Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

День в кипе

  Соскучились по моим опытам и экспериментам? Решил тут замутить очень необычный формат. Но давайте начнем с небольшой предыстории...

  Неделю назад (18 апреля), трое граждан напали в Берлине на двух мужчин в кипах. Один из пострадавших рассказал, что они "просто шли по улице и ни с кем не общались". Но им повстречались незнакомые мужчины, которые стали выкрикивать антисемитские оскорбления. После этого произошло физическое нападение.

  Один из пострадавших надел кипу впервые. Он решил с помощью подобного эксперимента проверить, насколько безопасно носить этот головной убор в общественных местах.

  В итоге вчера в Берлине и других городах Германии прошли акции протеста против антисемитизма, участники которых в знак солидарности с евреями надели кипу. Только в Берлине к акции присоединились более 2500 человек.

  Познавательная страничка: ермолка, кипа — традиционный еврейский мужской головной убор. В древности головной убор был знаком контакта с Богом — голову покрывали во время служения Всевышнему. Некоторые евреи носили кипу постоянно — этим они хотели показать, что все их поступки направлены на Служение. Смысл этого обычая-правила — показать, что еврей осознает существование Всевышнего и Его мудрость, ценя это даже выше головы, наиболее развитой и важной части человека.

  Так вот. Я хочу в родном городе провести один день в этом головном уборе. Буду в нем гулять по улицам, пользоваться общественным транспортом, заходить в людные места, покупать продукты, и т.д., и т.п. После чего в красках опишу как и что было...

  Жду хорошей погоды и приступаю.

P.S. В 2007 году в Иванове нанесли побои раввину и лидеру ивановской еврейской диаспоры. "Потерпевшие на момент нападения были облачены в традиционную еврейскую одежду. Это, вероятно, и стало поводом для нападавших"

P.P.S. У меня две-три кипы есть, но буду носить со звездой Давида - вдруг без нее не поймут отдельные граждане


Subscribe

  • Канал Волга — Уводь

    Пару месяцев мне не дает покоя идея интересного пешеходного маршрута в Ивановской области. Безопасного, красивого и не по автомобильным дорогам. В…

  • Как вас могут обмануть в Турции

    После моих постов у вас может возникнуть очень идеальная картина Турции. Словно все там питаются радугой, а после этого выделяют в окружающую среду…

  • Ликийские гробницы

    Как же достал всех Миша своей #ликийскаятропа . И хоть бы рассказал, что за Ликия такая. Вы хотели песен — их есть у меня. Давайте разбираться,…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments