michail_shor

Categories:

Лжепетр, Лжедмитрий, Ленин и похороны ноги...

Доброго здоровья, дружочки-пирожочки. Что вы знаете о Туле кроме пряников, оружия и самовара? Задумались? Предлагаю вам несколько историй и легенд, позволяющих взглянуть на этот чудесный город немного иначе. 

Почему тут «тусили» Лжепетр и Лжедмитрий? Был ли город столицей русского государства? Хоронили ли тут ногу? Считал ли Ленин жителей города «ненашинскими»? Где пытали заключенных в центре города? Почему мучается призрак девочки...

Готовы? Отправляемся в Тульский кремль.

Каждый раз, приезжая в любой город, я первым делом начинаю истязать местных жителей — прошу вспомнить городские легенды и мистические истории. В Туле мне с этим не очень повезло. Несколько опрошенных вспоминали только похороны ноги одного из богатых жителей города(от гангрены ногу ему отрезали, а он типа был приколист и решил шоу устроить, ногу чуть ли не через весь город провезли в гробу со всеми полагающимися почестями). Со слов местных церкви это не понравилось, и пришлось этому дореволюционному олигарху построить каменный забор на Всехсвятском кладбище. Фамилию никто не вспомнил.

Стал искать, а  забор там строили 8 лет и закончили в 1910 году. И строилось все на деньги купцов Сушкиных, Ваныкиных, Красноглазовых и других граждан. И никаких упоминаний про ногу, лишь рассказы, что ее(стену,а не ногу) активно использовали для расстрелов в 1917 году, но это совсем другая история.

Вроде тупик. Но мы с вами не ищем легких путей. Нашел я этого дядю. Разрешите представить — Александр Степанович Баташев. Меценат, благотворитель и совладелец одной из крупнейших  в империи  самоварной фабрики. И как теперь мы говорим адский тролль! 

Сейчас обосную за тролля. Вот лишь пару его выходок:

В день премьеры спектакля был сильный дождь. Он оплатил все городские экипажи. И как только вышел из театра и сел к извозчику, все остальные поехали за ним пустые, а горожанам оставалось только следить за таким кортежем под ливнем. 

К театру у него была особая «любовь». В парке был летний театр. Ставили интересную пьесу.  Он договорился с кассиром:первые два ряда заполнять лысыми, вторые два волосатые.Открывается занавес, актеры видят это и покатываются со смеху.

Был у него конфликт с одним священником. Так он купил коляску с лошадками как у батюшки и несколько ночей подряд оставлял ее у дома терпимости(в нашем понимании публичном доме с гражданками с пониженной социальной ответственностью)

В собственности у него был свой верблюд, и однажды он его просто подарил на улице нищей бабушке. 

И таких историй было множество. А с ногой-то что. Вот, что удалось обнаружить у Вересаева в рассказе: «Под старость у Александра Степановича случилось что-то с ногою, и ее пришлось ампутировать. Озорство в нем не умирало. Он заказал гроб для своей ноги. На кладбище похоронить ее не позволили. Он похоронил за кладбищенской оградой. Нашелся священник, который за хорошие деньги тайно отслужил над баташовской ногою панихиду»

Никакой мистики. Просто приколист. А нам мистику подавай.

Но вы же знаете закон: если забываешь о том, чего хотел — оно тут же появляется.  И мне сразу рассказывают о главном призраке местного Кремля — Дарьюшке.

Познавательная страничка: Тульский кремль — каменная крепость в центре Тулы, памятник архитектуры XVI века, старейшее сооружение города. 

Воздвигли кремль на очень важном направлении крымско-татарских(или сейчас так говорить не толерантно, а как правильно тогда? Кочевнико-россиянских) нападений. И пару столетий тут обороняли наши южные рубежи.

Крови у этих стен пролито было немало. И призрак одной из жертв, погибших возле этих стен, по сей день остается там.

Видели фильмы когда на крепость двигаются вражеские войска, а перед ними внутрь забегают остатки крестьян из окрестностей. И у кого-то перед носом всегда закрывают ворота и он погибает от рук наступающих. По народной легенде такая история произошла с маленькой девочкой. Родители с другими детьми успели попасть внутрь, а она осталась с другой стороны.

Прошло уже пару столетий. но в некоторые ночи ее дух появляется у Ивановских ворот, плачет и просит пустить внутрь.

Вот те самые Ивановские ворота.

К моему городу Иваново ворота и башня не имеют никакого отношения. Но у башни есть своя необычная история.

Давайте на нее посмотрим. Как думаете — что было внутри, точнее под ней? Подземный ход! Длинной он был 70 метров и выводил к реке. Есть еще версия, что в ней была пыточная. Но по какой-то причине для экскурсий пыточную оборудовали в Никитской

Но давайте немного про столицу нашей Родины. Нет не про Москву. Про Тулу. Не верите? Перенесемся в прошлое.

Был такой деятель — беглый дьякон московского Чудова монастыря Гриша Отрепьев, сегодня он известен как Лжедмитрия I. Да-да тот самый, что выдавал себя за чудом спасшегося сына Ивана Грозного царевича Дмитрия.

Осенью 1604 года с отрядом наших постоянных западных «друзей» (польско-литовских солдат) он перешел русскую границу. Отдельный привет всем утверждающим, что Западные страны нас любят все века, а мы такие варвары этого не ценим. Ага пытаются «любить», вот только отгребают и обратно ползут(если остатков здоровья хватает)

Ладно не буду наговаривать на европейцев. У нас своих добрых людей много. И вот такие милые люди в лице отдельных бояр и воевод под Кромами перешли под его знамена вместе с армией(направленной против него). Много туляков и рязанцев тоже присоединились к этому деятелю.В итоге Лжедмитрий делает Тулу столицей и летом 1605 года приезжает туда. И к Москве близко, и крепость(кремль) отлично укреплен. 

Две недели Тула остается столицей государства. Именно оттуда он руководит всеми процессами. И лишь 15 июня он направляется в Москву — настоящую столицу.

Там он процарствовал еще год. После чего выпрыгнул при восстании в окно, разбился и был добит Над телом надругались(нет не в этом смысле, но досталось ему очень). Через некоторое время тело сожгли, а прахом выстрелили в сторону Польши.

Если вы думаете, что на этом история самозванцев в Туле заканчивается — ошибаетесь. Тут еще Лжепетр отметился. 

Тоже очень интересный персонаж. Выдавал себя за царевича Петра Фёдоровича (никогда не существовавшего сына царя Фёдора I Ивановича).

В начале 1607 года с войском Болотникова оказывается в Туле. Летом их осаждает «правительственная» армия. Далее в городе начинается голод. В финале истории город сдают войскам Шуйского. Болотникова ссылают в Каргополь, после ослепляют и убивают. А Лжепетра вешают.

Вот такая необычная история смутного времени.

Почти рассказал все о чем говорил в самом начале. Но про Ленина забыл. Надо исправлять.

Есть в Туле байка, что Ленин недолюбливал жителей города. Якобы даже сказал:  «значение Тулы для Республики огромно, но народ там ненашенский. За ним нужен глаз да глаз».   Давайте разбираться так  ли это. Пусть нам в этом поможет бюст Карла Маркса. Он не даст Ленина оговаривать!

Ищем первоисточник текста. Это  телеграмма Каминскому, Оськину, Межлауку от 20.10.1919 г.

 И там есть такой текст: «Товарищи! Значение Тулы сейчас исключительно важно, — да и вообще, даже независимо от близости неприятеля, значение Тулы для Республики огромно». Можете проверить  в полном собрания сочинений Ленина, том. 51, стр. 65. Не верите на слово? Сейчас фоточку предоставлю. 

Никакого «но народ там ненашенский. За ним нужен глаз да глаз». Выдумка. Народное творчество. Так что не было у Ленина негатива к жителям Тулы. 

Вот такая история. 

Огромное спасибо за внимание. далее еще немного фотографий из кремля и его окрестностей. 

Если знаете про Тулу другие необычные истории — присылайте(в следующий раз постараюсь там отфоткать новые локации из городских легенд)

А я прощаюсь с вами. Скоро увидимся в новом городе!


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded