Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

ОСАГО по цене айфона

   Любопытную историю мне рассказали тут. Как за аварию решили айфоном рассчитаться. Делюсь. Магистраль, все едут быстро, но в рамках разумного. Прекрасный белый джип внезапно решает, что правая полоса ему разонравилась и стремительно перестраивается в левый ряд. При этом ближайший поворот километрах в 5 где-то. Естественно, столкновение. Пострадала Соната. Начали разбираться. Не сильно прям чтоб уже стукнуло, но бампер точно под замену, фары побиты, что-то еще погнулось. Суть не в этом. Девушка была за рулем джипа, вроде не очень  опытная. Стаж года 2 по-моему. Решили оформить европротокол, 50 тысяч точно на все ремонты бы хватило. Стоят оба, заполняют. Дошли до полиса ОСАГО, у девушки его не оказалось. Водитель Сонаты расстроился (с матом, конечно). Начал звонить гаишникам, девушка в слезы, просит не звонить, ее мол убьют, машина не ее, бойфренда, и пр. Говорит, нет денег с собой столько, давай айфон седьмой отдам прям сейчас, и в руки ему сует. А тот в телефонах не сильно разбирается, послал. Вызвал гаишников. Без полиса ОСАГО какой вот спрос? Никакого, все только в суд. Денег у девушки нет, сама не работает, и не собирается. Штраф то ей выписали. ДТП оформили. И все. Разъехались. Сын того мужика, он все рассказывал, ему потом вставил, что лучше б айфон взял, продали б и отремонтировались. Если с девушки взять нечего, все равно ж имущество продавать)

   Потерпевший мужик, кстати, долго возмущался. Как вот так. Авария, баба без ОСАГО, ей штраф, спасибо, извините и уехали. И она тоже. Без того же ОСАГО. Вряд ли покупать побежит сей момент. А если опять перестроиться в кого-то? Накропал жалобу куда-то. Эффекта ноль.

   На фоне всего этого, я погуглил всякое. Выяснилось, что в скором времени нас ждет тотальная переориентировка. То, что тарифы будут меняться, я знал, в общем и пусть. Если по справедливости сделают, где нарушителям много, а ненарушителям мало – и отлично, давно было пора, ибо обидно, что один мой братюня без аварий и без штрафов платит всего на 800 рублей меньше, чем другой, который периодически в кого-то врезается. Шашечник он.

   Так вот, переориентировка. Нам планируют сделать систему видеофиксации, как за превышение скорости, но только по проверке наличия полиса ОСАГО. Круто? Сжимаем кулаки, чтобы это не было очередным фейком. Предполагается, что штрафовать будут за каждый проезд под камерой без полиса ОСАГО. Неважно, в 100 метрах друг от друга они или в 50 километрах.

   У нас вы Иванове установлено 56 комплексов фото и видеофиксации, в теории за пару часов можно камер 20 зацепить. Итого 800*20=16 тысяч рублей. За пару-тройку дней наберется штрафов не только на айфон, но и на 4 каско и 8 ОСАГО. В Москве побольше будет, у меня там друг, как на работу едет, собирает по 30-40 камер в одну сторону. Там за неделю на квартиру накатать можно :) Еще есть вопросы по способу опротестования, если вдруг кто-то купил у кого-то автомобиль, но на учет не поставил, но это скорее исключение из общей массы осагошных нелегалов.

   К чему я это все. А к тому, что скоро закончится время для лайфхакеров, экономщиков на ОСАГО. Чему лично я весьма рад. Потому что ОСАГО уже начало принимать вид не минимальной социальной поддержки (400 тысяч возмещение – все-таки не так уж и минимально), а сверхпродукта, который обязан содержать три семьи.
Тот человек, которому был предложен бу телефон в качестве натурального возмещения (а как иначе сказать, если тебе натурпродуктом только отдать могут), пока катается с помятым авто. Говорит, что в суды никакие не пойдет, машина на ходу, но сокрушается, что машина потеряла от стоимости, что для него, в общем, не так уж и страшно, так как продавать ее не собирается.

   Но я вам скажу, я бы такое терпеть не стал. Нет ОСАГО, за руль не садись. А если бы повреждения посерьезней были или кто-то бы пострадал? Откуда деньги на лечение брать? Ведь медицина у нас условно-бесплатная, лекарства в котомочке не приносит.

   В завершение еще ситуация: маялся один мой знакомый с электронным ОСАГО, 3 часа на кнопку жал, а ему все время говорили, что данные необходимо заполнить. Он все перепроверил, но никак не выходит. Попросил меня попробовать, я за 15 минут по его документам все заполнил, полис пришел часов через 5 что ли на почту. Стали выяснять, кто что заполнял, выяснили, что он забыл дату рождения поставить и упорно не видел, что ее не поставил. При этом цена полиса в итоге вышла на 700 рублей меньше, чем он ожидал. А на следующий день его гаишники остановили, проверили ОСАГО, похвалили за электронный полис. Сказали, что им так спокойней, потому что поддельные бланки все сложнее отличить стало.

    Если помните, недавно прошла информация, что 6 млн россиян без ОСАГО ездят. И почти все они жалуются, что полис купить невозможно. Возможно. Все мои знакомые покупали, я знаю. Любые отговорки – просто отговорки. Из-за таких "оговорщиков", мы с вами страдаем. И серьезней, чем многим может показаться.

   Я очень боюсь, что ОСАГО могут отменить из-за таких ситуаций. Бодрый работающий человек сможет себе позволить внеплановый ремонт, но ведь таких не много. Даже если 1000 рублей в месяц отдавать на нее, это каждому под силу. Это дешевле, чем многое, на что мы тратимся без особой необходимости. Чай, кофе, бутерброды, гулянки…Продолжать можно бесконечно. На этом экономить нужно, а не на безопасности.


Subscribe

  • Золотые руки моей сестры

    На планете есть только один человек, понимающий как правильно заказывать подарки из моих поездок — моя сестра Настя. Иду я весь такой уставший из…

  • Тлос. Один из шести крупнейших городов Ликии

    Гробницы знатных ликийцев с высоты взирают на стадион. Рев толпы оглушает. Облако пыли, поднимаемое ведущей колесницей, накрывает первые ряды…

  • Из Каякей в Олюдениз

    Смотрю на море и захватывает дух. Чувствую себя птицей или квадрокоптером. Горы и море у меня на ладошке. Хочется сохранить этот момент на подкорку…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Золотые руки моей сестры

    На планете есть только один человек, понимающий как правильно заказывать подарки из моих поездок — моя сестра Настя. Иду я весь такой уставший из…

  • Тлос. Один из шести крупнейших городов Ликии

    Гробницы знатных ликийцев с высоты взирают на стадион. Рев толпы оглушает. Облако пыли, поднимаемое ведущей колесницей, накрывает первые ряды…

  • Из Каякей в Олюдениз

    Смотрю на море и захватывает дух. Чувствую себя птицей или квадрокоптером. Горы и море у меня на ладошке. Хочется сохранить этот момент на подкорку…