Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

Билайн и Бухенвальд.

Один умный старик в прошлом сказал: "иногда сигара это просто сигара". Тем самым он говорил, что не надо искать скрытого смысла там где его нет. Другой еще более умный старик произнес: "Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет." Но в нашем родном интернетике очень любят искать и отсутствующих кошечек, и ощущать сигару как кое-что другое....

К чему такое длинное вступление? Да просто уже который день у многих в рунете бомбит. Им кажется, что рекламная кампания Пчелайна с фразой «Каждому своё» ассоциируется с нацистами. Якобы оно было нанесено на ворота перед входом в концлагерь Бухенвальд.

Но давайте разбираться. Над главными воротами входа концентрационного лагеря Бухенвальд была помещена фраза «jedem das seine». Нацисты использовали смысловой перевод древнегреческого крылатого выражение Suum cuique(каждому по его заслугам/каждому свое). В Библии несколько раз используется "воздаст каждому по делам его"...

Я может упустил и в рекламе было на немецком? Нет на русском. А до этого у нас в стране никто не упоминал "каждому свое"? Сколько живу слышал множество раз. Но людям же надо похайпить. Хочется же попинать пчелайн.

А еще нацисты использовали немецкий язык. Давайте может тогда вообще скажем, что все на немецком это бяка?

К слову, у немчуры на пряжках было выбито "Got mit uns" (С нами Бог). Этот лозунг никого не смущает нет? И на гербах Российской империи тоже было написано Съ нами Богъ. А в Византии не кричали "Ура", там кричали "Nobiscum Deus"(Бог с нами!). Апостол Павел говорил: "Если Бог за нас, кто против нас?" (Рим.8:31)

Но у нас же многие чувствительные и видят тайны смысл там где его нет. Специально для таких назову несколько крупных фирм, продукцией которой они могут пользоваться. Подвох в том, что эти конторы и/или их основатели очень помогали нацистам. Готовы?

Любите BMW? Красивые ведь машины. Вот только в годы войны эти ребята использовали несколько десятков тысяч военнопленных и заключённые концентрационных лагерей. Не смущает нет? Ну да это не крылатое выражение.

А вкусняшки от Nestle как вам? И эти ребята рабский труд использовали и немчуру-военную шоколадом баловали.

Может уточним еще, а кто шил форму для СС и Вермахта. Да это же Hugo Boss.

Кто же собирал машинки Volkswagen в Штутгарте? Правильно - пленные.

Может вспомним, кто снабжал Рейх техникой и моторами. Да это же Mercedez-Benz! А кто же там работал: 7 процентов военнопленных и около 40 процентов граждан стран Европы и СССР, принудительно ввезенных в Германию.

Уф, а на кого работало более 50000 военнопленных, узников гетто и «остарбайтеров»(восточных рабочих) - правильно на Siemens.

Лекарства от Bayer употребляете? А ведь эта контора входила в IG Farben, "дочка" которой производила «Циклон Б», которым убивали в газовых камерах Освенцима.

И так можно продолжать долго. Очень долго. Вспомнить как Fanta появилась и так далее. Но зачем.Проще же придумать связь между рекламой и концлагерями. И закрывать глаза на крупные бренды, которыми и сейчас пользуешься.

P.S. А на фоточке военнопленные в сборочных цехах Сименс.


Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments