Чтобы рассказать все о тайном обществе, надо стать его частью, и по этой причине отправляюсь работать в Пятерочку. Уже через пару секунд покажу Вам как устроена работа в магазине изнутри, как устроены мониторинг просрочки и уценка товаров, приближающихся к сроку годности, выкладка товаров, проверка и обновление ценников.

Каждый год, в декабре по пятницам сотрудники компании #x5retailgroup участвуют в крутейшем мероприятии - #x5ница. На x5ницу в магазин может отправиться любой желающий офисный сотрудник #x5retailgroup и его начальство обязано отпустить(некоторые ходят даже по два раза за декабрь. А в этот раз решили еще и блогеров пригласить. Не мог отказать себе в удовольствии принять участие в этом интересном проекте. Вот и пахал как бессмертный пони в #Пятерочка

Смена начиналась с 10 утра(пожалели нас). Но я пришел за 30 минут до начала работы, хотелось побольше пофотографировать. В этот момент вы можете удивиться - я ж не могу жить без фотика. Зачем же фоткать заранее. Ответ простой - шел в магазине не на экскурсию, а примерить на себя обязанности настоящего сотрудника, соответственно фотик бы мешал, да и расколоть его об полку не очень хотелось.

Сам магазин очень светлый, с большими окнами, и даже вход прозрачный, это же не казино, тут нет цели чтобы люди забывали о времени и ходили, ходили, ходили....

Доступная среда в этом магазине отслеживается везде, и потом мы это еще много раз увидим. Для маломобильных групп населения есть даже такой удобный съезд.

А еще посмотрите какие широкие и просторные в магазине "улицы". Это тоже дополнительные удобные условия для пожилых людей и инвалидов.

А вот так украшены витрины. Все рисунки выполнены сотрудниками магазина.

Уидев такое праздничное оформление зала, витрин и подарков сотрудники горадминистрации пригласили магазин в городской конкурс.

Весь магазин праздничный, еще бы мандаринов побольше ми можно было бы там Новый Год праздновать.

Но мы отвлеклись. Давайте уже к работе. Часики-то тикают.
Заходим в служебку

Откровенно говоря "внутренности" магазина мне всегда представлялись иначе: чем-то вроде серого склада, где на голову вода капает с потолка. А тут все чисто, модно и молодежно :)

Есть столовая

Туалет тоже в наличии(самое интересное, даже если хотите просто руки помыть - снимаете верхнюю одежду и только после этого заходите)

Далее был инструктаж, за который я расписался, после чего пошли в зал.
Как я уже рассказывал, в этот день ВСЕ офисные сотрудники #x5retailgroup идут и работают в магазинах. И тут нет разницы топ-менеджер ты или пиарщик. Вперед! И люди идут и работают. Никакого пафоса и понтов.
Первы кого я увидел из участников был Владимир Князев(директор нашего кластера, в котором уже почти сто магазинов) , и он спокойно работал(притом с самого утра, а не как я филон с 10 часов)

Отвлек его ради фоточки, после чего он вернулся к работе.

Но я обещал же вам разрушать сегодня мифы.
Начнем с Мифа №1. "В российских торговых сетях нет и половины продуктов отечественного производства, все импортируется, а местные производители рыдают в сторонке, и не могут туда попасть"
Как думаете - это правда?!
НЕТ! Это сказочки. На самом деле более 90% товаров это наши родные(производства России и Беларуси). Из иностранного лишь некоторые фрукты и ряд алкогольных позиций.
А помните мы были с вами на фабрике по производству вафель? Вкусняшки с нее под собственным брендом Пятерочки "Шарлиз" продаются и в Иванове

А как быть с товарами, производимыми в Ивановской области? А давайте пройдемся по магазину, и посмотрим ценники. И что же мы видим:

Приблизительно 16% товаров в ивановских Пятерочках это местные товары. На сегодняшний день это 240 позиций. От хлеба до алкоголя. Я бы назвал оборот в рублях местных товаров за 11 месяцев, но это информация для внутреннего пользования, являющаяся коммерческой тайной, одно могу сказать - сумма очень солидная и там не одна сотня миллионов рублей.

Кстати, наши настойки, алкоголь и пиво продаются и за пределами области в других Пятерочках.

Недавно был в Татарстане, там количество местных товаров достигает 20%. Но мои земляки тоже стараются наращивать этот процент в области. Правда поставщики не всегда соответствуют высоким стандартам качества.

Познавательная страничка: в Ивановской области уже 96 магазинов Петерочки и работает там 1116 моих земляков. Кстати, зарплаты у них выше чем официальная средняя по региону, и это очень неплохие денежки.

Вот и получается, что едим мы свое местное, а не буржуинское.

Разрушили один миф - скоро перейдем к другому.

Стоп, молодой человек! А работать кто будет. Или пускай работает железная пила, не для работы меня мама родила?! Так не пойдет. Вперед работать, солнце еще высоко, а то болтает и болтает...
Мне выдали планограмму и стали объяснять, чем предстоит заниматься ближайшие часы
Познавательная страничка: Выкладка товаров в торговом зале осуществляется не произвольно, а по определенным правилам и в соответствии с разработанной схемой. Такой схемой является планограмма выкладки товара – документ, в котором детально изображается выкладка товаров с точным указанием мест размещения на торговом оборудовании торгового предприятия ассортиментных позиций. При составлении планограммы выкладки товара всегда необходимо учитывать три разнонаправленных вектора: требования поставщика товара, возможности ритейлера и пожелания покупателя

Вроде все просто, но на самом деле совсем нелегкий процесс. После того как сам стал ручками все делать - еще больше зауважал сотрудников.

Несколько раз в месяц приходят новые планограммы и начинается перестановка товаров в пределах стеллажа

Мне повезло, благодаря росту я мог спокойно перемещать товары даже с самой верхней полки без специальной подставки. Походу, если бы я как и мои далеки предки строил пирамиды, мой рост пользовался бы особым спросом :)

Если вы думаете, что у меня будет много фоток с этой работы - вы ошибаетесь. Фотоаппарат отнесли в подсобку, а я как бессмертный пони занимался перестановками и выкладкой товара.
И пока мы не переместились на пару часов во времени, разрушим еще один миф.
Миф №2 «Пятёрочка» магазин для пенсионеров.
На самом деле сегодня это магазин для всех. Тут есть как и совсем недорогие товары, так и буржуинский алкоголь и прочие прелести.
Но вернемся к работе. По планограмме я все переместил, пора проверять ценники.
Для этого у меня терминал и чудо-принтер. На самом деле терминал это очень многофункциональная штука, но мы сейчас только ценники им сверим

Сканируем , если ценник отличается - печатаем новый

И ставим его

Вот так это выглядит на самом терминале.

А давайте сразу разрушим еще один миф.
Миф №3 "Работа в магазинах очень легкая, и даже соображалка не требуется"
А фиг там. Очень тяжелая работа, и без мозга с ума сойдешь даже на таких перестановках. Кстати, некоторые новые сотрудники, пока привыкают к новой работе и новому темпу - худеют на пару кг.
Я реально теперь с еще большим уважением смотрю на сотрудников магазинов

Вы же знаете где можно проверять цену на товар в Пятерочка? Вот на таких агрегатах, покажут все вплоть до акционных цен.

Вот и подходит мой почти пятичасовой марафон в Пятерочке. С непривычки устал. Еще раз выражаю свое уважение и восхищение всем сотрудникам. Пока на себе не попробовал, даже не представлял как все сложно. А ведь у меня еще был небольшой функционал. В магазинах есть еще много всего интересного, но у меня нет медкнижки и меня не допускали до этого. Ну и хорошо, что еще не поставили на алкоголь, там можно было бы за час на перемещении бицепсы накачать.

Если будут вопросы - пишите, звоните и телеграфируйте.
Огромное спасибо X5 Retail Group за возможность увидеть все самому и потом рассказать Вам.

P.S. А уже через пару дней мы с вами побываем в Казани, где находится распределительный центр Лаишево. Там мы увидим где хранятся продукты для Пятерочки и узнаем много нового и интересного.
Journal information