Вот как! Оказывается еще при царе-батюшке медицина была у нас на высоте. А мы то и не знали. Но что же продавалось в аптеках? Давайте вернемся в 1880-1906 годы. Пациентов все еще лечили ртутью, мышьяком и препаратами с радиоактивными элементами. Применялись массово – опиум, гашиш, героин. Ага, некоторыми наркотиками лечили от кашля и облысения. А кокаином лечили астму, расстройства пищеварительной системы, общую слабость, алкоголизм и даже морфинизм.
Не верите? Дадим слово современнику. Из воспоминаний Александра Вертинского: "Продавался кокаин сперва открыто в аптеках, в запечатанных коричневых бочонках, по одному грамму. Самый лучший, немецкой фирмы «Марк» стоил полтинник грамм. Потом его запретили продавать без рецепта, и доставать его становилось все труднее и труднее. Его уже продавали «с рук» – нечистый, пополам с зубным порошком, и стоил он в десять раз дороже"
А знаете когда кокаин исчез из аптек? В 1927 году уже при Советской власти.
Вот это вот "нормальные лекарства Царской России", со слов гражданина-сенатора?
Если вам кто-то скажет, что запрет на ввоз иностранных лекарств это хорошо, можете плюнуть ему в глаз. Если это не дай Бог произойдет, можно готовить за пару лет несколько миллионов гробов. И цифра не для красного словца. На тот свет отправятся люди с редкими болезнями, ВИЧ, раком и еще сотнями разнообразных болезней.
P.S. Давным давно в рекламе жвачки Stimorol был идеальный слоган: "Иногда лучше жевать, чем говорить. Некоторым господам он идеально бы в жизни пригодился!
P.P.S. По поводу редких болезней. Некоторые из них требуют постоянных капельниц/уколов очень труднодоступных и дорогостоящих лекарств. Например, в нашем регионе есть девушка, которой в 16 лет поставили диагноз "Пароксизмальная ночная гемоглобинурия". Это редкое заболевание крови и костного мозга, которое вызывает разрушение клеток крови и почек, приводя к инвалидности и смерти. Ей требуется пожизненное бесплатное получение лекарства. А лекарство производиться только в Швейцарии. И таких случаев разнообразных редких болезней очень много в нашей стране.


Journal information