Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

ТЗУС, РЦУССиИС и самый секретный музей региона

Попасть в этот музей мечтал несколько лет. Прошел ножками за три года огромное количество людей(аж в Москве клянчил, мол пустите Мишутку посмотреть). И вот настал великий день, мне удалось попасть в этот музей. Все отфоткал и теперь Вам покажу и расскажу.

Готовы? Тогда вперед!

До посещения музея нам предстоит побывать в ТЗУС и РЦУССиИС. А вы знаете, что означают эти буквы?(нет это не заклинания)



ТЗУС - Транзитные зоновые узлы связи.

В Иванове у Ростелекома работают два транзитных зоновых узла связи – EWSD фирмы SIEMENS и SoftX3000 фирмы HUAWEI, с помощью которых абонентам предоставляются внутризоновые, междугородные и международные телефонные соединения. За сутки станции обрабатывают  около 1 000 000 вызовов

На всех чудо-ящиках вот такие наклейки. Когда вижу подобные знаки, сразу начинаю придумывать им прикольные(на мой взгляд) значения.

Например, "не пересоли", "двухпальцевым мутантам вход запрещен",  и так далее. А вы знаете что запрещено этим знаком?



EWSD фирмы SIEMENS – это мощная цифровая электронная коммутационная система для сетей связи общего пользования. Введена в  эксплуатацию в 1995 году, а в 2008 году было произведено расширение и модернизация. Монтированная емкость – 9390 соединительных линий и 3428 абонентских линий.




Обратили внимание на количество "ящиков"? А сейчас вам покажу как технологии идут вперед. Два новых  "ящика" HUAWEI, по мощности превышают все вышепоказанные.



В системе SoftX3000 разработанной компанией HUAWEI, используются усовершенствованные технологии программного обеспечения и аппаратных средств, а также поддерживаются разнообразные функции предоставления услуг. Система  введена в эксплуатацию в 2011 году. В 2015 году произведено расширение станции. Монтированная емкость – 4800 соединительных линий, 10 000 абонентских линий. Также имеются 1500 лицензий на подключение абонентов по SIP протоколу.

Вот ее внутренности.



Даже боюсь представить, какого размера будут "ящики" через 10 лет.

Но пора загляннуть в РЦУССиИС - Ивановский Региональный центр управления сетями и информационными системами



В Региональном центре управления сетями круглосуточно посменно работают 46 сотрудников. Они отслеживают доступность оборудования, наличие электропитания, наличие и объем трафика на магистральных (межобластных) и внутризоновых (районных) каналах передачи данных, вскрытие объектов связи, наличие и качество вещания каналов интерактивного телевидения.



Основные функции РЦУССиИС:
контроль состояния сетей от магистрального уровня (связывающего регионы) до уровня доступа (оборудование в домах абонентов);
управление ресурсами сети, включая удаленную эксплуатацию с помощью систем управления сети;
координация выполнения планово-профилактических и аварийно-восстановительных работ на сети и обеспечение дистанционной технической поддержки;
анализ и взаимодействие с другими подразделениями по возникающим проблемам на сетях, организация учета сетевых и абонентских инцидентов;
техническая поддержка абонентов.



В здании Ростелекома есть и довольно специфические узлы связи. С радостью бы их вам показал, но нельзя по соображениям безопасности( да и зачем мне ФСб злить). Вот и предлагаю сразу пройти к сердцу оптической сети GPON.



«Ростелеком» охватил более 70% многоквартирных домов в г. Иваново оптической сетью GPON. Теперь жители города могут подключаться к интернету на скорости до 1 Гбит/с. И вот эти чудо-ящики и есть сердце GPON-сети



А вот такие порошковые огнетушители стоят на страже. А вы где-нибудь видели подобные?



Внутренности каждого ящика это 9000 подключенных абонентов.



Но пора уже в сам музей. Попадем мы туда благодаря торжественному событию: к домашнему интернету от «Ростелекома» подключился 85-тысячный абонент. Им стал Андрей Воинов, прораб из столицы Ивановской области - славного града Иваново :)

Вместе с Андреем мы и посмотрим на музей Связи. Просто так туда попасть практически нереально. К великому сожалению, туда не водят экскурсии(а жаль)



Очем меня удивило количество экспонатов. Не в каждом регионе есть такая коллекция техники.



На экспозиции представлены телефоны и оборудование более чем за сотню лет. Можно даже попытаться в Смольный Ленину дозвониться :)



Мы уже привыкли к "громкой связи", а вот так в 1961 году выглядел телефонный аппарат громкой связи



А вот и дореволюционный телеграфный аппарат Морзе



Посмотрите на радио-приложение в вашем смартфоне, а теперь на радиоприемник 1951 года. Почувствуйте разницу



А вот от такого винтажного телефона я бы не отказался. Купил бы себе халат и ночной колпак. И поднимая трубку, всегда повторял бы: "барышня, соедините с купцом первой гильдии Степановым"



А сейчас вас удивлю. Посмотрите плиз ниже картинку после этих слов. Посмотрели? Так вот, это чудо-техники работало до 2000 года в одном из районных центров.



Экспонатов очень много, и у каждого своя история.



Например, вот телетайп СТА-м67. Стартстопный телеграфный  аппарат ленточный модернизированный, 1967 года выпуска, СТА-М67 предназначен для обеспечения буквопечатающей телеграфной связи между пунктами управления.



Передача знаков с аппарата СТА-М67 в простейшем случае работы по физической линии осуществляется следующим образом: при нажатии на клавишу происходит перемещение комбинаторных линеек в передающей части аппарата, которые образуют пространственную кодовую комбинацию. Затем  эта механическая пространственная комбинация линеек превращается во временную электрическую комбинацию путем последовательного размыкания и замыкания контактами передатчика электрической цепи.Комбинация электрических посылок, пройдя через электромагнит пере-дающего аппарата, через линию связи поступает в электромагнит приемного аппарата. Электромагнит приемного аппарата, срабатывая от поступающих посылок кодовой комбинации, своим якорем запускает приемный механизм аппарата, который временную электрическую комбинацию посылок превращает вновь в пространственную комбинацию механических частей аппарат. С помощью специального механизма эта механическая пространственная комбинация превращается в знак, отпечатываемый на бумажной ленте.

Самое крутое, что в музее работающий экземпляр! И можно самому попечатать.



А еще в музее много разнообразных материалов и архивных документов.



Хочется верить, что в ближайшее время этот музей будет открыт для посетителей.



Постараюсь уговорить сделать экскурсию для ивановских блогеров. А Вам было бы интересно побывать в этом музее?



P.S. Будут вопросы: пишите, звоните и телеграфируйте!



Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments