michail_shor

Нацисты, Зеленая палочка, призраки и тайны Ясной поляны

Почему Лев Толстой похоронен в лесу? Что украли немецкие солдаты из Ясной поляны? Что за артефакт(зеленая палочка) сокрыт у могилы Толстого? Какие призраки встречаются гостям усадьбы? Если вы хотите узнать ответы на эти вопросы и многие другие — приглашаю вас прогуляться по Ясной поляне.

Мы отправляемся с вами в Щёкинский район Тульской области. Усадьба Ясная Поляна, основана в XVII веке и принадлежала роду Волконских и Толстых. 

28 августа 1828 в ней родился Лев Николаевич Толстой. Именно тут он жил, писал книги и в итоге был похоронен.

Всех гостей встречают въездные ворота(построены еще дедом Толстого). Теперь там расположена касса.

Прокудин-Горский сфотографировал этот главный въезд в усадьбу Толстого в мае 1908 года

А вот как все выглядит сейчас в 2018. Оба снимка сделаны со стороны так называемого «Прешпекта» .  Это большая березовая аллея.

Прешпект вам может быть знаком по роману Толстого «Война и мир». 

В 1903 г. жена Льва Николаевича вместо старых берез посадила здесь ели. В 1965 г. ели вновь были заменены березами. 

Прогулки по прешпекту Толстой называл «утренней молитвой».

А вот в этом «болотце» разводили и «хранили» рыбу. Захотелось Льву Николаевичу отведать свежатинки — выловили и сразу приготовили.

Усадьба очень атмосферное место. Даже как-то отключаешься от внешнего мира. Телефон быстро начинает казаться чем-то чужеродным. Хочется неспешно прогуливаться и наслаждаться окружающими красотами(ну или смотреть за работой крепостных девок, ой, вот и и переместился в прошлое, барские замашки начались.)

Есть в Ясной Поляне своя конюшня. Там постоянно проживает два десятка лошадок и две поняшки.

Построил ее как и многое другое в усадьбе дед Толстого — князь Волконский в начале XIX века. 

Ездить верхом Лев Николаевич научился еще ребенком. Лошади были его страстью до самой смерти(даже в 82 года совершал ежедневные верховые прогулки)

Он даже пытался вывести свою породу лошадей.

Обещал вам рассказать о привидениях усадьбы. Их несколько. И «закреплены» они за разными зданиями. Наиболее часто видят духа в Доме Волконского. Это самое старое каменное здание усадьбы. Фигуру деда Толстого — Николая Сергеевича Волконского встречают довольно часто. Он появляется в парике и с тростью. Считается, что если ему не поклониться, можно получить затрещину этой тростью. Во всей усадьбе это самый агрессивный призрак. 

Но нам пора к дому Толстого, в котором он жил вместе с семьей.

По пути нам попадается вот такая «виселица». На самом деле это спортивная площадка. На крючья подвешивались веревки и прочий инвентарь.

Вот мы и пришли к его дому. Гости и сотрудники музея видят тут призрак женщины. Нам рассказали необычный случай. Совсем недавно в одной из комнат был пункт охраны. И на мониторы выводились комнаты. И в один из дней камера закрытой комнаты взбесилась. Датчик постоянно показывал передвижение там. Идут туда — никого. В итоге охрана перепугалась и их пост перенесли чуть позже. 

Осенью 1941 года усадьба была оккупирована немецкими войсками. Продолжалось это 47 дней. Вели себя нацисты как скоты(отдельный привет всем ценителям их доброты и культурности)

О наступлении немцев знали заранее, и удалось эвакуировать большую часть музея. Более сотни ящиков отправили на восток нашей страны, но часть экспозиции остались в Ясной Поляне. Вот над ними и покуражились солдаты вермахта.

Многие книги и мебель пускались на растопку. Грелись фрицы таким образом.  

Дом Толстого превратили в казарму. Многие оставшиеся личные вещи Льва Николаевича, его врача и близких просто разворовали(к рукам фрицев «прилипли»:седло Толстого, стенные часы, книжная полка в кабинете, оконные шторы библиотеки, буфетная стойка, много фотографий и другие вещи)

В начале декабря наша Советская армия начала наступление. Нацисты озверели от таких новостей. Были сожжены 14 окрестных деревень. В Ясной Поляне тоже вспыхнули пожары. Фрицы даже подожгли библиотеку. Местным жителям удалось потушить огонь, но усадьбе был нанесён огромный урон

Даже могила Толстого не осталась без вмешательства немцев. Процитирую «Акт Комиссии Академии наук СССР о немецко-фашистских злодеяниях в Ясной Поляне от 27 декабря 1941 года»

«...31 октября началось захоронение около могилы Толстого умерших в  госпитале фашистов. Место могилы Толстого для устройства кладбища весьма  неудобное: могила находится в лесу, где много корней деревьев, мешающих  рыть землю. Она находится на расстоянии от усадьбы около одного  километра. По дороге на могилу и вокруг дома имеются свободные поляны.  Тем не менее, кладбище для фашистов, умерших в «госпитале» - доме Льва  Толстого, было устроено именно там, несмотря на протесты сотрудников  музея, с явно целью надругательства над памятью великого писателя. Рядом  с могилой Толстого была оставлена груда фашистских трупов...» 

После освобождения усадьбы 83 трупа немцев вырыли и  захоронили за рекой Воронкой в двух ямах от взрывов бомб. 

С могилой Толстого связана интересная легенда. давайте дойдем до нее и узнаем про зеленую палочку...

 Лев Николаевич просил похоронить его в лесу у оврага. А все из-за истории, рассказанной ему в детстве старшим братом Николаем. 

Якобы, там зарыта зеленая палочка. На ней написана самая главная тайна, «как сделать, чтобы все люди не знали никаких несчастий, никогда не ссорились и не сердились, а были бы постоянно счастливы». Благодаря ей можно уничтожить все зло в людях и дать им  великое благо.

Обрести эту палочку было сложно. Необходимые условия: «кто не споткнувшись пройдёт по щели в половицах, простоит в углу, не думая о белом медведе, и в течение года не увидит зайца»

Я хотел ее найти, но подумал о белом медведе, что думать о нем нельзя.

Вот так выглядит могила Толстого. Никаких памятников и указателей. 

Очень бы хотелось рассказать о жизни самого Льва Николаевича, но в один пост все это не вместилось бы. Очень необычный человек. даже сейчас нахожусь под впечатлением. В школе все казалось каким-то ясным и понятным, но узнав о его судьбе, близкий и идеях чуть больше не могу пока всего осознать и сопоставить.


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded