Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

Туберкулёз в тюрьмах и в шаге от вас

Эта жуткая болезнь кажется нам чем-то далеким. И мы даже не подозреваем как сильно заблуждаемся. Жуткая и смертельно опасная зараза может подстерегать везде, начиная от общественного транспорта и заканчивая соседями по дому.

По некоторым данным, треть населения нашей планеты инфицировано бактерией туберкулеза. Но сама болезнь развивается лишь у небольшой доли инфицированных людей(повышенному риску развития туберкулеза подвергаются люди с ослабленной иммунной системой)

Сегодня мы узнаем максимально подробно о туберкулезе, увидим как его лечат в тюрьмах нашей страны и вместе запомним основные правила безопасности.

Мы отправляемся в Лечебное исправительное учреждение №8 , расположенное в Талицах Южского района Ивановской области. Оно предназначено для содержания и лечения осужденных, больных туберкулезом легких. Это единственное подобное учреждение в области. Там мы поговорим с врачами, много лет стоящими на страже здоровья пациентов.

Почему мы будем узнавать всю правду о туберкулезе именно там? Все просто. По данным Всемирной Организации Здравоохранения процент заражения в местах отбывания наказаний на нашей родной планете многократно превосходит общий показатель на свободе и существенно влияет на этот показатель. Мужчины больные туберкулёзом старше 40 лет в 70 % случаев побывали в местах лишения свободы и стабилизация эпидемиологической ситуации в определенной мере обусловлена повышением эффективности противотуберкулезной работы в учреждениях ФСИН.







Прежде чем увидеть всю ситуацию с лечением в Зоне, немного напомню о болезни:

Основной источник заражения туберкулезом - человек с туберкулезом легких. Во время кашля (и не только) у него происходит отделение мокроты, в которой и содержатся бактерии туберкулеза.

И если здоровый человек находится рядом с больным, то эти мелкие капли с заразой могут попасть ему в дыхательные пути. Для инфицирования достаточно вдохнуть лишь несколько микробов.

Но даже отсутствие зараженного в данный момент рядом с вами не защищает от этих бактерий. Мокрота оседает на поверхности помещений, на предметах и вещах. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены (если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипяченое молоко)




Как я уже говорил, около одной трети населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактерией, но не больны и не могут передавать болезнь. Вероятность того, что у людей, инфицированных бактерией туберкулеза, на протяжении всей жизни разовьется болезнь, составляет 10%.

Не стоит упрощать и считать в транспорте или где-либо еще каждого третьего, и называть его зараженным туберкулезом. По данным ВОЗ огромный процент людей с туберкулезом проживает в пяти странах: Индия, Индонезия, Китай,Филиппины и Пакистан

Но и заболеваемость туберкулезом в нашей стране остается на высоком уровне.





Эпидемическая ситуация по туберкулёзу в Ивановской области пока остается стабильной. За прошлый год отмечается снижение заболеваемости туберкулезом на 20,7%, распространенности туберкулеза - на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2016года.

Впервые с диагнозом «туберкулез» зарегистрировано 268 человек (6мес. 2016г.-338чел.), из них 227 человека - постоянные жители Ивановской области (6мес.2016г.-291чел.).

В большинстве случаев - 80% - заболевшие туберкулезом это люди трудоспособного возраста и в основном мужчины (70%). Заболеваемость туберкулезом среди детского населения (0-17лет) лет за 9мес. 2017г. снизилась более чем в 2 раза по сравнению с 9мес. 2016г.и составила 6,0 на 100 тыс. детского населения. Всего заболело туберкулезом 10 детей и 1 подросток

Эффективность лечения впервые выявленных больных туберкулезом составляет 85%, т.е. из 10 человек, заболевших туберкулезом, 9 излечивается.

Эпидемическая ситуация по туберкулёзу осложняется сочетанием туберкулёза и ВИЧ-инфекции, а так же распространением лекарственно-устойчивого туберкулёза.Каждый четвертый впервые выявленный больной туберкулезом имеет еще и ВИЧ-инфекцию, каждый пятый впервые выявленный бактериовыделитель имеет устойчивость к основным противотуберкулезным препаратам.





10 лет назад около 30% больных туберкулезом в России находились в учреждениях УИС. В настоящее время в местах лишения свободы содержится 14% от всех больных активным туберкулезом в стране.

Около 86% больных туберкулезом при поступлении в следственные изоляторы ранее не были ориентированы в своем диагнозе. Более половины лиц, содержащихся в местах лишения свободы страдают хроническими заболевания, ВИЧ-инфекцией, алкоголизмом, наркоманией, что осложняет эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу.





  Проводимые в уголовно-исполнительной системе лечебно-профилактические мероприятия позволяют удерживать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу под контролем.

  За последние 10 лет показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза в учреждениях уголовно-исполнительной системы уменьшились в 3 раза.





  Каждые шесть месяцев заключенные по всей стране проходят флюрографию. Если диагностируют туберкулез, то зараженного изолируют от других лиц и переводят в одно из региональных лечебно-исправительных учреждений





  Но давайте уже перенесемся в Талицы. Условия проживания похожи на другие колонии нашего региона. Я неоднократно писал, что быт в отрядах часто напоминает пионерский лагерь (окруженный рядами колючки и с автоматчиками на вышках)





  Я даже уверен, что если бы выложил эту фотографию в инсте и спросил бы где я нахожусь, никто бы не подумал про Зону





  В самой больнице мы мгновенно были переодеты в маски и халаты. Руки обработали спецрастворами.





  Внутреннее убранство представляет собой обычную больницу(вот только много решеток и разнообразных специальных устройств и механизмов безопасности)





Оборудование достаточно современное ( я даже не уверен, что в обычных городских поликлиниках установлено подобное)




За год больной туберкулезом, может инфицировать до 10-15 человек.

Небольшое уточнение для сотрудников прокуратуры - все заключенные на фотографиях дали свое письменное согласие на публикацию своих изображений в интернете и СМИ





Существует ряд факторов, содействующих развитию микобактерий туберкулеза в организме: физическое перенапряжение, неумеренное потребление алкоголя, курение, недостаточное или неполноценное питание, другие болезни, ослабляющие организм.

Все что ослабляет вас - может усилить эти гадкие микроорганизмы. Очень важно беречь себя и близких





Туберкулёз лечат большим количеством антибиотиков. Несколько месяцев особо усиленный режим, далее снижается дозировка, происходит так называемый поддерживающий период.





Человеку с туберкулезом нельзя устраивать даже минимальный пропуск в лечении. Может проявиться устойчивость к антибиотикам.

После этого туберкулез может мутировать и стать "лекарственно устойчивым"

В наше время его тоже можно вылечить, но препараты очень серьезные и не особо полезные для организма.





В ЛИУ №8 каждый год проводят более 15 тысяч анализов. Даже срочно представить такой колоссальный и опасный объем работы





Искренне восхищаюсь медицинским персоналом. Каждый день ходят по лезвию бритвы.





Лечение устойчивых форм туберкулёза строго контролируется. Медицинские работники обязательно требуют у заключенных открыть рот и вытянуть язык в подтверждение того, что лекарства приняты.





Если вам такая норма кажется излишне жесткой, то хочу объяснить причину. Заключенный с таким типом болезни может передаваться бактерии, уже устойчивые к антибиотикам. И этого нельзя допускать





Заключенный получает лекарства, наливает себе воды и принимает все под чутким присмотром





Все лекарственные препараты находятся в неподъемном сейфе.






А вот в таких чудо-кабинах берут мокроту у заключенных.





  Даже в этом учреждении есть комната для справления религиозных обрядов.





  Все осужденные, больные туберкулезом, получают полноценное сбалансированное питание. Ежесуточная норма калорийности составляет более 3000 Ккал на одного человека.

Для них, в отличии от других осужденных, увеличены нормы потребления мяса, макаронных изделий, молока, яиц и овощей. Предусмотрены различные виды диетического питания.





  Выдают даже творог. В рационе обычных заключенных такого нет.





Вот меню за один день.

  Завтрак: каша пшенная молочная с сахаром, творог с молоком, сок фруктовый, чай с сахаром, масло коровье, хлеб

  Обед: Суп гороховый с мясными консервами, картофель тушеный с овощами, консервы мясные, компот ,хлеб

  Ужин: макароны отварные, консервы рыбные, молоко и хлеб.

  Продуктовая лавка тоже есть на территории учреждения





  На кухне все чисто. Можно хоть Ревизорро показывать(вот только не уверен, что телеканал Пятница согласился бы)





  Порции большие. По качеству все ок. Вкусная столовская пища. Уже неоднократно демонстрировал вам еду в колониях. Тут она даже разнообразней.





  Вот в таком виде я передвигался по больнице. Маску менял несколько раз. Про это тоже надо обязательно сказать. У нас часто когда в регионах грипп, все ходят в масках весь день. Так вот, у каждой маски есть "срок жизни" и ходя в ней весь день, вы превращаете еще в "биологическую бомбочку". Не забывайте менять маску!





  Давайте раз и навсегда уясним: туберкулезом может заболеть каждый. И проихойти это может не на Зооне, а в общественном транспорте, местах скопления людей, в магазинах, ресторанах, стадионах, да почти где угодно

Первое время болезнь протекает скрыто.

Если вы более 2-3 недель чувствуете себя плохо, вас беспокоит кашель, повышенная температура тела, быстро устаете, аппетит снижен, теряете вес, то необходимо немедленно обратиться к врачу!

  Обследование быстрое и безболезненное.

  Флюорография легких является практически единственный метод, позволяющий диагностировать туберкулез до появления каких-либо жалоб, кашля и тем более мокроты с бактериовыделением . Не забивайте на флюрографию это не шутки!

  Дети и подростки тоже болеют туберкулезом! Инфицирование может произойти  дома, когда приходят гости или болеют родные, при контакте с больными соседями, в общественном транспорте, при посещении крупных торговых и развлекательных центров, в организованных коллективах, где есть невыявленные больные туберкулезом. Для защиты детей раннего и младшего возраста от заболевания туберкулёзом проводится вакцинация БЦЖ-М вакциной на 3-5 день жизни, с последующей ревакцинацией в 7 лет. Если отдельные мамочки против прививок - очень хочется им показать, что туберкулез делает с легкими...






Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести ЗОЖ. Важно избегать стрессов.

Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка.

Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения.

Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер или тубкабинет медицинского учреждения.

Берегите себя и близких. И не шутите с флюрографией и своим здоровьем!

Subscribe

  • Матлас

    Бывают такие территории в которых просто хорошо. Хоть сиди, хотя пляши, можешь даже кверху пузиком лежать. Тебе максимально комфортно без каких-либо…

  • Сулакский каньон и Чиркейская ГЭС

    Еще совсем маленьким я влюбился в облака. Смотрел на них и представлял, что это не водяной пар, а живые существа Вот черепаха «проползла», а это…

  • Безопасно ли в Дагестане

    Сегодня хотелось бы поговорить на тему безопасности в Дагестане. Причиной тому сториз одной барышни, в котором она рассказывает, что республика чуть…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments