Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Как готовят венские вафли и причем тут Брежнев?!

Очень Вас прошу - не читайте этот текст на голодный желудок: некоторые фотографии могут вызвать желание срочно поесть.

Перекусили? Тогда начинаем. Сегодня нам предстоит узнать как готовят венские вафли и причем тут Брежнев.

Присаживайтесь поудобнее, наш рейс вылетает в Набережные Челны.

И вот мы в Набережных Челнах. И сразу ответим на часть вышеуказанного вопроса - шесть лет (с 1982 по 1988) этот город носил имя в честь "нашего дорогого" Леонида Ильича Брежнева.

Сразу возникает вопрос, а почему мы за венскими вафлями приехали в Татарстан? Ответ еще проще, мы часто думаем, что большинство товаров в магазинах иностранные, и даже не задумываемся, что уже давно все от колы до разнообразной кондитерки производят наши родные предприятия, из российского сырья.

Последние несколько лет 90 с лишним процентов товаров на полках производятся в России и Беларуси. Сложно в это поверить? Но я постараюсь вам это доказать в этом посте и следующих. Мы побываем как на производстве, так и в распределительном центре, а после даже поработаем в #Пятерочка, и своими глазами увидим и потрогаем разнообразные товары, и убедимся в их отечественном происхождении.

Но вернемся к венским вафлям. Об их производстве мы все-все узнаем на одном из самых известных предприятий в стране. Именно поэтому мы сегодня в Набережных Челнах на предприятие «Акульчев».

Венские вафли тут производят почти 14 лет(с 2004 года). Кстати, в те далекие годы это были самые первые отечественные венские вафли.

Давайте переоденемся, обработаем руки и отправимся в цех.



Вот так после всех процедур и переодевания мы выглядели с прекраснейшей Соней kiss_my_abs



Год назад "Акульчев" отказался от пальмового масла в производстве вафель. Его заменили на высокоолеиновое подсолнечное масло. Тогда для этого запустили новую линию по производству мягких вафель и рассыпчатого печенья

В чем же фишка этого масла? В нем очень высокое содержание (более 75%) олеиновой кислоты, и она полезна для нас с вами. Да и содержание витамина Е очень большое( а витаминчик этот природный антиоксидант и иммунитет укрепляет)



Склады осмотрели, а где же сами вафельки?



Готовятся они, и пока мы смотрим на баки с тестом, давайте освежим в памяти, что же это за чудо такое "венские вафли"

Венские вафли появились благодаря кондитеру Йозефу Маннеру. Впервые их попробовали аж в 1898 году(вот только назвали их тогда как неаполитанскими из-за начинки с лесными орехами). В отличие от обычных хрустящих вафель(известных за столетия до этого) венские больше напоминали пышное  печенье.



А как вы думаете, что на этом фото:



На фото одна из стадий изготовления "птичьего молока" - начинки одной из разновидностей венских вафель.



Откровенно говоря, когда я увидел столько начинки, мне хотелось сидеть рядом и ее хомячить. Лишь сила воли и сотрудник предприятия остановили меня



На предприятии производят много всего вкусного. И просто вафли, и со взбитыми сливками,и с начинками, и мяфли,и печенье купелька, и даже бельгийское печенье



Но вернемся к тесту. Вот такой агрегат заливает его в формы и нагревает.



После будущие вафельки как на карусели отправляются дальше.



Их ждет новое приключение - остывание на вот такой необычной "мельнице". Горячую продукцию не фасуют и не наполняют начинкой.



Лишь после достижения определенной температуры, венские вафельки отправляются вновь в путешествие.



Производство автоматизировано, но для некоторых действий сотрудники требуются. В том числе для контроля качества.



Картинки с указаниями даже мне объяснили, что допустимо, а что нет.



Вот этот аппарат наполняет начинкой. Она может быть разнообразной. От сгущенки до ягодной начинки.



Далее вафелька накрывается другой и упаковывается.



Если по какой-либо причине заканчивается упаковка или приостанавливают производство, то вафли переносят на специальный протвинь, и чуть позже упакуют.



А вот и готовый товар



Его комплектуют в коробки. После чего он отправляется на склад, а далее уже в разнообразные сети.



Но мы забыли про вафли с "птичьим молоком". Их есть тоже несколько разновидностей. Сейчас готовят со взбитыми сливками.



За этим действом на конвейере я наблюдал минут 10.  Первый ряд остается без начинки, на второй ряд укладывается "птичье молоко", а потом первый ряд накрывает все это.



И вот уже почти готовые вафельки. Остается только убрать брак



Сделать правильный размер и форму...



И упаковать.



А далее фасовка и тоже на склад.



Такой понятный пример, но лично у меня он вызвал желание съесть все внутри.



По некоторым моим фото вы могли подумать, что цех небольшой. На самом деле производство очень крупное и в одно фото не влезет даже основной цех.



Хотели бы домой к чаю такую коробку?



Для бельгийского печенья отдельное оборудование.



Но процесс похож на уже рассказанный выше



А вот так его фасуют



Лично у меня кондитерское производство вызывает восторг. Если вы сластена, то понимаете меня на 146%.



А еще "Акульчев" производит Мяфли. Это миниатюрные вафли :)



Очень вкусные. А вы видели такие в продаже?



И вот они тоже отправляются на склад, и через несколько дней уже будут радовать покупателей.



А дальше была дегустация. Вкусно-вкусно. (а оказывается  у меня красивый такой профиль, можно на монетах печатать)  :)




Завод "Акульчев" - один из сотен отечественных производителей, продукцию которых мы можем купить в "Пятёрочка" по всей стране. Кстати, этот же завод для этой сети магазинов производит почти такие же венские вафли под названием "Шарлиз".

Из 3,5-4,5 тысяч товаров на полках "Пятерочки" импортных меньше 10 процентов да и то в основном алкоголь, фрукты-овощи и какие-то особенные товары.

А уже через пару дней мы с вами побываем в Казани, где находится распределительный центр Лаишево. Там мы увидим где хранятся продукты для Пятерочки и узнаем много нового и интересного.

Обнимашек Вам и хорошего настроения.

P.S. Огромное спасибо X5 Retail Group за возможность увидеть все самому и потом рассказать Вам.


Tags: #Пятерочка, Акульчев, Пятерочка
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments