michail_shor

Category:

Паранормальный Тобольск

Много лет собираю мистические истории, легенды и предания в каждой своей поездке. У меня есть даже мечта — сделать экскурсию по родному городу с рассказом о его паранормальных активностях(а их у нас множество). Но сейчас хочу поделиться с вами новыми знаниями о необычном и потустороннем в городе Тобольск. 

Вас ждут «черные люди», духи убитых каторжан, несметные сокровища, призраки казаков и подземелья.  Если вы готовы — я начинаю...

Чертовщина началась практически с самого начала. И скорее всего этого поста бы не было. Когда мы ехали из Тюмени в Тобольск я подумал, что напишу по итогам пост не просто с рассказом о его красотах, а сделаю упор именно на мистическую составляющую. Но не тут-то было. По приезду сделал на фотик буквально несколько фотографий и тут аккумулятор взял и сел. Оказалось, что я утром перепутал заряженный с разряженным, ну и запасной не взял. Хорошо, что в кармане куртки была экшн-камера на которую и сделаны почти все фотографии. Так что если заметите разницу в качестве — это небольшая камера, по счастливой случайности оказавшаяся в одежде. 

Небольшая познавательная страничка: Тобольск был основан в 1587 году как центр освоения Сибири. Через три года первым в Сибири получил статус города. С конца XVI до XVIII века — главный военный, административный, политический и церковный центр Сибири. С 1708 года — город, центр Сибирской губернии, простиравшейся от Урала до Тихого океана. 

Прежде чем продолжить — небольшое отступление. Странности с этим постом продолжаются. Пишу эти строки спустя 12 часов после написания поста. Закончил его в 22.43 в субботу и выложил. Далее стал распространять по своим аккаунтам. Ну и решил еще раз глянуть, на случай ОЧЕПЯТОК. Захожу, а текст есть только под несколькими первыми фотографиями. Все остальное пропало! Только пустые отступы. Вот такие пироги. Я не шучу сейчас....

Давайте продолжим. Надеюсь, что второй раз текст не пропадет

Тобольск построен на пяти возвышенностях.  Троицкий мыс, Чукманский мыс, Панин бугор, Киселевская гора и Чувашский мыс

Кремль же установлен на древнем священном месте. Называлось оно в древности Алтын-агинак. Дословный перевод: «золотые искры выкидывающая гора».  Кажется чем-то необычным, но упоминание об этом есть в старинных документах, в том числе в кунгурской летописи(время написания летописи датируется от конца XVII века до 1703 года) 

Я не поленился и нашел ее переиздание 1880 года. Вот текст:

Понимаю, что сложно читать. Но в том репринте в самом конце есть «перевод». Обратите внимание на статью 18 и 19. Тут вам золотые и серебряные блестящие искры. Если еще ее почитать, то можно обнаружить и столб света до неба, исходящий из горы.

В Летописи рассказываться о походе Ермака. Основана на различных устных источниках, на летописи Саввы Есипова . В неё также включена Кунгурская летопись. К ее написанию приложил руку великий ученый и картограф того времени Семён Ульянович Ремезов. Благодарные потомки ему даже в девяностые годы памятник воздвигли. Есть правда байка, что первоначально памятник был в другом городе отлит по другому известному человеку(похоже на историю с Колумбом ставшим Петром I в Москве). Но фактов я не нашел, так что оставим как городскую легенду.

Пора уже о кладах поговорить. Земля в округе Тобольска ими заполнена. Одними из самых крупных считаются схроны ценностей Кучума и отрядов Ермака.

Хан Кучум из династии Шибанидов повелевал Сибирью. Роскошь любил очень сильно. За четыре десятка лет своего правления нахабарил несметные сокровища. Даже сидел на троне из золота.  Жен у него было множество, и у каждой тоже богатств было горы.

А тут наш с вами дорогой Ермак. Если перефразировать одну украинскую поговорку, то будет Ермак придет — порядок наведет. Вот Ермак и пришел. Очень оперативно он отвоевывал все имущество хана. Да так все было хорошо, что по дороге постоянно войско Ермака прятало захваченное имущество по пути, поскольку тащить столько было нереально. Вот так появились первые схроны с кладами Ермака. 

Хан Кучум решил сделать ноги, и припрятал свои ценности. По преданию, он припрятал все в местности под названием Алтын-кыр ("Золотая земля"). Это совсем недалеко от сегодняшнего Тобольска. Якобы, в том месте у него были подземные коммуникации. Чуть ли не дворец. А вот теперь представьте, вы сейчас примерно знаете где сокровища, вы же ясен пень с лопатой туда побежите. Вот та и жители окрестных земель поступали почти с самого начала. Но якобы множество змей и появление странных «черных людей» наводящих ужас и убивающих пришлых отвадили все желание.

По сей день в том месте не было никаких раскопок...

Еще один крупный клад запрятал в этих землях князь Матвей Гагарин. Знатный был коррупционный(в итоге был казнен). Повесили его в 1721 году, но до этого «прилипло» к его рукам множество ценностей как из раскопанных курганов, так и после сделок его друзей с Китаем. Да-да за три столетия люди не изменились, не удивляйтесь.

С «гостями из космоса» Тобольску тоже везет. По легенде за несколько лет до прихода Ермака упал метеорит. Произошло это жарким летом,  после чего пришли холода, повалил снег. Прозвал этот камень Повелитель погоды.

В 2011 жители Тобольска видели еще один странный светящийся объект. Возможно, это была часть упавшего спутника, но официальной информации нет.

У церквей в Тобольске тоже своя необычная история.

Если соединить  расположенные в нем церкви линиями, то можно увидеть силуэт ладони.

В начале 17 века Архиепископом Тобольским назначили Преподобного Киприана. По пути к месту окормления своей новой пасты ему было видение. Ангел накрывал ладонью город и попросил построить по ее очертаниям церкви. В итоге были построены Крестовоздвиженская, Богоявленская,  Пятницкая, Рождественская, Благовещенская церкви, а также церкви Захария  и Елизаветы и Михаила Архангела. 

Кроме церквей и католического костела есть и мечеть. С ней связана мистическая история.

По легенде построена она на деньги, полученные от продажи золотого казана времен Кучума . 

Жил в этом городе очень уважаемый человек, которого звали Тухтасын Сафарович Айтмухаметов. Однажды Тухтасын на охоте наткнулся на привал своих коллег. Они как раз варили еду. Покрытый сажей казан Приглянулся ему.  А вот далее они ему его продали или подарили. Только дома почистив его он понял его настоящую ценность. После чего продал и  на вырученные деньги построил две мечети - деревянную в деревне Нижние Аремзяны  и каменную в Тобольске

А как бы вы поступили с таким казаном?

В предыдущем своем посте я рассказал вам о Тюремном Замке. Именно там часто встречают призраков погибших или расстрелянных заключенных. Один из самых известных — массивная фигура в советской тюремной одежде. Удивительно, но призраки тюрьмы миролюбивые и не приносят зла. Но есть в Тобольске и опасные призраки

Самые жутки духи обитают в гарнизонном госпитале. В 40х годах 19 столетия в Тобольске разразилась жуткая эпидемия холеры. Шесть сотен горожан поплатились своими жизнями. Многие из них закончили свой земной путь именно там. С тех пор люди, побывавшие в этом месте часто испытывали панический страх, слышали звуки, чувствовали касания....

Забудем о призраках и отправимся в подземелья. да-да под Кремлем там их целая сеть, чуть ли не со времен Кучума. 

Откроем «Летопись Сибирская. Тобольскаго ямщика Ивана Черепанова» : «Да при том под каждой палатой построены такие же каменные погреба с такими же сводами. А дверьми и разборами все палаты устроены на внутреннюю сторону того строения».

Один из входов в эти коммуникации до революции точно был в архиерейском доме. Благодаря ему владыка Гермоген сбежал от вломившихся красноармейцев. Им остался только закипевший самовар.

В 1947 году взорвали  Богородицкую церквовь. В итоге рядом обвалился грунт, обозначив направления подземных путей. 

Какие секреты хранят эти лабиринты ходов мы узнаем еще не скоро.

О православных святынях и чудесах в этой земле мы поговорим в другой раз, а пока несколько фотографий этого красивого места с моей экшен-камеры

Побывать в Тобольске удалось благодаря Нефоруму

Нефорум 2018 стал возможен при поддержке Правительства Тюменской области , а так же генеральных партнёров - Росатома и Wargaming.
Так же #НеФоруму помогают "Лаборатория Касперского" и X5 Retail Group


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded