michail_shor

Category:

Учимся говорить правильно...

Рыдаю просто... Не могу не поделиться с вами. Это эпично!

Комитете  по обороне и безопасности СовФеда попросили Росмолодежь не использовать  термин «квест» в названиях мероприятий по патриотическому воспитанию.

Цитатушка сенатора Мамсурова: «Если это квест, значит, это что-то не  наше». И еще одна от сенатора Кондратьева: «Если мы вводим формулировки,  термины и формулы на импортных языках, мы воспитываем не людей,  преданных нашей Родине, а живущих формулами, интересами, стандартами,  шаблонами других государств»

Базара нет, господин сенатор. Но давайте немного изучим «родную речь»

Рубрика познавательный словарик:

Начнем  с сенатора. Сенат (лат. senatus, от senex — старик, совет старейшин) —  один из высших государственных органов власти в Древнем Риме.

Латинское словечко. Ай-ай-ай как нехорошо!

Но мы продолжим. Федерация (лат. foederātiō — объединение, союз)  Опять римляне!!!!! Ух злодеи.

А  что там с депутатами-то. Может это наше исконно-посконное?! Депутат (от  лат. deputatus — посланный)  Ух, латыняне! И тут обмишурили.

СтопЭ!  В Совфеде есть же комитеты. Наше слово! Родное. Комитет (от лат.  comitatus — сопровождающий, сопутствующий. Да что такое-то! Где родные  слова. А то все формулировки импортные. Как жить теперь.

А еще там есть комиссии. Вот ну наше словечко! Комиссия (лат. committere — поручать, организовывать). Так и тут они.

Миша,  ты давай хватит латинского. Это давно было. Где поновее-то? Парламент  же наше слово. Парламент (англ. parliament, фр. parlement, от parler —  говорить)

Откуда  беру словечки? С официального сайта Совета Федерации. (не говорите, что  сайт и интернет тоже иноземные слова). А еще у них там есть блоги  сенаторов. Блог (англ. blog, от web log — интернет-журнал событий,  интернет-дневник, онлайн-дневник). Давайте хотя бы документ наш будет. А  фигу там документ (от лат. documentum — образец, свидетельство, доказательство).

И там везде так.

Значит это все норма, а вот квест это плохо. Не подходит. Жалость какая.

P.S. Интересно, а в повседневной жизни господин сенатор, что использует индоевропейский, протославяский или праславянский язык?

P.P.S. Надо вообще тогда от всего иноземного отказаться. А с чего бы начать таким господам? Обратимся к истории. В  1968 году для Сясьского целлюлозно-бумажного комбината  для  производства туалетной бумаги были закуплены две огромные английские  бумагоделательные машины. 3 ноября 1969 года состоялся торжественный  пуск. Сначала новая продукция натолкнулась на нулевой спрос — простой  гражданин СССР не знал, для чего нужны рулоны бумаги, и не покупал её.  

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded