michail_shor

Category:

"Железяка" бережет наши нервы

Как быстро меняется мир... Еще 15 лет назад мобильный интернет был дорогой и медленной игрушкой, а теперь без него не можем жить. Вы тоже начинаете утро с чтения новостей и соцсетей?(или я один такой монстр). 

Теперь для развитого человека интернет стал такой же необходимостью как вода и еда. Даже Совет по правам человека ООН принял резолюцию , которая приравняла доступ к Сети Интернет к базовым правам человека. А как все начиналось забавно — скачивали на свой телефон заставки и мелодии. А теперь если скорость не 4G, то можем и ругнуться на оператора. Едешь где-нибудь, отправляешь «важную» фоточку или текст, а инет не позволяет. Аж бесит!

А помните как несколько лет назад в новогоднюю ночь сети были перегружены и нельзя было дозвониться и даже в инете мобильном поздравить. Теперь все исправили. Но как быть на массовых мероприятиях? Ведь на любых крупных спортивных тусовках или концертах тысячи людей в один момент начинают выкладывать фоточки, стримить и прочими непотребствами заниматься. Давайте заглянем за кулисы сотовых операторов и узнаем как им удается беречь наши нервные клетки, ну и сотрудников call-центров от нашего мата-перемата с требованием починить все скорее.

Отправляемся на пляж(я серьезно!)

К обычным вышкам базовых станций все привыкли, а вот с мобильными пока сложности. Кто-то даже может подумать, что это рептилоиды или спецслужбы следят за населением. На самом деле, если видите автомобиль или контейнер с огромной антенной это лишь «Передвижная базовая станция». 

У нас сегодня ПБС от «МегаФона»,  позволяющая оперативно организовать временную мобильную связь в любом произвольном месте по всей России. Если хотите организовать весь спектр услуг связи стандартов 2G, 3G, 4G, то вам точно пригодиться такая красотка.

Для чего может понадобиться такая громадина? Она создает бесперебойный сигнал для любого массового мероприятия или обеспечивает связью мероприятие в труднодоступном месте, где отсутствует покрытие сети или неуверенный прием сигнала.

Такая станция бывает двух типов - размещенная на базе транспортного средства или в контейнере. У нас с вами второй тип. И если станция в автомобиле приезжает сама, то контейнер привозят. 

Каждая станция позволяет осчастливить связью 6 тысяч абонентов, а если говорить про наш родной мобильный интернет, то одновременным пользованием примерно тысячей абонентов со скоростью 300 Мбит/с(скорость передачи данных может достигать 1 Гбит/с)

Чаще всего станции используют при ремонте на обычных базовых станциях, или каких-то происшествиях.

Наш с вами чудо-контейнер бронированный.  Сами знаете, что на некоторых народных гуляньях отдельные граждане могут «похулиганить» — попытаться сломать или погнуть. С такой металлической коробкой у них это не получится.

Внутри много разнообразного радиооборудования. В основном приемо-передатчики  2G/3G/4G+. Благодаря которым обеспечивается «голос» и мобильный интернет на высоких скоростях

Климат у нас на Родине довольно специфичный, но такая станция готова ко всему (может кроме падения метеорита, но пока прецедентов не было). 

Лично для меня самая интересная штука это телескопическая выдвижная мачта. Не возят же ее всегда в поднятом состоянии. У нашего контейнера пневматический механизм подъема. 

15 метровая красавица раскладывается следующим способом: генератор нагнетает воздух  в  соединенные колена, после чего выдвигается самое толстое, и так далее.

Если у вас «на носу» планируется многотысячное мероприятие — обращайтесь в «МегаФон», у них есть все необходимое оборудование. Вот только не стоит все это делать за день до старта. Существует ряд замеров ну и процедура согласования. 

К вам приедет специально обученный инженер, сделает все необходимые замеры. Определит, что можно, а что нельзя. Например, на некоторых крупных и важных мероприятиях спецслужбы глушат ряд частот(я вам об этом не говорил). А далее привлекут регулирующие органы для определения места установки и других тонкостей.

Вот такое закулисье связи на многих мероприятиях. И все для того, чтобы мы могли поделиться своими впечатлениями с дружочками-пирожочками.

P.S. В следующий раз покажу вам ЕЦУС(нет это я не ругаюсь, это Единый центр управления сетью)

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded