michail_shor

Categories:

Террористы из соседнего подъезда...

Много раз в своем блоге рассказывал Вам о жизни в колониях нашего региона. И еще никогда мне не было так сложно писать эти строки как сейчас. Максимально откладывал, но сколько веревочке ни виться, а конец будет. Нам с вами предстоит пообщаться с осужденным по террористическим статьям...

В Центральной России мы не просыпаемся каждую ночь от любого хлопка или взрыва петарды. Нет в нас этого жуткого леденящего страха, что ночью что-то взлетит на воздух или произойдет нападение на полицию или военных. И этим спокойствием мы обязаны ребятам из спецслужб. Нам из-за своих мониторов кажется, что везде мир и тишина, а на самом деле 7 дней в неделю и 24 часа в сутках кому-то приходится впахивать. И если бы этого не происходило, то живые вполне позавидовали бы мертвым. У меня нет цели вас напугать, просто реальность которая остается за кулисами нам не видна, а она очень жесткая и жестокая. И я постараюсь ее немного вам показать. 

В Ивановской области отбывают наказание два десятка осужденных по террористическим статьям. Мы отправляемся в Талицы в исправительную колонию № 6 УФСИН по Ивановской области, где ранее было получено предварительное согласие на интервью от нескольких заключенных. 

Мы на месте. Пропуск готов. Досмотр осуществлен. За спиной уже колючая проволока и забор. 

Если вы хоть раз сталкивались с людьми в колониях, то знаете, что в любой Зоне существует интересная аномалия — каждый сиделец утверждает, что посадили его не за что. Вот к любому подойти и ответит он примерно как в песне Беломорканала: «А я не виноват! Надави, адвокат! Беспредельщик следак! Пацаны всё ништяк!»(да-да я в курсе моего ужасного музыкального вкуса). 

И чем ТАМ люди дольше, тем «невиновнее». Времени много, вот мозг начинает придумывать оправдания и истории, мол я хороший — жизнь плохая(да и другие «грамотные» зэки в этом помогают). Так вот поговоришь и начинаешь сомневаться, а точно ли ты в колонии или может тут святые и непорочные живут. Если не быть заранее готовым, то начинаешь плыть и верить. Зачем это рассказываю? Сейчас будут 4 реальные истории, ничего в них не добавлял и записывал со слов заключенных. Чаще всего СМИ скармливают вам не сами истории осужденных, а пересказ уголовного дела от следователей. Но у нас же свобода и гласность, мы пойдем другим путем и дадим слово отбывающим наказание. 

Но прежде прошу зайти в поисковик и вбить «Алхан-Кала  КПП 9 мая» и посмотреть небольшое видео с самоподрывом...

 Это произошло 9 мая 2016 года. Рано утром(в 6.15) в День победы террорист-смертник взорвал себя рядом с КПП. Второй террорист пытался бросить гранату, но был застрелен. Различные ранения тогда получили шестеро полицейских. 

В ходе расследования уже через полторы недели были установлены и задержаны пять участников незаконного вооруженного формирования. Один из них отбывает теперь наказание у нас. Послушаем его версию:

Имя: Ш.   Возраст: 21 год.   Статья: 208 Часть 2 УК РФ (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем).

Незаконченное среднее образование. Была работа. Увлекался футболом

«Один из друзей уехал на несколько лет в Европу. Вернулся уже изменившимся. Ранее не был особо религиозным, а тут приехал практически  фанатиком. За полтора месяца до теракта начал активно вербовать Ш. и еще несколько человек. В конце концов предложил вместе совершить нападение на КПП в родном селении. Получил отказ от Ш. и его друзей. Пообещал им за это отомстить и ушел. Они никому не сообщили про это. А 9 мая уже произошло нападение. » Это версия Ш. 

Я не стал уточнять насколько она похожа на документы следствия. Моя цель была именно поговорить  с ним и понять, что же делать человеку, если по какой-либо причине его ставят перед таким выбором. На это он ответил: «надо было обращаться к родней, отцу, деду и все им рассказать». Такой уж менталитет. 

P.S. Шесть полицейских из Башкирии чудом остались живы.

Каждый заключенный согласился на интервью, но отказался от фото и видеосъемки — их же могут дома увидеть и это их опозорит... Содействие террористам не опозорило, а фото — да, это ужас.

Приходит следующий.

Имя: М.    Статья: 208 Часть 2 УК РФ (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем).

Образование: 9 классов. Рос без отца. Был свой бизнес. Трое детей.

«Знакомые попросили спрятать человека приехавшего из Сирии. Пообещали денег. Решил помочь. Оказалось, что человек связан с террористами. Через некоторое время приехали люди с оружием и потребовали им помогать. После угроз жизни дал согласие. Покупал им, что требовали(от продуктов до селитры). Самое большое количество селитры за один раз 200кг. В итоге понял, что дальше будет только хуже и сбежал в Норильск. Там его и задержали»

А знаете зачем селитра? Для изготовления взрывчатых веществ. Аммонал изготавливают именно из этого распространенного удобрения. Террористы используют своеобразные самодельные мины (смесь аммиачной селитры и ряда других элементов). 200 кг селитры хватило бы на уничтожение нескольких колонн военных.

И ведь за все время помощи бандитам, а потом и игр в прятки с ними он не обратился к силовикам...

Спросил у него а как бы он поступил сейчас. Говорит, что отказался бы им помогать.

Разговор окончен. Вперед еще два.

Имя:Х.  Возраст 32 года. Образование:Высшее. Работал в строительстве.  Статья: 208 Часть 2 УК РФ (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем).

«Обратились малознакомые люди. У них были какие-то проблемы. Просили у него их подвозить несколько дней. Почти неделю по 8-9 часов в сутки находились у него дома. Смотрели разное видео и вели разнообразные разговоры, в том числе и религиозной направленности. Носили с собой какие-то тяжелые сумки. Потом уехали из его дома. Через некоторое время он узнал, что их остановили для досмотра, они похватали из своих сумок автоматы и напали на сотрудников полиции. Одного террориста застрелили на месте, второй осужден»

Возил он их все эти дни к школе. И если бы не осмотр на дороге я даже не представляю, что могло бы произойти.

Очень странно мне представить какое же это гостеприимство, если у тебя неделю постоянно находятся типы, которых ты даже плохо знаешь.

Сейчас он говорит, что не стал бы так себя вести,а все бы у них разузнал и разобрался в вопросе...

Не мог я пройти и интернет.

Имя: К.  Возраст 24 года. Образование: Высшее неоконченное. Статья: 205 Часть 1 и 2 УК РФ (Содействие террористической деятельности и Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма ), Статья 280 Часть 2 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), статья 69 Часть 3 (Назначение наказания по совокупности преступлений)

«Учился в Иванове на врача. Выложил ВКонтакте некоторую информацию, в том числе музыку. Приехали и задержали. Потом осудили. Своей вины не признает»

Краткость — сестра таланта,так и хочется сказать про этот рассказ. Судя по статьям не все так гладко как в этом рассказе. И раз с нами не захотел он поделиться информацией, поищу сам.

Город у нас маленький и вот что удалось узнать.В инете он  общался с членами ИГИЛ(запрещенной в России международной  террористической организации).  А еще являлся модератором ряда групп и страниц в социальных сетях, и размещал там информацию с призывами к экстремизму и терроризму. Вот тебе и песни...

Такие четыре разные истории. Если вы хотели бы прочитать о других историях — постараюсь это организовать. 

Мне хочется отметить всего лишь три момента:

1. За терроризм и его поддержку у нас в стране обязательно накажут. Возмездие настигнет всегда. И пусть не сегодня, но даже через пару лет найдут и по всей строгости...

2. В уголовном кодексе есть статья 205.6. Если вы знали о преступлении террористической направленности и не сообщили об этом, на вас могут наложить штраф в размере до ста тысяч рублей, либо отправить на принудительные работы или в колонию на срок до года.

3. Если что-то знаете или подозреваете просто позвоните: 

Телефон доверия ФСБ России

для междугородних звонков 8 (495) 224-22-22

для международных звонков +7 (495) 224-22-22


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded