Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Не распространяйте фейки!

Хочу поговорить о слухах и панике. И к чему они приводят...

Отправляемся в прошлое. В Кишинёв. В 1903 год.

Маленький город Дубоссары. Исчезает четырнадцатилетний паренек. Чуть позже его находят убитым. Социальных сетей тогда не было. Но свободная пресса в лице газеты «Бессарабец» "помогла". Эти "чудесные" ребята стали публиковать слухи, и по какой-то причине там утверждалось, что во всем виноваты евреи. И это было не бизобиндные шутки про "если в кране нет воды...", там утверждалось, что коварные семиты использовали кровь ребенка в своих черных целях( старая байка про использовании крови христиан в приготовлении некоторых блюд национальной кухни)

"Люди говорят - им нет смысла врать" - примерно такие высказывания были и сто лет назад, и сейчас мы их слышим последние дни.

Специально обученные люди продолжали разогревать публику. И все это длилось почти два месяца. Тема с "смотрите, они убивают наших детей" мусировалась еще почти два месяца. Слава Богу, что инет тогда не изобрели, все было бы хуже и быстрее.

В итоге слухи дошли до того, что якобы царь лично издал секретный указ, разрешающий грабить и избивать евреев в течение трёх дней после Пасхи. И листовки потом тоже появились с лучшими топовыми байками из "Бессарабца".

В первый день православной пасхи началось... В истории это навсегда записано кровью как Кишинёвский погром(если будет интересно - очень рекомендую почитать и лично понять, до чего доводят слухи и мракобесие)

Не буду пересказывать жуткие подробности, но в итоге в результате погрома погиб 51 человек, из них 49 евреев, мальчиков и мужчин 38, девочек и женщин 11. По официальным данным, раненых было 456 человек, однако, по данным главного врача Кишиневской еврейской больницы М. Слуцкого, только в его больницу поступило 495 раненых. За три дня было разрушено около 700 жилых домов и 600 магазинов и лавок.

P.S. Как потом выяснило следствие мальчика убил его родственник из-за наследства. И к еврейскому народу он имел такое же отношение как я к древним шумерам.

P.P.S. Если вы думаете, что это единственный случай когда из-за слухов и сплетен погибали люди - далеко не так.

P.P.P.S. Для чего рассказывал эту историю? Все благодаря слухам и ужасам, которые сейчас распространяют в интернете. Не помогайте приумножать смерть и ужас. Не участвуйте в разжигании массовой истерии. Это может лишь привести к новой чудовищной крови.

Каждый раз когда вам в личку присылают чьи-то жуткие истории подходите к ним максимально критично.
Subscribe

  • Канал Волга — Уводь

    Пару месяцев мне не дает покоя идея интересного пешеходного маршрута в Ивановской области. Безопасного, красивого и не по автомобильным дорогам. В…

  • Как вас могут обмануть в Турции

    После моих постов у вас может возникнуть очень идеальная картина Турции. Словно все там питаются радугой, а после этого выделяют в окружающую среду…

  • Ликийские гробницы

    Как же достал всех Миша своей #ликийскаятропа . И хоть бы рассказал, что за Ликия такая. Вы хотели песен — их есть у меня. Давайте разбираться,…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment