Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

VIP-дом для первых лиц государства, санаторий в честь боевика, тайна украденных картин Левитана

Хотите увидеть где в Ивановской области останавливаются первые лица государства? Мечтаете научиться рисовать как лучшие палехские мастера? Знаете ли вы где теперь находятся украденные картины Левитана? А нет ли желания побывать в санатории, названном в честь самого настоящего боевика?

Если вам все это интересно - обязательно прочитайте этот пост.


Совсем недалеко от Кинешмы(в 18 км), на живописном берегу реки Волга расположен санаторий имени Станко, специализирующийся на заболеваниях костно-мышечной системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой систем, гинекологических и урологических заболеваниях.

Более 400 гостей могут проживать в санатории одновременно. Последний раз я был тут много лет назад, на профсоюзном слете. За эти годы санаторий очень изменился и преобразился в лучшую сторону.

Именно в нем нам предстояло провести ночь, перед дальнейшей поездкой по области.

В честь кого назван санаторий? Как я уже и писал - в честь самого настоящего боевика и революционера - Ивана Никитича Уткина

Познавательная страничка: В 1902 году вступил в РСДРП и выбрал для себя кличку «Станко». Летом 1904 года ивановские революционеры поручили Уткину создать боевую дружину. Он обучал её стрельбе и поставлял ей оружие. В начале 1905 года в дружине числилось около 60 человек. Уткин был арестован после стачки 17 января 1905 года против расстрела петербургских рабочих, в организации которой он принимал участие. После освобождения жил некоторое время с Фрунзе, который оказал значительное влияние на убеждения Уткина о жестокой борьбе с самодержавием. Летом этого же года рабочие фабрики Полушина выбрали Уткина депутатом в городской совет (первый в России), который позже назначил его начальником городской рабочей милиции.  В этом же году Уткин выезжал со своими боевыми отрядами в Ярославль и Нижний Новгород с целью военной поддержки боевиков; он, Фрунзе и их отряды участвовали в Декабрьском восстании в Москве. 19 июля 1907 года полиция арестовала Уткина в Кохме. Его держали в шуйской и владимирской тюрьмах, приговорили к каторге. Иван Никитич умер весной 1910 года в тюремной больнице.



На территории санатория очень красиво и спокойно. Отдыхают там в основном люди старшего поколения. И если вы хотите тишины, то вам точно туда.



Есть на территории и своя природно-минеральная вода из источника. Предназначенная как для наружного, так и для внутреннего применения. Вода относится к питьевым лечебно-столовым минеральным водам и является сульфатно-хлоридно-натриевой, маломинерализованной, слабощелочной. Медицинские показания для внутреннего применения: болезни органов пищеварения, эндокринной системы, почек и мочевыделительной системы

В столовой есть даже такой питьевой фонтанчик.



Номерной фонд очень достойный. У нас были комнаты на двоих, с отличной душевой и туалетом в каждом номере.



А еще там я увидел белочку. Вы тоже ее видите? Уф, а я уж думал это минеральная вода так подействовала...



Много котиков бродит там. Сфоткал одного специально для outlier_v



А тут походу капище Перуну возводят, или Сварогу(я так и не разобрался)



А еще там много разнообразных фигур. Как они в одном месте уживаются так и не могу понять. Есть как и античные фигуры, так и "простоквашинские"



В летние месяцы тут роскошный пляж. Я только не понял, что символизирует этот плакат, может пиво без водки - деньги на ветер?



Даже в прохладную погоду тут очень симпатично



А вот купаться уже нельзя(жалость какая,а я так мечтал)



А вот и тайный причал для подводной лодки :)



А если серьезно - очень достойное место для отдыха. Лечебные процедуры, продуманное питание и спокойствие - что еще нужно для счастья в нашем возрасте :)



Главное не кормите котиков у столовой - штраф пятихаточка.



А мы прощаемся с санаторием и мчим дальше. Нас ждет обед в необычном месте - в хлебосольной деревне Понькино.

В нескольких километрах от Палеха, одного из центров лаковой миниатюры России(там мы скоро побываем), находится эта небольшая деревенька.

Нас уже ждет уютный деревенский дом и его обитатели.



А вот и его гостеприимные хозяева



У печки пахнет щами и пирогами, хоть она и декоративная. Настоящая печь тоже есть, из нее-то нам и предстоит откушать яств народных



Очень круто, что в нашем регионе есть не только гостиницы, санатории и дома отдыха, но и активно развиваются гостевые дома. И если в Плесе цены на ни "ой,вей, откуда столько денег у бедного еврея", то в глубинке прайс адекватный.



Если вы думаете, что мы там только ели, то заблуждаетесь. У нас была шикарная развлекательная программа, а Ксюша даже изучила сексуальный танец, для завлекания добрых молодцев. Называется "Уточка". Это даже покруче моего тайного танца "Крабика", для завлекания красных девиц.



Изба очень антуражная. Одновременно может принять пятидесятиместный автобус гостей. Всех накормить и повеселить.



А какие там соленья!!! Жалею, что у меня с собой не было контейнеров, куда бы мог прибрать кабачки и другие разносолы :)



Кто хорошо работает - тот ест :)



Для туристов полного дня(а не как мы набегом примчавшимся) могут проводить увлекательные мастер-классы как для взрослых, так и для деток.



Как было сказано в одном старом фильме: "Будете у нас на Колыме - милости просим."



Но пора уже дальше в дорогу. Нас ждет Палех.



Па́лех — посёлок городского типа, центр русского народного промысла лаковой палехской росписи




В этом поселке надо обязательно посетить Государственный музей палехского искусства 



Иконы и многие экспонаты висят без преград и стекол. Но не рекомендую переступать небольшие ленты на полу - сигнализация не дремлет.



В каждом зале установлены измерители влажности и температуры.



На территории музея проходят мастер-класс по живописи и другие разнообразные мероприятия.



Но не одними иконами славится этот музей.



После того как Советская власть поприжала художников, они довольно оперативно перестроились, и если раньше писали иконы, то теперь стали работать в других направлениях, благодаря которым палехская миниатюра теперь известна на весь мир.



Типичные сюжеты палехской миниатюры позаимствованы из повседневной жизни, литературных произведений классиков, сказок, былин и песен.  Работы обычно выполняются темперными красками на чёрном фоне и расписываются золотом



Рядом с новым зданием музея стоит дом-музей Ивана Ивановича Голикова(основоположника палехской лаковой миниатюры), одного из самых ярких и талантливых художников Палеха. Как жил этот великий мастер вы можете увидеть сами.



Но пора в Южу. Именно в этом городе находился спецлагерь, где после окончания советско-финской войны содержались 5,5 тыс. военнослужащих, попавших в плен.

В Юже нас ждет Дом ремесел.



Вот такие оленята встречают дорогих гостей.



Есть свой сувенирный магазин



Но у нас другая цель - научится рисовать и создать свой магнит.



Вот так выглядит заготовка и образец. Найдите сто десять отличий :)



А вот в центре мой "мастерский" рисунок, который очень хотелось замазать черной краской



Обратите внимание - на фото рыжий Художник от слова худо...



В такие моменты я всегда удивляюсь, ну как вот некоторые могут создавать такую красоту,  а я даже "палка-палка-огуречик вот и вышел человечик" нарисовать не могу.



Наша делегация насоздавала магнитиков. Угадайте, а где Мишуткин.



Сотрудники Дома ремесел увековечены в такой картине.



Порисовали/поработали, пора и отдохнуть. Как говорил один мультгерой: "Поели- пора поспать. Поспали - пора поесть"

В уже живет самая настоящая Василиса Премудрая. И у нее есть свой мужичок с гармошкой.



Пока одна часть гостей пьет чай под гармошку, остальные участвуют в развлекательной программе.



Сладкие подарки на каждого гостя уже готовы



Царь морской наезжает на Ивана, а потом...



Тлепортируется в избу  и начинает проводить конкурсы



За правильный ответ на загадки вкуснецкий бонус!



Но пора уже и нам чайку с травам  и ягодами отведать. Мой братюня угостил гармониста словацким чаем и тут у нас вечеринка началась :)



Хватит уже о еде. Вдруг вам до обеда далеко. Давайте лучше в Плес доедем.



Погода тоже не баловала, как и в Кинешме.



Обазательно посетите дом-музей великого художника-пейзажиста Исаака Ильича Левитана. Постоянно встречаю указание, что он именно великий русский.  А родился наш "великий русский" в местечке Кибарты Мариампольского уезда, Августовской губернии, в образованной обедневшей еврейской семье. Вот такая магия.




Левитан прославил Плес - Плес прославил Левитана



А теперь я знаю когда был придуман первый шлем виртуальной реальности :)



А теперь посмотрите пожалуйста на эти картины. «Овраг за забором», «Полустанок», «Речная заводь», «Розы» и «Тихая речка»

Именно они были похищены из этого музея несколько лет назад. Это преступление тогда аукнулось на всю страну. Приблизительная стоимость этих работ может доходить до сотни миллионов рублей.

«Тихую речку» сотрудники полицейские обнаружили во время обыска в Подмосковье, а оставшиеся четыре работы уже в Нижегородской области, у членов банды, подозреваемых в серии ограблений по всей стране.

В мае этого года картины вернули музею. И теперь каждый может их вновь увидеть.




Сам Плес чудесный. Многие влюбляются в него на всю жизнь.



А поскольку в этом городе свое сердце оставляют и состоятельные люди, то для них и сервис нужен соответствующий.

Для VIP-гостей есть русско-французский отель-ресторан «Частный визит». Цены на проживание там разнообразные(есть номер за 30 тысяч в сутки)



Виды из этого отеля сказочные. Да и антураж волшебный.



Сам я там чая даже не пил, но те кто вкушал там пищу, остались довольны гостеприимством.



Наша область очень разная. И каждый в ней найдет что-то свое и особенное. Приезжайте в нашу Губернию. Тут вы сможете найти отдых на любой кошелек.



P.S. Огромное спасибо Ивановскому региональному отделению ОПОРЫ РОССИИ за возможность принять участие в этом пресс-туре.
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment