Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Где и как "живут" ваши продукты до магазина?!

Вы приходите в магазин. Берете с полки какой-либо продукт. И ведь вы даже не задумываетесь, как он сюда попал. Максимум посмотрите срок годности. А каким же образом он попал в магазин. В хороших ли он условиях хранился? Не испортился ли еще до того как попасть к вам в руки.  Ведь не телепортировали его сразу после изготовления. Сегодня мы с Вами узнаем где "живут" ваши продукты до магазина.

Готовы?! Мы выезжаем в Казань.

Нас уже ждут в распределительном центре "Лаишево". Именно отсюда снабжаются товарами более 500 "Пятёрочек" Татарстана



Что же такое "распределительный центр"?! Это не просто огромный склад. Это регулятор наполнения магазинов сети, задача которого работать как часы и постоянно поставлять товары в нужном количестве, в нужное время и место.



Прежде чем попасть в зоны хранения, нам провели инструктаж. Распределительный центр это не игрушка. И если "безобразия-хулиганить", то вполне можно шишку набить(и это в лучшем случае)



Но хватит уже о инструктаже. Пора осмотреть все "более лучше". Кстати, проход во все помещения вот через такие сканеры отпечатков.



И вот мы внутри. В РЦ есть три зоны хранения. Это DRY, FROV, и FRESH

Познавательна страничка:

- DRY, сухой склад, бакалея, напитки, бытовая химия, прикассовый товар
- FRESH, товары с коротким сроком реализации
- FROV, фров, фрукты и овощи



Помните мы с вами были на производстве венских вафель? На их примере сейчас расскажу, что происходит после того как их упаковали и направили сюда.

По прибытию в Лаишево, все продукты проходят строгий контроль качества. Сверят все от срока годности до температурного режима в грузовике.

К транспорту тут особое внимание. У водителя должна быть мед.книжка, а в самом транспортном средстве датчики контроля температуры, датчики открывания дверей, блоки GPS, наличие санитарной обработки и прочее, прочее, прочее...

После приемки вся информация заносится в информационную систему.



Сотрудники на погрузчиках вытворяют настоящее волшебство. Видели шоу "танцы на льду"? А тут такие же "танцы" но на погрузчиках. И все в очень высоком темпе.



Автоматизация в РЦ очень крутая.  Благодаря программному комплексу системы управления складами, товар быстро отправляется на комплектацию

А каждый работник в итоге получает задания от системы через наушник. А принтер печатает ему накладные



Обратите внимание на стеллажи. Они состоят из ячеек. Всего их тут более 10000 штук.



Как думаете, а сколько в этом огроменном ангаре иностранных и отечественных товаров? Импорта больше? А вот и нет, все как и в магазинах сети "Пятерочка" - более 90% товаров отечественного производства.

Можно было к любой ячейке подойти и прочитать где изготовлен товар. И лишь на фруктах и некотором алкоголе страна изготовления была не Россия или Беларусь.



К хранению и разгрузке продуктов особое внимание. Все должно быть аккуратно и четко. Мне кажется им надо девиз сделать: " у нас не забалуешь".



И еще интересный факт - долго продукты тут не хранятся. Максимум несколько дней. Идет постоянное движение в магазины.



У меня реально было ощущение, что я нахожусь в гигантском улье. А работники на 100% напоминали трудолюбивых пчел. Как они в таком темпе работают даже сложно представить.



А еще у меня всегда вызывает интерес стенгазеты и другое корпоративное творчество. Всегда интересно остановиться и почитать.



С утилизацией упаковки тут тоже все в порядочке.



А вот в этот отдел некоторых граждан можно водить как на экскурсию. (хотя надолго там лучше не оставлять)



В Лаишево есть отдельные ячейки, где хранят оборудование для магазинов.



Ну и ячейки для мелких дорогих товаров тоже предусмотрены :)



Долго думал, как назвать фото. Лучше чем "какую же резинку выбрать" не придумал :))))




Вот мы с Вами и узнали, где "живут" продукты до того как попадают в магазины. Сами посмотрели, что живут неплохо, в комфортабельных условиях.

И приятно отметить, что едим мы отечественные товары :)

На производстве мы с вами были,  в распределительном центре тоже,  в магазине поработали! Куда же дальше? А как вы думаете?


Огромное спасибо X5 Retail Group за возможность увидеть все самому и потом рассказать Вам.
Subscribe

  • Белая гора в Южском районе

    В каждом районе Ивановской области есть потаенные «места силы». Коренные жители с большой неохотой расскажут о них. Вас скорее направят к…

  • Монеты из драгоценных металлов

    Огрубелые мужские руки отрубают от серебряной проволоки небольшой кусочек. Удар молотком превращает его в бесформенный блинчик, который укладывают…

  • Что посмотреть в Суздале

    Приехали в #Суздаль . А дальше куда? Если когда-нибудь столкнетесь с такой ситуацией — срочно открывайте этот пост и выбирайте. Топ-8…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments