Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

Ленин, диверсанты и другие приключения на режимном объекте

Одной из задач гитлеровских диверсантов было внедрение на важные объекты нашей Родины (с целью саботажа). Комсомольским районным отделением НКВД был задержан гражданин Фахрутдинов. Этому диверсанту была поставлена задача устроиться работать на ИвГРЭС и устроить аварию на кабеле высокого напряжения...

Мы с вами побываем на этом объекте спустя много десятилетий и узнаем многие его тайны.

Познавательная страничка: Выполняя план ГОЭЛРО и решение XIV съезда партии о социалистической индустриализации страны, Совет труда и образования принял 6 мая 1927 года постановление о сооружении Иваново-Вознесенской районной электростанции мощностью 40 тысяч киловатт. Строительство ГРЭС велось в две очереди. В документах того времени ИвГРЭС была признана электростанцией союзного значения. Сюда приезжали рабочие со всех концов страны. Местом строительства ГРЭС было избрано село Миловское в 30 км от Иваново-Вознесенска, где располагались Писцовское и Марково-Сборное торфяные массивы площадью 1 245 575 га и река Ухтохма, водные ресурсы которой были достаточны для обслуживания районной электрической станции.



Всех гостей Ивановского ПГУ в Комсомольске встречает паровая турбина, введенная в эксплуатацию 5 октября 1930 года. Она проработала до 1981 года. Изготовлена была на Ленинградском заводе "Электросила" в 1929 году. Это единственный артефакт который может потрогать каждый, не заходя на территорию режимного предприятия.



27 октября 1934 года был введен в строй отечественный турбогенератор мощностью 24 МВт, изготовленный на Ленинградском металлическом заводе. Позднее установлена еще одна английская турбина такой же мощности. В производстве использовались также 5 котлов чешского производства.

С иностранцами связана большая шпионская история в летописи станции. В деятельности английских подданных, работавших на строительстве ИвГРЭС, были установлены факты «сколачивания антисоветских групп, систематической порчи машин и ценного оборудования, вызов аварий и перебоев в работе станций, сокращение и полное прекращение электроснабжения заводов, питающихся от Ивановской ГРЭС». Это стало одним из эпизодов обвинения на громком судебном процессе над «Метро-Виккерс», состоявшемся в Москве в апреле 1933 года.

По делу проходили и несколько работников станции. Один из них, заведующий эксплуатационным отделом А.Т. Лобанов был приговорен к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на пять лет и с конфискацией всего имущества, мастер В.П. Лебедев – к двум годам лишения свободы без поражения прав и конфискации имущества. Старший монтажный инженер «Метро-Виккерс» Торнтон был приговорен к 3 годам лишения свободы, а инженер Нордволл, не признавший себя виновным, был выдворен за пределы СССР с запрещением въезда сроком на 5 лет.
Решение суда активно обсуждалось на собраниях работников ИвГРЭС и нашло единодушное одобрение. В ответ на вредительство «пролетарии ИвГРЭС» обязались «повысить производительность труда и усилить революционную бдительность».

Вот так станция выглядела в годы войны.

Но давайте вернемся в наше время и пройдем на станцию. Отправляемся на инструктаж



После просмотра фильма необходимо ответить на ряд вопросов в специальном приложении. За "экзаменом" по инету наблюдает человек из другого региона. Мишутка ответил на 146% вопросов, итог протокол и пропуск на предприятие.



Далее досмотр и паспортный контроль. И вот мы уже за колючкой. Здание ИвГРЭС видно сразу. Туда мы и направляемся



Совсем забыл рассказать - мы все уже в касочках. На мне она правда как кепка смотрится.



Тут особо не забалуешь - высокое напряжение напрягает :)



Ивановская Государственная районная электрическая станция является памятником архитектуры регионального значения и подлежит государственной охране. Несмотря на это она продолжает работать(правда уже только для отопления Комсомольска).



На входе всех встречает Ленин. К реализации проекта было приковано его личное внимание. Пару раз он даже "ускорял" отдельных граждан всеми возможными способами.



На минуточку заглянем в прошлое ИвГРЭС. На земляных и других строительных работах применялся исключительно ручной труд. Две тысячи землекопов вручную создавали искусственное озеро для нужд будущей электростанции.

Одним из самых первых и главных объектов стала железнодорожная ветка к будущей ИвГРЭС, по которой транспортировались необходимые материалы, оборудование, затем топливо и перевозились иногородние рабочие.
Уже к весне 1927 года здесь были возведены 20 бараков, рассчитанных на 2500 человек, столовая, баня, склады и два поселка возле болота Марково-Сборное для добычи торфа.
Впоследствии количество строителей выросло до 5000 человек. Многие из них после завершения стройки остались жить в новом поселке.



Когда смотришь на старые фотографии очень удивляешься какие махины воздвигались лопатами и тачками в чистом поле...



Самое волшебное в этом здании - оно безумно светлое. Большие окна везде. И если сейчас мы с вами привыкли к ангарам с искуственным освещением, то сто лет назад люди мыслили совсем другими категориями.



Чувствуешь себя как в огромном аквариуме.



А у вас бывает желание покрутить всякие крутилочки-вертелочки?



А вот так выглядит сердце ИвГРЭС



За пять десятков лет изменения не столь радикальные. Здание является памятником и особо там не забалуешь. По этой причине очень многое сохранено чуть ли не в первозданном виде.



И ведь все эти датчики продолжают работать и сейчас. Кажется мы стали забывать как раньше выглядели компьютеры :)



Долгое время станция работала на торфе. На следующей фото люди не картошку сажают, а торф заготавливают...



В тридцатые годы торф транспортировали на ИВГРЭС на трёх маленьких маломощных паровозах. В годы войны на торфоразработки были призваны несколько тысяч человек.  В основном девушки 16­-17 лет, рабочий день у которых был почти весь световой день. За годы войны станция не остановила своей работы, ведь электричество шло на оборонные предприятия от Москвы и до современного Нижнего Новгорода.

После окончания Великой Отечественной войны начались масштабные работы по расширению ГРЭС. На станции устанавливалось трофейное оборудование.

Лишь в 80-х гг. ИвГРЭС перестала использовать торфяное топливо, станция перешла на использование природного газа и мазута, в небольших объёмах потреблялся каменный уголь.



Посмотрели мы как было. А что же изменилось? Где теперь основные мощности? Прощаемся с котельной...



Выдвигаемся на новую электростанцию! Рядом с ИвГРЭС находится ее "внук" - новая станция ИвПГУ



Ивановские ПГУ - это одна из первых в России электростанций с парогазовым циклом. Проект строительства с установкой двух энергоблоков ПГУ-325 общей мощностью 650 МВт был реализован в рамках Федеральной целевой программы «Топливо и энергия». Проект уникален тем, что в его рамках с переменным успехом ведётся создание и доработка первой российской газовой турбины большой мощности – ГТД-110.

Строительство началось в феврале 2005 года. В мае 2008 года состоялся пуск первого энергоблока, второй энергоблок введён в эксплуатацию в июне 2012 года. С 2013 года установленная электрическая мощность станции составляет 325 МВт (в работе находится блок № 2, блок № 1 переведён в режим консервации и находится в стадии доработки). Ивановские ПГУ являются филиалом АО «Интер РАО – Электрогенерация».




Ряжом с этими трубами чувствуешь себя прям малышом(даже при моем росте 192 см). Походу Саруман и Саурон обзавидовались бы на смерть!



Обратите внимание на 4 этажные фильтры по забору и очистке воздуха. Я даже предположить не мог, что такое бывает.



Поразили масштабы и чистота. У нас не в каждом общепите такая красота.



С автоматизацией все на высоте.



С такого ракурса увидеть турбину большое чудо.



На всем предприятии на данный момент работает около 200 человек. В большинстве своем мужчины.



А где сердце и мозг новой станции? Вот:



На таком бы экране в PS4 поиграть :)



Огромное спасибо Интер РАО за приглашение. Прошло уже несколько дней, а я все еще пребываю в детском восторге от этого места

P.S. В Июне обещают пригласить на Костромскую ГРЭС - не пропустите анонс.

Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments