы по дереву. На наших глазах из кусков дерева бензопилами создавали шикарные фигуры



По итогам их передали в дар парку культуры и отдыха.



А вот эту бабу ягу надо было в Фурманов отправить. Про легенде именно из этого города Баба Яга( но это совсем другая история)



Нашей делегации вручили вот такой вкусный пирог. Не смогли дотерпеть и мгновенно схомячили ручками.



А теперь прочувствуйте момент. Идете вы по городу, слушаете экскурсовода и вдруг видите призраков из прошлого! На самом деле никакой мистики, это подарок гостям города от кинешемских артистов. На всей территории набережной были такие мини-полянки из прошлого, где рассказывалась та или иная история из жизни города.

Вот бы и в Иванове когда-нибудь на день города замутили такое представление.



Как я уже говорил, таких точек с артистами было множество. И на многих моих коллег они произвели неизгладимое впечатление. Актеры работали не на публику, они реально были как кусками из прошлого. И пропадали так же незаметно как и появлялись.



 Для любителей советских памятников есть в Кинешме бронзовая пятиметровая фигура Ленина (установлена в апреле 1958 года)



Вот реально ощущение, что я в Ярославле. По такой же набережной я бежал там свой первый (и единственный) полумарафон.



На Верхней набережной проходила ярмарка прикладного и художественного творчества. Местные клубы тоже демонстрировали свои работы.



Рядом с деревом для замочков молодоженов проводили старый свадебный обряд. ИМХО если сейчас какую-нибудь свадьбу оформить под старину, то это реально будут воспоминания на всю жизнь.



И да - я люблю Кинешму!



От советской эпохи сохранилось огромное количество табличек. Если вы такое любите - обязательно приезжайте в Кинешму.



Но пора уже и музей валенок посетить.

Пять лет назад семья Соколовых открывает этот музей. Эти кинешемцы уже больше двух десятков лет занимаются изготовлением валенок.

Пока дети в семье были маленькие, валенки изготавливали только самые простые. Дочки подрастали и хотели отличаться от других деток, поэтому родители стали расшивать валенки бусинами, бисером, тесьмой и т.п. Со временем стали появляться настоящие шедевры.



Со временем необычных валенок в семье стало настолько много, что в одной маленькой комнате они уже не помещались. Пришлось главе семейства выделять специальное помещение в доме. Полюбоваться на такое чудо стали приходить друзья, знакомые и просто незнакомые люди. Было принято решение переместить музей в центр города, чтобы посетить его могли все желающие.



Делают они и маленькие валеночки, это еще не самый мелкий(некоторые только через увеличительное стекло можно разглядеть)



Есть и валенок-гигант, размером со взрослого человека: высота 168 см, а длина ступни 110 см. Данный экспонат так же был зарегистрирован в "Книге рекордов России". Спустя несколько лет семьей Соколовых был изготовлен валенок высотой больше двух метров



А как вы думаете, различаются ли правый и левый валенки?



На самом деле в самом начале валенки совершенно не различаются. Но в процессе носки деформируются таким образом, что становятся правым и левым.



Болельщикам Зенита точно надо приехать в Кинешму ;)



Есть в музее и комната с гармонями



Но остальные залы просто "захлебываются" от количества этой полезной обуви



Прообразом валенок были традиционные войлочные сапоги кочевников Евразии («пимы»), история которых насчитывает более 1,5 тысячи лет.На территорию Руси валенки стали проникать в период Золотой Орды через тюркские и монгольские племена.

В России же валенки приобрели широкое распространение лишь в первой половине XIX века, когда их начали изготовлять промышленным способом. До этого они были достаточно дороги и их могли себе позволить довольно зажиточные люди



Сразу хочется сказать самое важное - если валенки покрашены, то их качество будет хуже. Как по теплу, так и по другим критериям. Так что носите только натуральные цвета



Вот такую милоту можно сделать из старого валенка.



А еще в Кинешме есть свой словарик. Так что если вас кто назовет "кокоСя", бейте в глаз, это слово означает дурак/болван



А еще в этом городе музей находится в очень необычном месте...

Кинешемский краеведческий музей уже год размещен в здание Центрального банка.

Музей получил все здание на правах безвозмездного пользования. Ранее там находился рассчётно-кассовый центр.

Так что теперь музей стал самым укрепленным зданием в городе. ( и если вдруг апокалипсис или восстание зомби, вы знаете где делать базу в Кинешме)



Многие экспонаты можно потрогать.



Никаких бронестекол и кричащих смотрителей.



Экспонаты такие интересные, аж дух захватывает



Я не самый большой фанат музеев, но этот запоминается надолго



Экспонаты можно не только потрогать, но и посидеть на них возможно.



А вот такой вид открывается из окон музея(точно вам говорю, если зобми восстанут - это одно из лучших и безопасных мест в городе)



До чего утюги хороши! Вы думаете мы в музее?! Нет, мы пришли тот самый деликатес пробовать.



И скушаем мы его под щи в чайной-музее “Русская изба”



Что же за деликатес такой?! Это Кинешемский фритюрный пирог! Это одна из главных достопримечательностей города. Более сорока лет его любят есть не только кинешемцы, но и гости города.

Он реально огромный. Такой пирог съесть и больше ничего не захочется.

Почему к такому огромному пирогу бульона так мало? Это один из секретов пирога. Намекну, что часть бульона попадет в пирог. Но больше не буду раскрывать тайну. В Кинешму стоит только ради этого блюда приехать.



С рыбой там тоже все хорошо. Даже очень.

Надеюсь, вы сейчас не на работе читаете и смотрите эти фоточки,а то ведь кушать захочется :)))



Благодарю за внимание. Уже скоро вы сможете прочитать продолжение моего путешествия.

P.S. Огромное спасибо Ивановскому региональному отделению ОПОРЫ РОССИИ за возможность принять участие в этом пресс-туре.


Subscribe

  • Башни Гоор

    Ходили ли вы к соседям за солью или спичками? Уже лет десять не слышал о таком развлечении. А вот в девяностые было такое. Да и до этого было, даже…

  • Матлас

    Бывают такие территории в которых просто хорошо. Хоть сиди, хотя пляши, можешь даже кверху пузиком лежать. Тебе максимально комфортно без каких-либо…

  • Сулакский каньон и Чиркейская ГЭС

    Еще совсем маленьким я влюбился в облака. Смотрел на них и представлял, что это не водяной пар, а живые существа Вот черепаха «проползла», а это…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments